Учимся «стучать»! Как пожаловаться на нарушителя ПДД? - Новости Саратова Сегодня

Учимся «стучать»! Как пожаловаться на нарушителя ПДД?

Новости сегодня

Пока нет новостей на сегодня

Новости Вчера

Новости 19.04.2018

Новости 18.04.2018

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / Учимся «стучать»! Как пожаловаться на нарушителя ПДД?
16.08.2017 17:16:08 Знаете, почему в Европе или, например, Америке порядка больше, чем в России? Потому что граждане этих стран обладают четкой гражданской позицией и чувствуют свою ответственность за то, что происходит вокруг. Если что, поднимают трубку телефона и… жалуются. «Стучать» - не зазорно! Тем более, когда речь идет о жизни и здоровье людей.

Что мы делаем, когда видим на дороге автохама или злостного нарушителя ПДД? Чаще всего не обращаем на это внимания - проходим (проезжаем) мимо. Если дело касается нас самих, шлем в адрес человека за рулем поток грязных ругательств или, в крайнем случае, учим уму-разуму, при этом сами зачастую создаем на дороге аварийные ситуации. На Западе делают иначе. Набирают телефон полиции и указывают на недостатки.

Собственно, нам с вами тоже никто не запрещает жаловаться на тех, кто паркуется на газонах, двигается по тротуарам, объезжая пробку, «тошнит» по обочине, создавая на дороге еще большую неразбериху. Мы к этому не привыкли, а если бы и могли, не знаем куда жаловаться и кому. Попробуем восполнить этот пробел.

Самый очевидный способ (назовем его «дедовским») – отправиться в территориальный отдел ГИБДД того района, где произошло правонарушение, и написать заявление. Если самому разговаривать с полицейскими неохота, можно воспользоваться услугами Почты России – отправить жалобу заказным письмом по почте.

Вопрос: а что делать, если вы хотите пожаловаться не на автовладельца, который каждый вечер оставляет свой «джип» на детской площадке, а на водителя, проехавшего по тротуару в объезд пробки? Даже если вы запомнили номер его автомобиля, «телеге» вашей «грош цена» - доказательств нет, свидетелей нет. Вероятнее всего вы получите отписку о том, что ваше письмо принято, что «контора» благодарит вас за правильную гражданскую позицию, что меры будут приняты или, наоборот, не могут быть приняты из-за того-то и того-то и т.д. Чтобы вашей жалобе дать законный ход, автоинспекции необходимы более веские доказательства и самые лучшие из них – фото и видео нарушения. Снимите происходящее на смартфон, сбросьте фото и/или видео на «флешку» и отправьте в ГИБДД в качестве доказательства своих слов.

На улице XXI век и российская госавтоинспекция, надо отдать ей должное, «идет в ногу» со временем. На официальном сайте ГИБДД работает «Электронная приемная». На странице, которая называется «Направление обращения в госавтоинспекцию», подробно написано о правилах общения с гражданами и приведена форма для заполнения. Вы обязательно получите ответ на свое письмо (жалобу) на адрес электронной почты или в письменном виде на указанный вами почтовый адрес.

Интересная деталь: если вы написали в ГИБДД о том, как сосед-алкоголик ворует морковь с ваших грядок, письмо, как утверждается на сайте, не пропадет. Обращения, содержащие вопросы, решение которых не входит в компетенцию госавтоинспекции, направляются в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган. О том, что стало с его письмом, гражданин будет своевременно уведомлен.

Жалобщик может прикрепить к заявлению файл (несколько файлов) - изображение, подтверждающее факт нарушения закона или ПДД. Осталось лишь указать ФИО, территориальный орган ГИБДД, ввести «капчу» (код-подтверждение, что вы не бот, а живой человек) и нажать на кнопку «Отправить сообщение».

Все обращения граждан (если они заполнены правильно) регистрируются автоматически. Срок рассмотрения заявления по закону составляет 30 дней. Собственно, как именно государство будет привлекать нарушителя, вас интересовать не должно. Главное, что министерство гарантирует исполнение соответствующих правовых действий по отношению к нему. Правда, есть вероятность, что виновника нарушения выявить не удастся. Если в течение двух месяцев с момента приема заявления о нарушении он не будет наказан, административное дело закрывается, а подателю жалобы приходит соответствующее письмо.

Полная версия на сайте "Мой мотор"
 

Журнал

On-line

Опросы

Считаете ли вы, что город очищен от снега и наледи хорошо?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

ЮКАП
cityguru
Римкер
Кулон

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 21.04.2018 15:40:33