Месяцеслов: 18 марта. Конон-градарь. - Новости Саратова Сегодня

Месяцеслов: 18 марта. Конон-градарь.

Новости Сегодня

Новости Вчера

Новости 16.07.2018

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / Месяцеслов: 18 марта. Конон-градарь.
Март - зимобор, протальник, сухий, березозол.
18.03.2018 10:10:17 Именины: Конон, Давид, Марк, Федор, Адриан, Кон стан тин, Ираида, Иван, Кирилл, Фотий, Онисий.

Православные богослужения: День мучеников Конона Исаврийского, Конона градаря (огородника), Ираиды мученицы.
В переводе с греческого Конон означает «трудящийся». Не случайно одного из мучеников, носящих это имя, прозвали Градарем. Жил он в III веке в городе Мандоне, занимался огородничеством. Был примерным христианином, невзыскательным и простым. В период гонений при императоре Декии пострадал за веру во Христа. Переводчики или составители жития святого называли его «огородником», «оградителем».



Народные приметы:
Если ведро – лето будет без градобитий.
Если грачи сели на гнезда, через три недели надо выходить на посев.

Народные поверья и обычаи:
На Конона-градаря начинали делать гряды в огороде: «Хотя бы в день Конона-градаря была и зима, начинай пахать огород, и ты только почни в этот день, непременно огород будет добр и овощу будет много». Выражение «пахать огород» здесь имеет значение символическое: достаточно сделать несколько лунок.

На Конона для защиты огорода от мошки, червей и засухи крестьяне выкапывали три лунки с приговором: «Одна лунка для суши, другая для мошки, третья для червей». В этот день замачивали семена для посева.
В сознании крестьян Конон Градарь ассоциировался с градом. В день почитания святого в руки нельзя брать ни грабли, ни вилы, чтобы летом град не побил посевы.

На Конона было принято ремонтировать парники и теплицы, а также замачивать семена капусты и помидоров для высадки в закрытые парники. На Руси в давние времена крестьяне всю зиму носили на груди мешочки с сухими семенами. Подвешивали их на тесёмке рядом с нательным крестом. Из семян, предназначенных для посева, нельзя было съесть и зёрнышка, чтобы не стать примером для червей. Перед посевом семена замачивали.

Замачивание – лучший способ ускорить прорастание семян. Для замачивания брали талую снеговую (подходит свежевыпавший чистый снег) или дождевую воду. На 2-3 суток семена заливали небольшим количеством воды, чтобы она слегка их покрыла, иначе семена могут загнить.
 

Журнал

On-line

Опросы

Можете вы один день не пользоваться интернетом ?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

cityguru
Римкер
Кулон
L-club

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 18.07.2018 18:03:37