Битва за земли Упоровки: собственников давили комбайнами - Новости Саратова Сегодня

Битва за земли Упоровки: собственников давили комбайнами

Новости Сегодня

Новости Вчера

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / Битва за земли Упоровки: собственников давили комбайнами
Вроде бы сегодня уже давно не 90-е. Но, те лихие времена пришлось вспомнить в прошлую пятницу жителям из села Упоровка Екатериновского района. В прямом смысле слова им пришлось рисковать собственной жизнью, защищая свою землю. Этот инцидент и послужил поводом для очередной встречи собственников земельных участков, которые с 2008 года являются обманутыми сособственниками.
15.07.2015 05:00:00 Немного истории

После развала колхоза «Путь Ильича» в Екатериновском районе Саратовской области жители села Упоровка получили в собственность по 17,7 га. пахотных земель. На земельные участки были выданы свидетельства на право собственности, которые в последствии были переданы всеми собственниками главе администрации Упоровского округа Екатериновского района Иванушкину Виктору Ивановичу. Виктор Иванович распорядился чужой собственностью по своему усмотрению, разрешив ООО «Славное» обрабатывать земельные участки сособственников.
ООО «Славное» с 2008 года ежегодно обрабатывало земли, собирало урожаи.
Получается, что ООО «Славное» использовало землю сособственников с целью обогатиться за чужой счет. Возникает вопрос, почему люди молчали? Да потому что деревенские, простые, порядочные, без зла и корысти, лишенные цинизма и жажды наживы.
Эта история не получила бы своего начала, если бы не умерла одна из совладельцев земельных участков, и не вступила бы в наследство на 17,7 га Нина Дергунова. Нина Вячеславовна обратилась в Федеральную службу государственной регистрации и картографии по Саратовской области и на основании выданных ей документов, выяснила, что договора аренды на поля сельхозназначения общей площадью 920,4 га не были зарегистрированы.
В апреле 2014 года сособственники провели очередное собрание с целью договорится о передачи земельных долей в аренду. Владельцы земельных участков решили доверить свои земельные участки главе КФХ Сиротину Владимиру Сергеевичу, оформить с ним договор аренды и зарегистрировать его на законных основаниях.
Нина Дергунова, как доверенное лицо 38-ми собственников, в мае 2014 года обратилась в Ртищевский отдел Федеральной службы государственной регистрации и картографии по Саратовской области с договорами аренды земельных участков между собственниками и ИП Глава КФХ Сиротин В.С., однако в регистрации договоров ей было отказано.
Дело в том, что ООО «Славное» тоже представило на регистрацию договора аренды тех же земельных участков с теми же собственниками. К всеобщему удивлению, буквально накануне договора были заключены и предоставлены на регистрацию от имени этих же собственников земельных участков с ООО «Славное» гражданкой Трухачевой Ритой Николаевной, на основании доверенности, которая прекратила свое действие еще в 2008 году. Но тем не менее, заверенной главой администрации Упоровского округа Екатериновского района Саратовской области Виктором Иванушкиным.
Далее выяснилось, что гражданка Трухачева никому не знакома, никаких прав ей никто не доверял, договорами аренды с ООО «Славное» никто не располагает, и тем более росписи в ее доверенности никто из собственников земли не ставил. Вопрос о мошенничестве стал очевидным.
С просьбой разобраться в столь сложной ситуации упоровцы обратились в Прокуратуру Екатериновского района Саратовской области к С.В. Коннову, к уполномоченному по правам человека в Саратовской области Журик Т.В., к министру сельского хозяйства по Саратовской области Соловьеву А.А. Помощи собственники так и не дождались. Осталось лишь одно, в целях защиты нарушенных прав собственников земельных участков искать правды в суде.
Для получения юридической помощи от имени собственников Нина Дергунова, обратилась к ООО «Юридическая компания «Арбитраж-Поволжья». В Ртищевский районный суд Саратовской области в р.п. Екатериновка было подано четыре исковых заявления (по числу полей) по каждому земельному участку, общей площадью в 920,4 га.
Суд удовлетворил требования истцов, договора аренды с ООО «Славное» признаны незаключенными. Это означает, что какие-либо обязательственные отношения между сторонами договора, признанного судом незаключенным, отсутствуют.
ООО «Славное» не успокоилось и подало апелляцию в Саратовский областной суд. Апелляционная жалоба осталась без удовлетворения и решения судов вступили в законную силу.
Участники долевой собственности провели очередное собрание, на котором обсуждали вопросы на каких условиях передать в аренду свои земельные участки в соответствии со ст. 14 Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
После этого дольщики успокоились, но это был не счастливый финал, а начало настоящей битвы за землю. Люди, незаконно пользовавшиеся чужой землей семь лет, не намерены ее отдавать.


И вновь продолжается бой

В пятницу, 10 июля «сражения» на тех же полях развернулись с новой силой. По причине уже сбора урожая.
– Как только мы узнали, что на наших полях неизвестные нам люди и техника для уборки озимой пшеницы мы с с Галиной Бобылевой и Любовью Демкиной сразу поехали защищать свое имущество. Там собрались и другие пайщики. К тому моменту на наших полях уже работали комбайны ООО «Славное», они собирали озимую пшеницу. Мы, естественно, самостоятельно захотели преградить им путь, но сами чуть не оказались на том свете. На нас на полной скорости начал надвигаться комбайн. На мою машину с криками накинулся человек, мало того, что помял ее, так еще и хотел, чтобы я на него наехал. Я инвалид, машина соответствующая, я пожилой, что я могу сделать против такой силы? Мы тут старики, да женщины. Как мы можем защитить свою землю и себя? Полиция приехала, а толку нет. - рассказал нам один из пострадавших Юрий Иванов.
Также прокомментировала ситуацию Нина Дергунова: «Я уже ничему не удивляюсь. Беспределу со сторону ООО «Славное» нет границ. Мы все года терпим от них не только моральный и материальный ущерб, а теперь еще и физический. 10 июля нам пришлось, рискуя жизнью защищать свои права собственников. Мы шокированы действиями заместителя генерального директора ООО «Варяг» (он так представляется) Дмитрия Анатольевича Глушенкова. Набрав большую скорость на своем автомобиле - Нива при свидетелях, он совершил таран на автомобиль пайщика Сорокина Владимира Васильевича, в котором находились люди. Он намеренно нанес вред не только техники, здесь была угроза человеческой жизни. После осмотра сотрудником ГИБДД места происшествия, заведено уголовное дело. После пятничной потасовки мы решили провести собрание сразу же в субботу и пригласить на него руководство ООО «Славное» чтобы разрешить конфликтную ситуацию мирным путем и наконец-то поставить точку в этой многолетней тяжбе.
На собрание, которое состоялось в субботу т.г. 11 июля пришли все участники конфликта, в том числе все 38 собственников 43-х земельных участка и Александр Казачков, который представлял их интересы в судах. Присутствовали также представители ООО «Варяг», Глава КФХ Вячеслав Кузьмин и представители прессы, к которой вынуждены были обратиться сельские жители. Не видно было только главы Администрации Виктора Иванушкина, добавившего проблем своим же землякам. Глава администрации Упоровского округа Екатеринского района не явился. Комментируя сложившуюся ситуацию, заместитель главы администрации Эльвира Малюта на вопрос, почему сам глава игнорирует мероприятие, ответила, что глава занят, сейчас он находится на соревнованиях по рыбной ловле, которые в настоящий момент проходят в Екатериновском районе. Видимо для Виктора Ивановича вопрос рыбной ловли важнее воровства и бандитизма в его районе.
Обстановка была сильно накалена. Начал выступление Алексей Попов, почему то представлявший не ООО «Славное», а ООО «Варяг». Нечестные люди так заигрались, что забыли поставить собственников земли в известность, что теперь ООО «Варяг» распоряжается их землей и будет пахать и сеять, что захочет и когда захочет. Стало ясно, ООО «Славное» заключило договор субаренды с ООО «Варяг» на обработку земли. Поэтому и весной сеяло и сейчас желает собрать свой урожай совсем не ООО «Славное», которое было ответчиком во всех судах, а ООО «Варяг». Господин Попов высказал в адрес дольщиков свои предложения решения конфликта. Сначала он предлагал заключить собственникам договор на один месяц с правом собрать урожай, затем предлагал 120 тысяч рублей за покупку одного пая и возместить затраты на юридические услуги. А потом остановился на предложении за возможность убрать с полей урожай, заплатить двадцать тысяч рублей за один пай собственнику, чья доля находится на поле, где засеяна озимая пшеница, что составляет всего 14 паев.
Нина Дергунова выступила от имени всех собственников и внесла Алексею Попову три варианта встречных предложения.
После трехчасовых баталий, стороны так ни к чему и не пришли. Руководитель ООО «Варяг» не хотел даже слушать пожелания реальных собственников земельных участков, потому что ему нужно собрать урожай и обогатиться. Это его единственная цель. Как не думал никто о людях, так и не собирается. А ведь за эти земли надо еще платить налоги. Страшно даже представить, какими суммами ворочали эти бизнесмены все эти годы. А ведь здесь упущенная выгода не только собственников, но и всего региона.
Почему все ранее заданные вопросы не интересуют до сих пор не главу администрации Упорновского округа Екатериновского района Иванушкина Виктора Ивановича? Почему бездействует местная полиция? И интересно, что вообще думает главное руководство ООО «Варяг», которое проживает и работает в Москве? И на сколько терпения хватит у несчастных дольщиков? И это еще не все вопросы, на которые хотелось бы получить ответ. Но не имея ответов на все эти вопросы, сдаваться никто не собирается.
Видимо название села, в котором живут представители обоих сторон, говорит само за себя - Упоровка. Упорные они, только каждый по-своему…
 

Журнал

On-line

Опросы

Если бы выборы Президента России прошли уже завтра, за кого бы Вы отдали свой голос?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

Римкер
Кулон
cityguru
ЮКАП

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 16.01.2018 19:35:17