728 x 90

Умер художественный руководитель Саратовского ТЮЗа

Умер художественный руководитель Саратовского ТЮЗа

Кажется, что вместе с артистом уходит целая эпоха, настолько значимым был его вклад в развитие театрального искусства.

Саратовский театр юного зрителя им. Ю.П. Киселёва с прискорбием сообщает, что сегодня ушёл из жизни выдающийся артист, режиссёр, педагог, художественный руководитель ТЮЗа Киселева, народный артист России Юрий Петрович Ошеров (06.11.1942-27.06.2019).

Юрий Петрович Ошеров, ученик и последователь своего Мастера — Юрия Петровича Киселева, окончил драматическую студию при Саратовском ТЮЗе в 1963 году и с тех пор посвятил свою жизнь служению нашему театру.  На его творческом счету — сотни ролей и более полусотни поставленных спектаклей. При всем жанровом и стилистическом разнообразии их объединяло высокое несуетное служение делу детского театра.

В 1995 г. Ю.П. Ошерову присвоено почетное звание «Народный артист РФ», в том же году по инициативе Ю.П. Киселева, бессменного художественного руководителя театра, которого всегда, а в конце жизни особенно, волновала проблема преемственности художественной и нравственной программы ТЮЗа, Ю.П. Ошеров был назначен главным режиссером ТЮЗа. В 2007 году Ю.П.Ошеров становится художественным руководителем Саратовского ТЮЗа Киселева. Под художественным руководством Ю.П. Ошерова труппа театра стала одной из сильнейших в стране, с артистами ТЮЗа Киселева и по сей день готовы работать лучшие режиссёры России и со всего мира.

В 2001 году Юрию Петровичу Ошерову присвоено звание «Почетный гражданин г. Саратова». В 2004 году Юрий Петрович Ошеров получил высокую государственную награду нашей страны – орден Почета. Весной этого года решением секретариата Союза театральных деятелей РФ Юрию Петровичу Ошерову была присуждена премия «За великое служение театру для детей», почетная номинация значимой национальной театральной премии «Арлекин».

Как артиста Юрия Петровича мы запомним и как уникального травести (Коля Красоткин в «Мальчиках» по Ф.М. Достоевскому, Валерке в «Эй, ты, здравствуй!»), и как тончайшего мастера психологического портрета (Трусоцкий в спектакле «Вечный муж», Афанасий Иванович в «Старосветской любви», Полковник в «Гальере» по Г.Г.Маркесу), и как блестящего комедийного, характерного актёра (Шут в «Короле Лире, Артамон Власич в «Привет Вам, господа!» по пьесе «Бригадиру» Фонвизина, Панталоне в «Любви к трём апельсинам» К.Гоцци). Каждая новая роль Юрия Петровича мгновенно становилась театральным событием, открытием новых сторон его таланта. В репертуаре театра последних сезонов было сложно попасть на спектакли с его участием — это и Сол Бозо в спектакле «Дорогая Памела» Дж. Патрика, и Князь в «Дядюшкином сне» по Ф.М.Достоевскому, капитан Миронов в «Капитанской дочке» по А.С. Пушкину. Отдельной, яркой страницей стала его работа в одной из самых загадочных и сложных пьес французского классика Ж.Б. Мольера, комедии «Мнимый больной», которую поставил театральный режиссер из Санкт-Петербурга Анатолий Праудин.

Как режиссер Ошеров дебютировал в 1972 году в спектакле «Весенние перевертыши» по повести В. Тендрякова. Творческая палитра Ошерова-режиссера чрезвычайно богата. Ему были под силам и притчи и психологические драмы, музыкальные фантазии и сказки, которые одинаково интересны  и детям, и взрослым. Обращаясь к Достоевскому, Ростану, Фонвизину, Гоголю или Ибсену, Ю. Ошеров, как артист и режиссер всегда рассказывал историю отдельного человека, за которого болеет душою. Театральным потрясением для многих стал его спектакль «Сотворившая чудо» по пьесе У. Гибсона: два фестивальных показа, трансляции и запись в 1996 году для Национального телевидения на Международном фестивале детских театров памяти Януша Корчака (Варшава, Польша). В 1997 году на XXXIII Международном фестивале детских театров в г. Шибенеке (Хорватия) и на гастролях в г. Загребе (Югославия) с большим успехом был показан спектакль «Волшебное зелье» по пьесе Е. Есилевской в постановке Ю. Ошерова.

Постановки Юрия Петровича Ошерова составляли основу репертуара театра в 2000-е годы и по настоящее время. В 2003 году Ю. Ошеров поставил спектакль по драме Г.Ибсена «Строитель Сольнес», ставший событием в культурной жизни Саратова, а в 2004 году — «Маленького принца» А. Де Сент-Экзюпери, в 2005 году – «Дорогая Памела» Дж. Патрик, в апреле 2006 года – «Холодное сердце» В.Гауфа. 2007 год — спектакль по знаменитой сказке П. Ершова «Конек-Горбунок» в инсценировке С.Прокофьевой и Г.Сапгира, 2010 — «Дюймовочка» по мотивам сказки Г.Х. Андерсена, в 2012 — «Серенький К.»  живого классика современной детской драматургии В.Ольшанского. В 2014 году он снова обращается к У. Гибсону, ставит спектакль по его пьесе «Тряпичная кукла», в 2016 году в его постановке возвращается на сцену театра фонвизинский «Недоросль» в версии Ю.Кима и Л. Эйдлина. В последние годы именно спектакли для детей были в фокусе режиссёрского внимания Ю.П. Ошерова. В 2017 году Юрий Петрович  поставил «Снежную королеву» по Г.Х. Андерсену, в этом году его выбор пал на повесть Ф. Зальтена «Бемби».

Важнейшим для его карьеры был спектакль «Мальчики» по пьесе В.Розова (по мотивам романа «Братья Карамазовы» Ф.М.Достоевского). В юности Юрий Петрович исполнял роль Коли Красоткина в «Мальчиках», поставленных его учителем Ю.П. Киселевым, а в 2009 году вернулся к этому материалу уже со своими собственными учениками. В 2011 году эта постановка была отмечена призом в номинации «Лучшая режиссёрская работа» VI областного театрального фестиваля «Золотой Арлекин».

Ю.П.Ошеров был инициатором и организатором двух фестивалей детских театров Поволжья, которые проходили в нашем театре в 2003 и 2008 году, бессменным художественным руководителем проекта «Творческая лаборатория по современной драматургии «Четвертая высота», который по его приглашению проводит театральный критик Олег Лоевский. Юрий Петрович лично курировал все масштабные события театра — юбилейные спектакли, иностранные гастроли и лаборатории. В начале этого сезона в октябре 2018 года вместе со всем театром Юрий Петрович праздновал 100-летие Саратовского ТЮЗа, встречал гостей форума-фестиваля «Век детства»…

Юрий Петрович ценил нравственную чистоту и недвусмысленность сценического высказывания, вёл непрерывную просветительскую и воспитательную работу. Пошёл по стопам своего учителя Ю.П. Киселёва на педагогическом поприще. С 1969 года он преподавал актерское мастерство – сначала в студии при театре, затем в театральном училище им. И.А. Слонова, наконец, на театральном факультете Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова. Шесть его выпусков молодых актеров, последний — в 2010 году, сегодня составляют основу, костяк труппы театра.

На сцене и в многочисленных встречах после спектаклей со зрителями разных поколений он вел серьезный разговор о нравственных ценностях, которыми должен жить человек. Он умел правильно поставить вопросы и обладал мужеством, трудолюбием, волей и терпением, чтобы отвечать на них и находить ту безошибочно верную интонацию, которая вызывает безусловное доверие у аудитории.

Гражданская панихида и прощание с народным артистом состоится 1 июля, в понедельник, в 11 утра на площади Киселева.

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
27°
ясно
влажность: 34%
ветер: 6Миз ЗСЗ
Ш 27 • Д 24
23°
Вт
25°
Ср
26°
Чт
26°
Пт

``Beauty Battle 2019``

Номинанты премии ``Лидер года 2019``

Последние записи

Комментируемое