Месяцеслов: 12 марта. Прокоп Перезимний, Дорогорушитель - Новости Саратова Сегодня

Месяцеслов: 12 марта. Прокоп Перезимний, Дорогорушитель

Новости Сегодня

Новости Вчера

Новости 16.07.2018

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / Месяцеслов: 12 марта. Прокоп Перезимний, Дорогорушитель
Март - зимобор, протальник, сухий, березозол.
12.03.2018 10:57:16 Именины: Макар, Маркиан, Степан, Тимофей, Прокопий, Тит, Юлиан, Яков.

Православный календарь: День преподобного Прокопия Декаполита; преподобного Тита Печерского.
Православная церковь 12 марта почитает память преподобного Прокопия Декаполита, который родился в VIII веке в стране Декаполитской на восток от Галилейского озера. Название «Декополис» произошло от двух греческих слов: дека – десять, полис – город, т.е. поселение, где сосредоточено десять городов.

Прокопий вместе со святым Василием мужественно противостоял иконоборческой ереси, распространившейся в Византии в этот период. Это религиозное движение было направленно против культа икон. Возглавлял его первый император Исаврийской династии. По его приказу преподобного Прокопия схватили, предали жестокому бичеванию и бросили в темницу, где он находился вместе со святым Василием до самой смерти жестокого императора-иконоборца. Выпущенный на свободу, святой Прокопий остаток жизни провел в иноческих подвигах и умер в преклонном возрасте около 750 года.



Народные приметы:
Если верба распускается сначала на макушке – будет посев хороший, сеять пораньше нужно. Если на макушке не распускается – второй посев будет хорошим.
Появление подснежников призывает к началу пахоты.
Если овцы стукаются лбами – к сильному ветру.

Народные поверья и обычаи:
В этот день уже наступала настоящая весна: «У воды нос остер – пробивается всюду». Начинает портиться санный путь, колея под копытами проступается. Говорили: «Прокоп Зимний (25 ноября) дорогу прокопает, а Прокоп Перезимний дорогу рушит». Прежде чем выезжать со двора, крестьяне «слушали» дорогу – надежна ли? Точно так же прислушивались и к капели. Если капель была большая и шумная, то крестьяне опасались трогаться в долгий путь.

Зато при хорошей капели охотники в лес на зайцев собирались. Существовали охотничьи приметы: «Заяц дорогу перебежал – неудача стрелку». «Когда собака перебежит дорогу, то беды нет, но и большого успеха в лесу не будет».

Существовало поверье, что в дороге человек может встретить не только других людей и животных, но ещё и нечистую силу, например, лешего или блуждающие огоньки. Наши предки воспринимали дорогу как своеобразную границу между миром людей и потусторонним миром. Чтобы не навлечь на себя беду в дороге нельзя громко петь, свистеть, кричать, спать и справлять нужду. Чтобы уезжающий человек быстрее воротился домой, провожающие, вернувшись к порогу дома, оглядывались, смотря путнику вслед, будто уже его встречали.

В этот день крестьяне проводили обряды на защиту будущего урожая. Чтобы его никто не украл, волчьим жиром смазывали петли калитки и говорили:

«Как волка серого заяц за горло не возьмет,

Так и с огорода моего никто ничего не украдёт».

День Прокопа считали непредсказуемым. Произойти могло всякое – и плохое, и хорошее. Важно, чтобы в этот день дом был открыт для родственников и друзей. Если что-то попросили, то нельзя отказывать.
 

Журнал

On-line

Опросы

Можете вы один день не пользоваться интернетом ?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

L-club
cityguru
Римкер
Кулон

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 18.07.2018 17:57:46