728 x 90

«Рыцарь семи королевств» — затишье перед бурей огня и льда

«Рыцарь семи королевств» — затишье перед бурей огня и льда

Очередная, вторая часть финального сезона «Игры Престолов» заканчивает расстановку фигур перед решающей партией.

Внимание! В тексте присутствуют спойлеры ко второй серии восьмого сезона «Игры престолов», если вы еще не начали смотреть восьмой сезон и не хотите ничего знать, то почитайте про «Beauty Battle Балаково», если же вы готовы столкнуться с обзором второй серии, то можно спокойно читать дальше.

Эпизод был воспринят критиками как менее удачный, чем первый. Все говорит о том, что создатели сериала накрывают прощальный ужин, чтобы навсегда попрощаться с полюбившимися зрителям персонажами. Приготовления перед битвой и обменам взглядами в предыдущих сезонах вполне умещались в эпизод сражения, в финале же сложные парные взаимоотношения заняли целую часть.
«Клуб по интересам», собравшийся в каминном зале напоминает застолье перед битвой при Черноводной, а бОльшая часть разговоров посвящена сентиментально-влажным воспоминаниям о былых временах и достойных рыцарях. На смену «Рейнам из Кастамера» пришла «Дженни из Старых Камней» в великолепном исполнении Подрика, несомненно один из лучших моментов во всей саге.
«Призраки с Дженни танцуют, кружась,
В чертогах былых королей.
Призраки тех, кто остался не с ней,
И тех, кто любил всех сильней.» перевод Drezden(с)
Дэниел Портман рассказал, что никто не предупредил его о съемках такой сцены и он, несмотря на певческий опыт, был в ужасе. «Подрик поет не для себя, а для других. В этом он весь, как мне кажется. Он никогда ничего не делал для себя, а в такие критические моменты музыка помогает успокоить людей».
Название новой серии, кажется, посвящено тому, кто всегда открещивался от звания рыцаря, хотя по поступкам превосходил многих рыцарей.
Но даже когда все проблемы отступают перед нависшей угрозой небытия, стремительно прибилижающейся с Севера, некоторые персонажи перед лицом смертельной опасности не перестают верить в свое бессмертие и обретение независимости Севера.
Так, речь Дейнерис в разговоре с Сансой наполнена сладким подтекстом сестринского взаимопонимания, но вся магия очарования исчезает, когда встает вопрос о том, будет ли Север независимым королевством или останется под властью белокурой красавицы.
Ставки последующей битвы невозможно понять, все перемешалось, как фамильные валирийские мечи с их владельцами, и чувствуется, что это будет тотальное столкновение, мем этой части — «Сэм Тарли. Убийца Белых Ходоков. Герой любовник. Какие еще нужны доказательства того, что это Конец света?»
Ну и немного несуразностей в сложных сюжетных ходах:
1. Склепы Старков самое безопасное место? Скажите вдруг, с чего бы. Нас семь сезонов убеждали, что надо сжигать мертвецов, чтобы они не напали и теперь нет веских оснований думать, что в склепах безопасно, возможно все в фильме знают что-то другое.
2. Не самая сильная сцена серии, обсуждение плана уничтожения Короля Ночи, этакий «совет в Филях» Вестеросского разлива, в роли Кутузова — Джон Сноу, он же Эйгон Таргариен. Как становится понятно из расставленных фигур на карте и многозначительно сосредоточенных лиц защитников Винтерфела — какого-то внятного плана или стратегии у них нет и тут несколько вопросов, никак не понятных по фильму:
— Бран просто уже все знает и не видит смысла посылать птиц на разведку? Его помощь очень бы пригодилась;
— Непонятно, почему Бран стеснялся раньше, мог бы показать руку великому Сэму, он помажет метку зеленкой и Белые Ходоки, потеряв цель, разбредутся кто куда, должен быть способ избавиться от метки, как от серой хвори;
— Зачем посылать Брана вместе с Теоном, который каждый раз извиняется, когда предает кого-нибудь и ему каждый раз прощают;
Кажется, что за восемь эпизодов у сценаристов сериала «Игра престолов», вместе с так и не вышедшей концовкой от Джорджа Мартина, закончились все кролики в шляпах, и во второй части финального сезона приходит понимание того, что завершена длительная преамбула и настало время решительной битвы.
Напомним, что сценаристы обещают самую крупную по съемкам и бюджету батальную сцену в истории кино, а случится это должно в третьей части.

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
20°
ясно
влажность: 34%
ветер: 5Миз ЗСЗ
Ш 17 • Д 16
23°
Ср
21°
Чт
19°
Пт
20°
Сб

``Beauty Battle 2019``

Номинанты премии ``Лидер года 2018``

Последние записи

Комментируемое