Свет и тень «красивого бизнеса» - Саратов Сегодня

Свет и тень «красивого бизнеса»

Новости Сегодня

Новости Вчера

Новости 19.06.2018

Яндекс.Метрика
 
Медиа-центр / Свет и тень «красивого бизнеса»
16.03.2016 09:33:17 Все больше просторы Интернета пестрят объявлениями об обучении и оказании услуг в сфере индустрии красоты: начиная от маникюра и заканчивая косметологическими услугами. Но при этом предприятия красивого бизнеса катастрофически нуждаются в кадрах. Чем объяснить «уход в тень» выпускников профессиональных школ красоты и как выживает салонный бизнес в кризис? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола «Индустрия красоты: бьюти реальность», который прошел в медиа-центре «Саратов Сегодня».

По словам члена общественного совета при министерстве экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Наталии Панферовой, раз бизнес в тени – значит его нет. «Незаконные предприниматели должны быть пойманы за руку, лишь в этом случае в отношении их последуют какие-либо санкции. Но это редко случается. Потому что должен быть пострадавший, который напишет заявление в полицию. И главное – штраф за незаконную предпринимательскую деятельность составляет всего 500 рублей, при среднем заработке надомного бизнесмена в две-три тысячи в день. Заплатить штраф легко, тем боле последующая проверка не придет на другой день. И такие бизнесмены живут вольготно: не платят налоги, не заморачиваются по поводу санитарно-эпидемиологических требований», - резюмировала Наталия Владимировна.

Свою точку зрения на этот вопрос высказал руководитель «VETROV STUDIO» Юрий Ветров: «В бизнесе есть понятие рентабельность. Есть нормальные предприятия, которые соблюдают закон и исправно платят налоги. А есть надомники, на которых мало кто обращает внимания. Потому что если заниматься ими, то будет много волокиты и создается впечатление, что это никому не нужно».

Следует отметить, что сейчас открыть свое дело не составит труда, но почему-то не все спешат стать полноценными бизнесменами. Если раньше, к примеру, Роспотребнадзор требовал схему расположения кушеток в салоне красоты, то сейчас этого нет. Открытие бизнеса носит уведомительный характер. Но в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" имеются некоторые тонкости.

Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства прокуратуры Саратовской области Константин Байкулов пояснил, что единственный вопрос у надзорных органов стоит по услугам косметологии и массажа, поскольку там требуется лицензия из-за оказываемых медицинских услуг. Как следствие, по истечении года с момента получения лицензии контролирующие ведомства могут осуществить проверку. Внеплановая проверка может быть из-за грубого нарушения лицензионных требований, неисполнения раннее выданного предписания, поручения Президента РФ и Правительства РФ, требования прокурора. Основными органами контроля выступают Роспотребнадзор, МЧС и министерство здравоохранения. Если в салоне осуществляется преподавательская деятельность – то и министерство образования.

Что касается государственной инспекции труда, то как пояснила Наталия Панферова, было заключено соглашение между «Опорой России» и министерством труда на федеральном уровне, согласно которому плановые проверки отменены. То есть, проверка будет осуществляться только по заявлению работника. С данным документом предприниматели могут ознакомиться на сайте «Опоры России».

А вот Роспотребнадзор, по словам начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области Татьяны Долматовой, плановые проверки осуществляет раз в три года на основании 294 Федерального закона. На периодичность проверок влияет и число обслуживаемых салоном клиентов. Внимание уделяется и косметическим средствам, которые подпадают под действие Технического регламента и ряд других документов.

Помимо проверок со стороны государственных учреждений, в последнее время активизировались различные общественные организации, причем действия некоторые из них можно назвать мошенническими.

В редакцию ИА «Саратов Сегодня» обратилась владелец одного из салонов красоты, к которой пришла с проверкой некая СРОО «Популяризация и защита прав потребителей». По итогам «проверки» представитель вручил администратору салона акт без подписи и печати и пригрозил, что материал будет передан в надзорные органы. Не иначе как «филькиной грамотой» эту бумажку не назовешь. И таких «псевдопроверяльщиков», для которых такая деятельность стала бизнесом, развелось в Саратове нимало.

Так, исполнительный директор СРО «Опора России» Николай Асафьев отметил, что сейчас для некоторых лиц участвующих в подобном контроле это стало не делом чести, а бизнесом.

Наталия Панферова рассказала о своем опыте общения с якобы общественной организацией, действия которой можно было расценить как мошеннические.

«К нам в салон пришли проверяющие от общественной организации, которые потребовали от моего администратора взятку в размере трех тысяч рублей, - начала свой рассказ Наталия Владимировна. При этом они якобы позвонили мне, симулировав разговор по телефону, и я якобы дала согласие на уплату денег. Хотя мне никто не звонил. В итоге сотрудники салона отдали проверяющему деньги и он скрылся. Теперь я таких проверяющих просто выгоняю из салона». Наталия Панферова посетовала на то, что данный факт имел место быть десять лет назад, когда еще не было принято антикоррупционное законодательство. Если бы такое совершилось сейчас, то мошенники могли бы поплатиться своей свободой.

Как отметили представители Роспотребнадзора и прокуратуры, они обязаны реагировать на обращения, поступающие, в том числе, и от общественных организаций. И лишь на основании анализа депеши выносится решение: проводить ли проверку или нет.

В сфере данной дискуссии можно сделать вывод о том, что наше законодательство немного однобоко: есть защита прав потребителей, но нет защиты прав предпринимателей от недобросовестных «ходоков», которые так и норовят выискать в любом салоне или магазине нарушения.

При этом общественные организации, якобы ратующие за чистоту бизнеса, на самом деле слабо идут на контакт с государственными органами. В частности, при Роспотребнадзоре регулярно проходят заседания совета по защите прав потребителей. Наталия Панферова рассказала о том, что руководитель Управления Ольга Кожанова идет навстречу предпринимателям. И теперь в рейдах «Опоры России» по Саратовской области с просветительской целью участвуют представители Роспотребнадзора, которые знакомят бизнесменов с основными законодательными актами, соблюдение которых важно. Наталия Владимировна решила пойти дальше и организовать для бизнеса и общественников круглый стол. В итоге из трехсот общественных организаций, ведущих деятельность на территории нашего региона, на мероприятие пришло шесть СРО. При этом общественники вновь пытаются найти нарушения. Совсем недавно в Саратове заведующая аптеки пыталась откупиться от проверяющего общественника несколькими тысячами рублей. В итоге аптеку оштрафовали на семьсот тысяч рублей. Представители бизнеса считают, что в большинстве случаев применяется провокация, а проверяющие общественники стали своего рода «бизнесменами».

Таким образом можно сделать вывод о том, что развитие предпринимательства, а особенно в сфере индустрии красоты в нашем регионе, как и в России в целом, тормозится не столько проверками со стороны государственных органов, как это может показаться на первый взгляд. А рейдами различных «общественных» организаций и недостаточным вниманием надзорных ведомств к «теневому» бизнесу.

Свет и тень «красивого бизнеса». Фото 1

X
<Свет и тень «красивого бизнеса». Фото 1>

Свет и тень «красивого бизнеса». Фото 2

X
<Свет и тень «красивого бизнеса». Фото 2>

Свет и тень «красивого бизнеса». Фото 3

X
<Свет и тень «красивого бизнеса». Фото 3>

Свет и тень «красивого бизнеса». Фото 4

X
<Свет и тень «красивого бизнеса». Фото 4>

Свет и тень «красивого бизнеса». Фото 5

X
<Свет и тень «красивого бизнеса». Фото 5>

Свет и тень «красивого бизнеса». Фото 6

X
<Свет и тень «красивого бизнеса». Фото 6>

Свет и тень «красивого бизнеса». Фото 7

X
<Свет и тень «красивого бизнеса». Фото 7>
 

Журнал

On-line

Опросы

Можете вы один день не пользоваться интернетом ?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

Кулон
Римкер
L-club
cityguru

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 21.06.2018 14:25:05