Мотоциклист и водитель авто не поделили полосу. Кто виноват? - Новости Саратова Сегодня

Мотоциклист и водитель авто не поделили полосу. Кто виноват?

Новости сегодня

Пока нет новостей на сегодня

Новости Вчера

Новости 19.06.2018

Новости 18.06.2018

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / Мотоциклист и водитель авто не поделили полосу. Кто виноват?
05.10.2017 10:22:36 В Интернете набирает просмотры и лайки видео, где мотоциклист, попытавшийся проскочить перекресток между тротуаром и автомобилем, был сбит «легковушкой», поворачивающей направо по разрешающему сигналу светофора. Водитель мотоцикла возмущен: он считает, что его должны были пропустить. А прав ли он?

Собственно, ответ на вопрос, который указан в заголовке, в нем же и находится. Если речь идет о двух соседних полосах, порядок маневрирования транспортных средств в них определяется пунктом 8 ПДД: при перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа. Но мы то знаем, что большинство мотоциклистов не соблюдают правило полосности - проскакивают между рядами автомобилей, чтобы побыстрее добраться до места.

Отсюда – ДТП, связанные с тем, что водители авто не замечают байкеров, ловко маневрирующих между рядами со скоростью, превышающей скорость потока. При этом не все аварии связаны с перестроениями из одной полосы в другую: водитель может просто объехать яму в асфальте или открытый канализационный люк, не покидая при этом пределов своей полосы. Представьте ситуацию: вы стараетесь не попасть колесом в яму и смещаетесь чуть влево. И тут, р-р-раз, в переднюю водительскую дверь вашего автомобиля врезается мотоцикл. Кто виноват?

В большинстве случаев виноват водитель двухколесного транспортного средства. Ведь наверняка он двигался в попутном направлении не по своей полосе, а по той же полосе, что и автомобиль.

Вернемся к ПДД. В пункте 9.7. говорится: если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. В пункте 9.10, в свою очередь, написано следующее: водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

Таким образом, мотоциклист, который решил проехать прямо между поворачивающим направо автомобилем, стоящем на перекрестке в правом ряду, и тротуаром, однозначно будет признан виновником ДТП. И это будет правильно.



Полная версия на сайте "Мой мотор"
 

Журнал

On-line

Опросы

Можете вы один день не пользоваться интернетом ?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

cityguru
ЮКАП
Римкер
L-club

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 21.06.2018 00:55:53