728 x 90

Некоторые популярные Android-приложения совсем не то, чем кажутся

Некоторые популярные Android-приложения совсем не то, чем кажутся

Многие пользователи Android-устройств уверены, что без регулярной так называемой «очистки памяти» их смартфон будет быстро деградировать и ничего не сможет делать. Особенно это касается устройств с небольшим количеством оперативной памяти, где каждый мегабайт на счету.

Насколько эффективны приложения-чистильщики, вопрос спорный, хотя цифры говорят сами за себя — количество установок наиболее популярных из них исчисляется миллиардами. Да и приложения вроде бы безопасные и выглядят полезными: нажал кнопку и якобы очистил память. Заодно можно и кэш стереть (хотя это можно сделать и в настройках Android и простой перезагрузкой телефона).

Однако, как выяснили ребята из компании Kochava, за рекламой, которую демонстрируют чистильщики, скрывается огромная мошенническая схема. Своими изысканиями они поделились с BuzzFeed.

По данным Kochava, в схеме участвовали сразу несколько популярнейших приложений, таких как Clean Master, Battery Doctor, CM File Manager, CM Locker, установленных на два миллиарда устройств во всем мире. Их разработчики — компании Cheetah Mobile и Kika Tech.

Сама схема выглядит примерно так. В вышеназванных приложениях демонстрируется программа других мобильных программ (обычно это баннер в верхней или нижней части страницы). Если пользователь нажимает на баннер и устанавливает рекламируемое приложение, создатели приложения, разместившие рекламу, получают вознаграждение. Его размер может составлять от 50 центов до 3 долларов.

Используя собственные технические решения, создатель Clean Master и Battery Doctor смогли вводить в заблуждение разработчиков рекламируемых приложений, отправляя им информацию о том, что установка была произведена именно благодаря клику на баннер в программе Cheetah Mobile или Kika Tech. За это компания незаконно получала денежные суммы, размер которых может составлять сотни миллионов долларов.

Представители Cheetah Mobile выступили с утверждением о невиновности компании. Google начала расследование инцидента, удалив из каталога приложений Battery Doctor и CM Locker.

Пользователям же рекомендуется поразмыслить над тем, стоит ли вообще пользоваться приложениями, польза от которых сомнительна.

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
-9°
небольшой снегопад
влажность: 92%
ветер: 3Миз В
Ш -10 • Д -10
-8°
Чт
-9°
Пт
-10°
Сб
-3°
Вс

Номинанты премии ``Лидер года 2018``

Последние записи

Комментируемое