728 x 90

К каким объектам относит Арбитражный суд замощение

К каким объектам относит Арбитражный суд замощение

И вообще, какими правами собственности наделено замощение — разбирались в суде.

В Арбитражный суд Саратовской области обратилась администрация Репинского муниципального образования Балашовского муниципального района Саратовской области к администрации Балашовского МР о признании права собственности на замощение, расположенное по адресу: Саратовская область, Балашовский район, с. Репное, ул. 60 лет СССР, общей площадью 198,0 кв.м., за Репинским МО.

Из материалов дела следует, что на основании решения Совета МО Балашовского МР от 06 июня 2007 года №9 администрация Балашовского МР передала в собственность по акту приема-передачи от 23 июня 2008 года объект муниципальной собственности БМР в муниципальную собственность Репинского МО спорное замощение. Администрация Репинского МО обратилась в Управление Росреестра по Саратовской области. В регистрации данного объекта истцу было отказано, ввиду отсутствия зарегистрированного права собственности в ЕГРП у администрации БМР. Данное обстоятельство послужило основанием для обращения в суд.

Из действующих норм законодательства РФ следует, что при разрешении вопроса о признании вещи недвижимостью, независимо от осуществления государственной регистрации права собственности на нее, следует устанавливать наличие у нее признаков, способных относить ее в силу природных свойств или на основании закона к недвижимым объектам.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу о том, что замощение не наделено признаками недвижимого имущества, в связи с чем, право на замощение не подлежит государственной регистрации. Замощение не имеет самостоятельного функционального назначения, создано исключительно в целях улучшения качества земель и обслуживает только земельный участок, на котором расположено, поэтому является его неотъемлемой частью и не может в силу статей 128, 130 ГК РФ относиться к недвижимому имуществу, в силу чего не может являться самостоятельным объектом гражданских прав, права на которые подлежат государственной регистрации. Данное замощение является обычным благоустройством земельного участка, то есть составной частью данного земельного участка.

Суд отказал администрации Репинского муниципального образования Балашовского муниципального района Саратовской области в признании права собственности на указанное выше замощение.

Источник: пресс-служба Арбитражного суда Саратовской области

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
-2°
небольшой снегопад
влажность: 92%
ветер: 6Миз Ю
-6°
Пт
-5°
Сб
-12°
Вс
-3°
Пн

Номинанты премии ``Лидер года 2018``

Последние записи

Комментируемое