Можно не ходить на фитнесс, если правильно убирать снег лопатой - Новости Саратова Сегодня

Можно не ходить на фитнесс, если правильно убирать снег лопатой

Новости Сегодня

Новости Вчера

Новости 15.06.2018

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / Можно не ходить на фитнесс, если правильно убирать снег лопатой
08.02.2018 11:51:12 В загородном доме или на зимней даче приходится разгребать снег после каждого снегопада. Иногда несколько раз в неделю. Горожане тоже то и дело откапывают из сугробов свои машины и "пробивают" дорожки для выезда. Как действовать лопатой с пользой для здоровья?

Уборка снега - полноценная физическая нагрузка. За час такой работы можно и важные группы мышц подкачать, и в зависимости от веса человека сжечь 440-510 ккал. Даже вождение туда-сюда ручной снегоуборочной машиной (если, конечно, у вас есть средства на ее покупку) поможет избавиться от 330 ккал за час, примерно столько же мы теряем во время часовой пробежки.

Но махать лопатой нужно правильно, предупреждают врачи Саратовской Дорожной клинической больницы. В согнутом положении работать нельзя, потому что будет слишком большая нагрузка на нижнепоясничный отдел позвоночника, возрастает она кратно тяжести нагруженной лопаты. Например, для 10 кг мокрого снега, позвоночнику придется выдержать нагрузку примерно в 400 кг. Вредны и скручивающие движения, которые мы делаем, отбрасывая снег в сторону. Так недолго и нерв защемить, и мышцы потянуть, а то и грыжу межпозвонкового диска заполучить.

Поэтому врачи ДКБ дают рекомендации, как правильно выбрать лопату, и предостерегают от ошибок при ее использовании.

Во-первых, лопата не должна быть слишком большой и загребать много снега за раз. Лучше помахать побольше и подольше инструментом более скромного размера. Калорий сожжем больше и спину сохраним без повреждений, а черенок лопаты не должен быть слишком коротким. По высоте он должен быть примерно по плечо.

Во-вторых, при работе лопатой самое главное - следить, чтобы наклон тела был минимальным, а спина оставалась прямой.

В-третьих, нельзя поднимать нагруженную лопату на вытянутых руках и потом с поворотом отбрасывать снег в сторону. Нужно слегка присесть и, набрав снега, подняться на ногах, чтобы они приняли основной вес. И никаких скручивающих движений.

Врачи вообще рекомендует поднимать лопату по минимуму, они предлагают такой способ уборки снега: работать лопатой прямо перед собой, сгребая снег, "срезая" его с поверхности земли как ковшом бульдозера.
Набрав "горку", нужно скользящим движением, не поднимая лопаты, развернуть орудие труда вбок к снежной стенке и упереться в нее. Наконец, поднимая ручку повыше, дать снегу съехать с лопаты, как с горки, в стороне от расчищаемого участка или дорожки.
Хорошо при этом подстраховать поясницу и помочь себе ногой, уперев черенок в бедро, отмечают врачи.

Правда, если сугробов намело "выше крыши", такой "щадящий" способ уборки малопригоден. Все равно придется напрягаться и отбрасывать снег подальше в сторону. Тут деваться некуда. В этом случае тем более стоит проявить осторожность и, отбрасывая, кидать его вперед. А если нужно в сторону - поворачиваться по направлению броска всем корпусом вместе с ногами, не "выжимая" и не скручивая позвоночник точно половую тряпку.

Это только коммунальщикам снегопад - беда. А для всех остальных - просто праздник физкультуры какой-то.
 

Журнал

On-line

Опросы

Можете вы один день не пользоваться интернетом ?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

ЮКАП
Римкер
cityguru
Кулон

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 19.06.2018 14:17:25