728 x 90

Новости Арбитражного суда: При переделке системы теплоснабжения теплее не станет

Новости Арбитражного суда: При переделке системы теплоснабжения теплее не станет

Предпринимательница переделала систему отопления и ЖСК отключил тепло.

Арбитражный суд Саратовской области рассмотрел дело №А57-22404/2018 по исковому заявлению индивидуального предпринимателя «Манасян Ксения Карповна» (город Саратов) к жилищно — строительному кооперативу «Светлана» при СПАТП — 3 (город Саратов) об обязании ответчика в течение 10 дней с даты вступления решения суда в законную силу подключить два нежилых помещения к общедомовым централизованным сетям теплоснабжения; о присуждении в пользу истца на случай неисполнения судебного акта в установленный срок денежной суммы, исчисляемой в размере 20 000 руб. за первую неделю неисполнения судебного акта с последующим увеличением суммы за каждую неделю на 10 000 руб.

Исковые требования, заявленные ИП, мотивированы тем, что ИП является собственником указанных нежилых помещений, являющихся встроенно-пристроенными помещениями в многоквартирный жилой дом №99 по ул. Чапаева, г. Саратов. По мнению истца, обязанность по подключению должна быть возложена на ЖСК как на управляющую организацию.

Ответчик, возражая, указывал на то, что имеется вступивший в законную силу судебный акт между теми же сторонами по делу № А57-4129/2016.Самовольное переустройство (изменение системы отопления) спорных нежилых помещений истцом установлено решением Арбитражного суда Саратовской области от 14.12.2017 по делу № А57-4129/2016, а также проведенной по делу судебной экспертизой по делу№А57-22404/2018. Система отопления нежилых помещений, принадлежащих истцу, не соответствует проектной документации на строительство указанного многоквартирного жилого дома.

Обязанность привести самовольно переустроенное помещение в прежнее состояние в разумный срок в силу части 3 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации лежит на его собственнике, то есть на самом истце. Позиция истца о возложении на ответчика обязанности восстановить инженерные системы основана на неверном толковании положений статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации. ЖСК «Светлана» является ненадлежащим ответчиком по делу.

В удовлетворении требований индивидуального предпринимателя «Манасян Ксения Карповна» к жилищно — строительному кооперативу «Светлана» при СПАТП — 3 отказано в полном объеме. Истцом подана апелляционная жалоба в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд.


Источник информации: пресс-служба Арбитражного суда Саратовской области

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
19°
ясно
влажность: 44%
ветер: 4Миз ССВ
Ш 16 • Д 16
21°
Пн
21°
Вт
15°
Ср
16°
Чт

``Beauty Battle 2019``

Номинанты премии ``Лидер года 2019``

Последние записи

Комментируемое