728 x 90

Сергей Сафошкин рассказал о давних друзьях Энгельсского дома интерната

Сергей Сафошкин рассказал о давних друзьях Энгельсского дома интерната

2018 год объявлен годом Добровольца (волонтера) – того, кто безвозмездно посвящает свое личное время, чтобы помочь другим, зачастую даже не знакомым людям.

Одним из учреждений, которые нуждаются в участии таких неравнодушных людей, является ГАУ «Эдип».

О том, кто является давними друзьями дома-интерната, чего нельзя допускать в волонтерской деятельности, и какая помощь никогда не бывает лишней, нам рассказал его руководитель Сергей Сафошкин.

  – Расскажите о вашем учреждении.

— На сегодняшний день у нас в трех корпусах учреждения проживают 690 человек, из них 509 инвалидов, более половины наших жильцов страдают тяжелыми неврологическими и хроническими психическими заболеваниями, сто человек передвигаются на колясках и более ста находятся на постельном режиме содержания. Не зависимо от состояния здоровья, проживающие здесь люди не обделены всесторонним вниманием и заботой. Как вы понимаете, все они нуждаются в круглосуточном уходе и постоянной медицинской помощи. Обеспечение основных человеческих потребностей – это еще не всё, что необходимо человеку. Своим подопечным мы стараемся дать еще и душевное благополучие, сделать их жизнь по-настоящему полноценной, скрасить их быт и досуг.

– В какой помощи вы нуждаетесь?

— Мы никогда не отказываемся от помощи волонтеров. Здесь каждый человек, желающий помочь, может реализовать себя, почувствовать свою нужность и важность. Сколько бы не было у нас первоклассных сотрудников, какое бы прекрасное финансовое обеспечение не было, никогда не бывает переизбытка душевного тепла и внимания. Наши подопечные всегда желают общаться,  всегда хотят ощущать живой интерес к себе со стороны общества. Находясь в обычной среде, мы ежедневно встречаем новых людей и должны находить с ними общий язык, подстраиваться к их особенностям характера. Находясь в стационарном учреждении, люди постепенно начинают утрачивать правильные коммуникативные навыки, теряют душевную гибкость. Поэтому простое общение, что называется «со стороны» оказывает прекрасный  эффект на жильцов дома-интерната, позволяет им влиться в современное общество и оставаться молодыми и позитивными. Так что помочь нам легко – просто приходите, и мы найдем здесь применение вашим талантам и прекрасным душевным порывам.

– Самое ценное – это внимание и общение, и, тем не менее, что еще нужно дому-интернату?

— Я уже выше говорил, что мы обеспечены всем необходимым. Многие, кто впервые входят в учреждение, говорят: «Да у вас здесь такая красота и уют! Любой позавидовать может! Здесь люди не доживают свой век, а живут по-настоящему полноценной жизнью. И что вам еще нужно?» Я всегда отвечаю, что ничего конкретного мы не просим, да, нам грех жаловаться на жизнь, но если вы желаете помочь, то мы всегда будем рады вашим конструктивным идеям, как сделать проживание здесь еще лучше и веселее. Например, за последние пару лет, благодаря победе в грантовых конкурсах, мы смогли провести в учреждении собственное радиовещание, обучить наших жильцов новым  интересным приемам рукоделиям и получить материалы для этого, открыли собственный кинозал с большим экраном, посещаем культурно-исторические места Саратовской области. Это все мы бы не смогли сделать без финансов грантового обеспечения. Думаем, что у нас впереди еще много интересных проектов и событий. Так что, хотите помочь – милости просим.

– Расскажите о тех, кто помогает дому-интернату.

— Многие помогают. С нами сотрудничают почти все учреждения города, и очень многие областные. Школы, гимназии, детские сады обеспечивают нашим проживающим полноценный досуг и общение. Пожилые жильцы счастливы, когда к ним в гости приезжают дети, и им почти не важно, с чем они приехали – с простым самодеятельным концертом или с незатейливыми рукодельными подарками – их всегда встречают тепло и радушно. Учащиеся и студенты часто проводят мастер-классы для наших жильцов, устраивают патриотические и спортивные акции. Местные пищевые производства помогают нам своей продукцией.  Это позволяет обеспечить разнообразие рациона жильцов дома-интерната. Особенно это ценно  в праздничные дни, такие как Пасха, День Победы, День пожилого человека, Новый год. Благодаря помощи спонсоров, мы можем организовать нашим подопечным настоящий праздничный стол с вкусной мясной нарезкой, ароматной выпечкой и сладостями.

– В год волонтера увеличилось количество тех, кто готов вам помогать?

Да, увеличилось. Скажу больше, мы сами открыли волонтерское движение. Да-да, наши активные пожилые жильцы организовались и решили нести добро в массы. Они уже давно участвуют в акциях добрых дел, например, вяжут теплые вещи для малышей из Саратовского дома ребенка. Теперь наши активисты ездят по заброшенным усадьбам Саратовской области с целью привлечения внимания общественности к проблеме культурных памятников губернии. Эти поездки стали возможными благодаря победе нашего учреждения в конкурсе социально-значимых просветительских проектов для пожилых людей «Серебряный возраст». У нас есть целый список добрых дел, которые мы собираемся сделать за текущий год. Так что, думаю, Год волонтера пройдет здесь плодотворно и принесет всестороннюю пользу и нашим добровольцам и тем, с кем мы сотрудничаем и кому помогаем.

– Расскажите о тех волонтерах, которые вам помогают?

Нам помогают как официально зарегистрированные волонтерские организации, например, в этом году с нами стали сотрудничать участники областной волонтерской организации «Молодежка ОНФ», православное молодежное общество «Покров», так и добровольцы из разных бюджетных учреждений, как я уже выше рассказывал.

– Какое самое важное качество должно быть у волонтера и чего допускать нельзя?

Как бы ни банально звучало, но для волонтера самое важное – это доброе сердце, умение сопереживать, жертвовать своими интересами ради других. А чего точно нельзя допускать, это требовать отдачу от людей, которым помогаешь. Не нужно ждать особых слов благодарности и каких-то необыкновенных дифирамбов в свой адрес. Возможно, всё это будет, но может сложиться иначе, когда вы не почувствуете проявления сильных  положительных эмоций от подопечных. Просто спокойно подумайте, почему это произошло, и попытайтесь в следующий раз исправить ошибки.

– Куда обращаться тем, кто захочет оказать вам помощь?

Наши координаты ни для кого не являются секретом. Центральный корпус учреждения расположен в городе Энгельсе на улице Санаторной, дом 3. Можно позвонить по телефону (845-3) 56-36-41 или написать письмо на нашу электронную почту guedip@yandex.ru.

– Что бы вы хотели пожелать своим сотрудникам?

У меня замечательные сотрудники, плохие люди здесь просто не смогут надолго задержаться. Что им пожелать? Оставаться такими же сердечными, отзывчивыми, никогда не проходить мимо чужой беды на работе ли, или вне работы. Здоровья и семейного благополучия всем, кто делает этот мир добрее!

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
-4°
пасмурно
влажность: 79%
ветер: 6Миз ССЗ
Ш -5 • Д -7
-7°
Пн
-8°
Вт
-9°
Ср
-12°
Чт

Номинанты премии ``Лидер года 2018``

Последние записи

Комментируемое