Известкование кислых почв - Новости Саратова Сегодня

Известкование кислых почв

Новости сегодня

Пока нет новостей на сегодня

Новости Вчера

Новости 23.11.2017

Новости 22.11.2017

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / Известкование кислых почв
19.10.2017 13:11:29 Результаты химического анализа образцов почв, отобранных при проведении агрохимических обследований земель сельскохозяйственного назначения специалистами отдела агрохимического анализа ФГБУ «Саратовская МВЛ» показывают, что в сельхозпредприятиях области встречаются кислые почвы, это вызывает тревогу, так как закисление является по существу интегральным показателем, отражающим всю совокупность процессов, ведущих к деградации почв.

Известно, что большинство сельскохозяйственных культур лучше развивается при реакции близкой к нейтральной (рН 6-7).

По отношению к реакции среды и отзывчивости на известкование сельскохозяйственные культуры можно подразделить на следующие группы:

— не переносят кислой реакции: люцерна, эспарцет, сахарная, столовая и кормовая свекла, капуста – для них оптимум рН лежит в узком интервале от 7 до 7,5. Эти культуры сильно отзываются на внесение извести даже на слабокислых почвах;

— чувствительные к повышенной кислотности: пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, почти все бобовые культуры, огурцы, лук, салат — они лучше растут при слабокислой или нейтральной реакции (рН 6 — 7) и хорошо отзываются на известкование;

— менее чувствительны к повышенной кислотности: рожь, овес, просо, гречиха, тимофеевка, редис, морковь, томаты – они могут удовлетворительно расти в диапазоне рН от 4,5 до 7,5, но наиболее благоприятна для их роста слабокислая реакция (рН 5,5 — 6). Эти культуры положительно реагируют на известкование средних и сильнокислых почв.

Таким образом, на большинство сельскохозяйственных культур повышенная кислотность почвы оказывает отрицательное действие, и они хорошо отзываются на известкование.

Для проведения мероприятий по известкованию пахотных земель Саратовская область обладает необходимыми ресурсами. Это прежде всего залежи мела (CaCO3). При этом содержание действующего вещества (CaCO3) в них достигает 80%. Так же готовым меллиорантом для известкования кислых почв является дефекат, один из отходов при переработке сахарной свеклы. Дефекат содержит от 45 до 80% действующего вещества (CaCO3 + MgCO3), в нем так же содержится до 15% органического вещества; 0,5% азота; 0,6% фосфора; 0,8% калия.

Под влиянием известкования возрастает использование растениями питательных веществ почвы и удобрений, и значительно повышается урожайность сельскохозяйственных культур.
 

Журнал

On-line

Опросы

Можете вы один день не пользоваться интернетом ?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

ЮКАП
L-club
Кулон
cityguru

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 25.11.2017 10:28:40