Вода в Волге побурела не из-за нефти - Новости Саратова Сегодня

Вода в Волге побурела не из-за нефти

Новости сегодня

Пока нет новостей на сегодня

Новости Вчера

Новости 21.09.2017

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / Вода в Волге побурела не из-за нефти
Комитет охраны окружающей среды и природпользования Саратовской области настаивает на своей версии изменения цвета воды в Волге: причина - осенний паводок.
08.04.2013 11:39:52 Стали известны результаты исследований проб воды, отобранных из Волгоградского водохранилища 27 марта текущего года специалистами природоохранных органов. Напомним, тогда появились сведения, что в Волгепроизошел массовый замор рыбы, а вода приняла желтый цвет, .

Как сообщает пресс-служба комитета охраны окружающей среды и природопользования области, в ходе иследования было установлено превышение норм ПДК по железу 3,2 – 3,5 раза, также выявлено незначительное превышение установленных норм по нефтепродуктам. По азоту аммония и азоту нитритов показатели не превышают установленных норм. При этом фактов массовой гибели рыбы в водохранилище не выявлено. Напомним, некоторое время назад в Балаково говорили о странном запахе рыбы.

Также было отмечено и изменение цветности. По информации сотрудников Управления Росприроднадзора по Саратовской области среднемноголетние показатели цветности воды в водохранилище превышены приблизительно в три раза. Обычно это объясняется присутствием в воде комплексных неорганических соединений железа, солей марганца и веществ органической природы, трудноокисляемых, биохимически стойких органических гуминовых кислот, окрашивающих воду в бурый или коричневый цвет, и фульвокислот, придающих воде желтую и желтовато-бурую окраску. Соединения железа и марганца поступают в воду из природных слоев при разложении остатков водных растений, гумусовые кислоты поступают в воду также из почвы и торфяников.

По мнению специалистов областного природоохранного комитета причину изменения воды в Волге следует искать в интенсивном осеннем паводке 2012 года. Именно в этот период "в волжскую воду вместе с поверхностным стоком поступили большие объемы гумусовых соединений, трансформация которых продолжалась в течение последующих нескольких недель. Установление льда, снижение скоростей течения способствовало одновременному развитию процессов трансформации органических соединений, дополнительному поступлению гумуса из почвы берегов вследствие повышенного уровня воды и высвобождению соединений железа и марганца при разложении остатков растительности на дне водохранилищ. Сочетанием комплекса происходящих в воде процессов, вероятно, и обусловлено повышение цветности волжской воды" - говорится в пресс-релизе ведомства.

 

Журнал

On-line

Опросы

Где вы проводите отпуск

Нет ни одного ответа!

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

Римкер
Кулон
ЮКАП
L-club

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 23.09.2017 15:56:53