728 x 90

Альфа-Банк видит применение блокчейна в авиации

Альфа-Банк видит применение блокчейна в авиации

«Сейчас весь авиационный рынок работает на основе механизма авансовой оплаты. Кейс Альфа-Банка, S7 Group и «Газпромнефть-Аэро» показал, как можно выстроить финансовые взаимоотношения по-новому и существенно эффективнее. Смарт-контракты позволяют авиакомпаниям уйти от обязательства предоплаты, высвободить финансовые ресурсы и улучшить оборотный капитал», — подчеркнул Рязанов.

Блокчейн позволяет отказаться от авансов при взаиморасчетах на авиационном рынке, заявил директор транзакционного бизнеса Альфа-Банка Павел Рязанов на конференции газеты Ведомости «Блокчейн в цифровой экономике». В ходе своего выступления спикер рассказал о сервисе моментальной оплаты авиатоплива в момент заправки воздушных судов, который был разработан Альфа-Банком совместно с S7 Group и «Газпромнефть-Аэро».

Спикер пояснил работу технологии на примере реализованного кейса по заправке воздушных судов. Через систему смарт-контрактов перевозчик передает «Газпромнефть-Аэро» информацию о заправке нужного рейса, согласовывает объем топлива и цену. После этого онлайн-заявка направляется в банк для резервирования нужной суммы на счете авиакомпании. Подтверждение из банка занимает всего 40‑60 секунд, оплата совершается сразу после заправки самолета из расчета реального объема топлива.

Авиакомпания получает экономический эффект в размере стоимости денег, которые ранее должны были резервироваться для предоплаты. «Сервис мгновенной оплаты 24/7 применим и для других отраслей, в которых сегодня существует практика использования предоплаты или банковских гарантий — в том числе, для туристических агентов по продаже билетов, логистических компаний, портовых экспедиторов», — уверен Рязанов.

«Ограничением промышленного применения смарт-контрактов является реальный уровень автоматизации бизнеса, отмечает спикер Альфа-Банка. — Внедрение блокчейна возможно только в тех бизнес-процессах, которые переведены в цифровой формат. Там, где используется бумажный документооборот, речи о блокчейне быть не может. Кроме того, нужны подходящая скорость систем и возможность связи между ними. На текущий момент технические решения зачастую опережают готовность инфраструктуры на стороне клиентов».

Альфа-Банк видит задачу банков, в том числе, в популяризации инноваций в бизнес-среде. «Благодаря реализованным пилотным кейсам, видя конкретный экономический эффект, бизнес получает мотивацию для дальнейшего развития автоматизации. Иными словами, блокчейн становится одним из драйверов цифровизации экономики», — подчеркнул директор транзакционного бизнеса Альфа-Банка.

Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, факторинг и торговое финансирование.

Альфа-Банк является крупнейшим частным финансовым институтом России по размеру совокупных активов, совокупному капиталу, кредитному и депозитному портфелям.

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
-4°
пасмурно
влажность: 79%
ветер: 6Миз ССЗ
Ш -5 • Д -7
-7°
Пн
-8°
Вт
-9°
Ср
-12°
Чт

Номинанты премии ``Лидер года 2018``

Последние записи

Комментируемое