728 x 90

В Арбитражном суде разбирались, является ли мини-магазин недвижимым имуществом.

В Арбитражном суде разбирались, является ли мини-магазин недвижимым имуществом.

Комитет по управлению имуществом никак не хотел признать мини-магазин недвижимостью.

В Арбитражный суд Саратовской области обратилось ООО «Эллиасс» с исковым заявлением к комитету по управлению имуществом г. Саратова о признании права собственности на одноэтажное нежилое здание – мини-магазин, площадью 21,7 кв.м., расположенное по адресу: г. Саратов, Московское шоссе, остановка ВСО.

Из материалов дела следует, что администрацией Ленинского района города Саратова Обществу предоставлено право на открытие коммерческого магазина по указанному адресу (Постановление №52 от 02 сентября 1999 года главы администрации Ленинского района города Саратова). Общество за счет собственных сил возвело на земельном участке по указанному адресу площадью 36 кв.м. — мини-магазин площадью 21,7 кв.м.

28 августа 2000 года между арендодателем – администрацией г. Саратова и арендатором ООО «Эллиас» на основании постановления мэра города Саратова № 375-43 от 05 июня 2000 года был заключен договор № 2895 аренды земельного участка на 10 лет площадью 36 кв.м., расположенный по указанному адресу под предприятие торговли и общественного питания мини-магазин. Договор был зарегистрирован в установленном законом порядке 12 февраля 2009 года.

Согласно сведениям технического паспорта и заключению эксперта от 21 ноября 2018 года спорный объект представляет собой металлическую конструкцию. Из указанных документов не следует, что спорный объект может быть отнесен к объектам недвижимого имущества, т.е. к объектам, право собственности на которые, в соответствии со ст.130 ГК РФ подлежит государственной регистрации. Кроме того, в соответствии с проектным решением от 1998 года, следует, что истцу была разрешена установка мини-магазина потребительного рынка, являющегося временным строением по адресу: Московское шоссе, ВСО. В рамках проведенной судебной строительно-технической экспертизы, экспертом было также установлено, что при наличии аварийной ситуации системы канализации и ЛЭП спорный объект создаёт угрозу жизни и здоровью граждан, поскольку возведен с нарушением строительных и градостроительных норм.

Исследовав материалы дела, суд пришёл к выводу, что данный мини-магазин объектом капитального строительства не является. Право собственности истца на самовольную постройку не возникло по основаниям, указанным в статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации. Судом в удовлетворении заявленных требований отказано.

Источник: пресс-служба Арбитражного суда Саратовской области

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
27°
ясно
влажность: 44%
ветер: 2Миз ЮЮЗ
Ш 30 • Д 27
28°
Вт
26°
Ср
26°
Чт
26°
Пт

``Beauty Battle 2019``

Номинанты премии ``Лидер года 2019``

Последние записи

Комментируемое