728 x 90

Епископ Покровский и Николаевский Пахомий освятил отреставрированный Домовой Храм Энгельсского дома-интерната

В Энгельсском доме-интернате большое внимание уделяют удовлетворению духовных потребностей верующих православных граждан.

С этой целью семь лет назад для проживающих был открыт Домовой Храм великомученика и Целителя Пантелеимона. В стенах храма проходят богослужения, не раз пребывали православные святыни.

Двери Домового храма всегда распахнуты для всех, ищущих утешение в молитве и Божьей помощи. Поэтому, в канун рождественских праздников, для проживающих и сотрудников дома-интерната, стала настоящим событием реставрация любимого места поклонения.

26 декабря перед прихожанами пристал полностью обновленный Домовой храм. Входя в него, взгляд сразу притягивает величественный алтарь, сверкающий резной позолотой. На стенах развешаны образа святых, обрамленные в киоты, покрытые сусальным золотом. Особую атмосферу создают паникадило и изящные подсвечники; мерцают лампады, начищенные до блеска; полутень создают римские шторы, свисающие с окон. Создается такое впечатление, что храм издает собственное свечение. Помещение дышит спокойствием и благочестием.

На торжественное открытие обновленного Домового Храма был приглашен Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. Владыка вместе со священниками протоиереем Виктором Лузганом, иереем Андреем Беловым и иподиаконами провели чин освящения. На богослужении присутствовали проживающие и сотрудники дома-интерната – постоянные прихожане Домового Храма. Священное действо сопровождалось чтением молитв и окроплением святой водой.

После его проведения, Епископ Пахомий обратился к прихожанам с поздравительной речью. Лица собравшихся светились от душевной радости и умиротворения.

Хочется отметить, что духовная сторона жизни подопечных всегда являлась приоритетом у руководства Энгельсского дома-интерната. И в этот раз идейным вдохновителем обновления и реставрации Домового храма стал директор учреждения Сергей Владимирович Сафошкин.

В учреждении стараются максимально учитывать интересы верующих людей и создавать все необходимые для этого условия. Так, еженедельно проводятся занятия воскресной школы при Храме Божьего Ильи с показом видеофильмов. Православные волонтеры регулярно устраивают встречи и беседы с проживающими; на христианские праздники дети из воскресной школы показывают театрализованные постановки и тематические православные сценки.

А в течение этого года, благодаря победе в грантовом конкурсе «Православная инициатива» в рамках социального проекта «Духовно-нравственный кинолекторий «Свет Милосердия», в учреждении был открыт Правосланый киноклуб и организованы для проживающих поездки по святым местам Саратовской области.

Одна из участниц поездок, прихожанка Ольга Васильевна Круглова, подчеркнула, что благодаря участию в проекте, посетила много церквей и монастырей Саратовского края. Но, с ее слов: «Наш Домовой храм для меня роднее и дороже. Это место куда мы приходим со своей болью, со своей радостью, со своей надеждой. Считаю, что великолепное обновление храма будет подчеркивать духовность и красоту совершаемых православных обрядов».

Теперь Домовой храм вернется к своему обычному укладу: дважды в месяц священнослужителями будут проводиться Богослужения, ежедневно желающие смогут обратиться с молитвами к святым, попить освященной воды во здравие и спасение бессмертной души.

 

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
-1°
мелкий дождь
влажность: 100%
ветер: 5Миз Ю
-5°
Чт
-6°
Пт
-1°
Сб
-5°
Вс

Номинанты премии ``Лидер года 2018``

Последние записи

Комментируемое