728 x 90

Эксперты: Россия к 2035 году может занять до 20% мирового рынка СПГ

Эксперты: Россия к 2035 году может занять до 20% мирового рынка СПГ

Эксперты прогнозируют, что к 2035 году Россия может занять до 20% мирового рынка СПГ в результате реализации государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», а спрос на СПГ будет уверенно расти.

Уже через пять лет мировая торговля СПГ вырастет на 30%.
Что касается производства СПГ, то доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Чередниченко поясняет, что сегодня в России государственной программой «Энергоэффективность и развитие энергетики» установлен целевой уровень роста производства СПГ в России к 2020 году на уровне 26,5 млн тонн, а уже к 2035 году Россия может занять примерно 15–20% мирового рынка СПГ.
— Для этого необходимо будет довести производственные мощности в России до 100 млн тонн СПГ в год, а это значит, что нам предстоит построить еще как минимум пять новых заводов СПГ, — говорит эксперт.
По его словам, в период до 2030 года в России запланирована реализация 14 проектов по сжижению природного газа. Среди них такие как «Балтийский СПГ», планируемый к реализации ПАО «Газпром» в морском порту Усть-Луга (2021–2022 гг.), и «Дальневосточный СПГ» — проект «Сахалин-2» и ПАО «НК «Роснефть»» (2024 г.).
Пока в России в строй введено два проекта по производству крупнотоннажного СПГ с последующим экспортом продукции: «Сахалин-2» и «Ямал СПГ». Суммарная проектная мощность действующих отечественных заводов СПГ составляет 21 млн тонн в год. В 2019 году после ввода в строй всех технологических линий на заводе «Ямал СПГ» производственные мощности СПГ в России составят около 29 млн тонн в год. «Всего к началу 2019 года в России будут функционировать семь производств сжиженного природного газа», — сказал Чередниченко.
Доцент кафедры экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев считает, что у рынка СПГ очень большие перспективы:
— Низкая стоимость топлива (по сравнению с бензином) и его экологичность подталкивают ведущие страны отказываться от бензина, дизеля и мазута как основных. По оценкам Европейской ассоциации природного и биогазового транспорта, только в Европе ожидается рост количества СПГ-грузовиков до 400 тыс. к 2030 году. По прогнозам, мировой спрос на СПГ для грузового транспорта может возрасти до 42 млн тонн к 2030 году.
Наиболее перспективными направлениями использования СПГ на сухопутном транспорте являются грузовой транспорт и крупная техника, например, сельскохозяйственная и карьерная.
Авиация тоже ведет работы в этом направлении, в частности идут испытания модели тяжелого транспортного самолета интегральной схемы на СПГ.
По предварительным оценкам, мировой флот на СПГ к 2020 году увеличится до 1000 единиц и продолжит расти.
Доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Казанцева прогнозирует, что в перспективе до 2023 года мировая торговля СПГ может увеличиться относительно 2017 года почти на 30%. Основная часть дополнительного спроса на СПГ придется на страны АТР. Прирост поставок при этом обеспечат США, Канада, Австралия и Россия.
В 2017 году мировой прирост спроса на СПГ, составивший около 40 млрд куб. метров, был на три четверти обеспечен благодаря росту потребления в АТР, а почти весь остальной прирост пришелся на европейские рынки (рост на 10 млрд куб. метров в год). Половина повышения спроса в Азии объясняется динамикой закупок Китая, который в 2017 году увеличил импорт СПГ на 46% относительно 2016 года. Растущий спрос на природный газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе обусловил значительные инвестиции в увеличение мощностей по добыче и сжижению газа в странах региона, богатых газом, прежде всего, в Австралии и странах Юго-Восточной Азии. В США и Канаде также реализуются планы по созданию экспортных СПГ — проекты, связанные с избыточными возможностями по добыче газа, ставшими фактором снижения цен на американском рынке.
По словам Казанцевой, начиная с 2015–2016 годов на мировом рынке сжиженного природного газа наблюдается заметный рост объемов продаж. В 2017 году относительно 2016 года объем торговли на мировом рынке СПГ увеличился на 12%. Цены на СПГ при этом в большинстве регионов продолжают расти. Лидером в структуре поставок СПГ на мировой рынок сегодня является Катар. При этом рост предложения СПГ в 2017 году был достигнут преимущественно за счет увеличения мощностей у быстрорастущих новых лидеров рынка: Австралии и США.
О том, какие меры поддержки отрасли принимаются в России, рассказал профессор кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Абрамов:
— В конце сентября Правительство утвердило комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Согласно документу, различные отрасли промышленности должны обеспечить увеличение объемов транспортировки грузов по Северному морскому пути до 80 млн тонн, создать развитую портовую инфраструктуру Севморпути, в том числе построить в рамках проекта «Ямал СПГ» терминал сжиженного природного газа и газового конденсата «Утренний» в морском порту Сабетта, а также провести реконструкцию судоходного подходного канала к порту.
Ведется работа по стимулированию геологоразведочной деятельности в Арктической зоне Российской Федерации, ускоренного развития и освоения ресурсной базы для реализации перспективных проектов в сфере производства, транспортировки, хранения и использования СПГ.
А также вносятся изменения в Доктрину энергетической безопасности Российской Федерации, Транспортную и Энергетическую стратегии России и проект генеральной схемы развития газовой отрасли Российской Федерации.
Справка
Завод «Сахалин-2» по производству СПГ (первый в России) производительностью 10 млн тонн СПГ в год расположен на юге о. Сахалин в пос. Пригородное.
Оператором проекта «Сахалин-2» является «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» — совместное предприятие ПАО «Газпром», «Шелл Сахалин Холдингс Б.В.», «Мицуи Сахалин Холдингс Б.В.» и «Даймонд Гэз Сахалин Б.В.».
Завод «Ямал СПГ» по производству СПГ производительностью до 16,5 млн тонн СПГ в год (введены в эксплуатацию две из трех технологических линий по 5,5 млн тонн СПГ в год каждая) расположен на полуострове Ямал.
Оператор проекта ОАО «Ямал СПГ» — совместное предприятие ПАО «НОВАТЭК», концерна TOTAL, Китайской национальной нефтегазовой корпорации и Фонда шелкового пути. В декабре 2017 года запущена первая линия завода СПГ, в августе 2018 года состоялся пуск второй технологической линии. К 2025 году планируется расширение мощности данного завода до 37 млн тонн в год с учетом подключения месторождений Гыданского полуострова и реализации проекта «Арктик СПГ-1».

Источник: Центр исследований проблем реальной экономики

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
-6°
пасмурно
влажность: 79%
ветер: 5Миз ССЗ
Ш -6 • Д -7
-7°
Пн
-8°
Вт
-9°
Ср
-12°
Чт

Номинанты премии ``Лидер года 2018``

Последние записи

Комментируемое