Месяцеслов: 14 февраля. Трифон-мышегон. Масленая неделя. - Новости Саратова Сегодня

Месяцеслов: 14 февраля. Трифон-мышегон. Масленая неделя.

Новости сегодня

Пока нет новостей на сегодня

Новости Вчера

Новости 14.08.2018

Новости 13.08.2018

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / Месяцеслов: 14 февраля. Трифон-мышегон. Масленая неделя.
Февраль снежень, бокогрей.
14.02.2018 10:05:30 Именины: Анастасий, Василий, Давид, Петр, Трифон, Семен, Тимофей, Перпетуя, Фелиция.

Православный календарь: День мученика Трифона, преподобного Петра Галатийского; мучениц Перпетуи и Филицитаты.

Православная церковь 14 февраля почитает память мученика Трифона (232-250), пострадавшего за веру при императоре Деции Траяне. Святой жил во Фригии (Малая Азия), с детских лет был наделен силой чудотворения. Греческие источники повествуют, что он спас жителей родного селения Кампсада от голода. Однажды здесь в огромном количестве появились гады и вредные насекомые. Они уничтожали листья на кустах и деревьях, всякую зелень, посевы злаковых. По молитве Трифона на землю явился ангел и поразил вредителей. Сам же святой «связал их клятвою, чтобы они ушли в недоступные места».

Будучи отроком, Трифон исцелял любые болезни и мог изгонять бесов из людей. Он вылечил одержимую нечистым духом дочь римского императора Гордиана. Причем бес, мучавший девушку, провещал, что никто не может его отсюда изгнать, кроме отрока Трифона.

В 249 году на римский престол взошел император Деций. С этого момента начались жестокие гонения на христиан. В 250 году святой Трифон был схвачен, подвергнут страшным истязаниям и казнен.

Месяцеслов: 14 февраля. Трифон-мышегон. Масленая неделя.. Фото 1

Народные приметы:
Если на Трифона небо в звездах, то будет поздняя весна.
Если к концу дня небо покрывается туманным слоем прозрачного белого облака, будет хорошая погода.
На Трифона снег – весна будет дождливая.
Если холода начнутся – весна будет холодная, поздняя.

Народные поверья и обычаи:
В народной традиции Три фон считался охранителем полей и садов от «гадов» (червей, насекомых и мышей), пособником в земледелии и покровителем птиц. У наших предков в случае напасти на посевы вредителей было принято совершать обход полей с молебном Спасителю, Божьей Матери и угоднику Трифону. Крестьяне верили в то, что после такого обхода «черви на полях иссохнут и пропадут или истребятся налетевшими вдруг птицами». Подобные крестные ходы с особым молением святому Трифону совершались после Пасхи, на Красную горку.

Считалось, что Трифон помогает избавляться от клопов и тараканов, а также мышей. Чтобы избавиться от тараканов, брали их столько, сколько жильцов в доме и в лапте переволакивали через порог и дорогу к дому. В этот день заклинают мышей, чтобы не портили скирды с хлебом.

На Трифона звездно – весна поздняя.
Если на небе покажется много звезд, то зима еще долго продлится и весна будет поздняя.
На Трифона сельские девицы молятся о женихах, так как февраль – месяц свадеб.
На Трифона заговаривают мышей, чтобы не портили скирды с хлебом.

В течение этого дня крестьяне совершали обряды заклятия мышей, чтобы те не «точили» хлебные скирды, а лучше - и насовсем оставили селение. Опытный знахарь первым делом бросал в печь клок сена и поджигал с помощью раскаленной кочерги огонь. Полученную золу знахарь сыпал туда, где хранили сено с соломой, проговаривая речь к предполагаемым мышам и мышатам: «Не есть вам белоярой пшеницы, не таскать вам золотого ячменя, не грызть вам полнотелой ржи, не пробовать вам пахучего сена».

За знахарем с почтением шли хозяева, несли на полотенце хлеб да соль. От этого обряда день получил наименование «Трифон с кошкой». Причем усатым мурлыкам на Трифона выставляли молока и обращались с просьбой жарче мышей гонять.

По ночному небу в этот день предсказывают весну – если есть звезды, значит, она припозднится. Хорошую погоду предвещает в этот день туман, а весенние дожди – снег. По Трифону-мышегону определяли, какой будет оставшаяся часть месяца.

-

Дети катались с гор во все дни масленицы, взрослые же присоединялись к ним позже, примерно со среды-четверга. Съезжали с гор на санях, на салазках, на обледенелых рогожах.
Катанию с гор придавался особый смысл. В старину, например, существовал обычай «лучшим пряхам в семье кататься с гор на донцах, причем у той, которая дальше прокатится, думали, будет самый лучший лен».

В Архангельской губернии долго сохранялась традиция на масленицу скатываться с горы парам, которые поженились в этом году.
Сани с молодоженами подъезжали к горе в то время, когда там собиралось много мужиков и холостых парней. Как только молодой поднимался на гору, мужики кричали: «Молоду такого-то на горку!» «Она, услышав приглашение, выходит из саней и, поклонившись на ту и другую сторону в поле, идет к ожидающему ее мужу, беспрерывно кланяясь, а зашедши на горку и еще отмерив в одну сторону три низких поклона и севши к супругу на колени, целует его два или три раза; но стоящие тут зеваки, не довольствуясь такою малою любезностью новобрачных, держат санки, говоря: «Еще, еще раз подмажь, ходче пойдет!» – и заставляют ее таким образом целовать 10 раз и более и тогда только спускают их катиться. Скатившись, молодая опять целует мужа один раз». Все поженившиеся пары деревни должны скатиться по одному разу.

Катание с гор молодоженов сопровождалось песнями, которые пели в основном девушки, собравшиеся на горе и ожидающие своей очереди покататься.

Вот не с гор на гору снеги сыплют,
Снеги сыплют, люли, снеги сыплют.

На меня, молоду, свекор смотрит,
Свекор смотрит, люли, свекор смотрит.

«Хороша была у девицах,
У девицах, люли, у девицах,

Теперь хуже того в молодицах,
В молодицах, люли, в молодицах!»

Вот не с гор на гору снеги сыплют,
Снеги сыплют, люли, снеги сыплют.

На меня, младу, свекровь смотрит,
Свекровь смотрит, люли, свекровь смотрит.

«Плоха была у девицах,
У девицах, люли, у девицах,

Хуже того в молодицах,
В молодицах, люли, в молодицах!»

Вот не с гор на гору снеги сыплют,
Снеги сыплют, люли, снеги сыплют,

На меня, младу, мужик смотрит,
Мужик смотрит, люли, мужик смотрит.

«Хороша была у девицах,
У девицах, люли, у девицах,

Лучше того в молодицах,
В молодицах, люли, в молодицах».

(Торопецкий уезд.)
 

Журнал

On-line

Опросы

Можете вы один день не пользоваться интернетом ?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

Кулон
Римкер
cityguru
L-club

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 17.08.2018 05:54:07