В Саратове обсуждают будущее субсидий - Новости Саратова Сегодня

В Саратове обсуждают будущее субсидий

Новости сегодня

Пока нет новостей на сегодня

Новости Вчера

Новости 21.11.2017

Новости 20.11.2017

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / В Саратове обсуждают будущее субсидий
Как смягчить последствия роста тарифов и добиться того, чтобы не страдали наиболее незащищенные слои населения? Эти вопросы обсуждались сегодня на заседании Экспертного совета при правительстве Российской Федерации по развитию жилищно-коммунального хозяйства.
23.04.2013 12:23:45 Члены совета обсуждали предложения по корректировки системы субсидий, которые бы позволили смягчить последствия роста тарифов на ЖКУ. Сейчас существует тренд на уменьшение среднего платежа граждан. Поэтому государство не может пойти на уменьшение регулирования платежей, ведь есть риск, что наиболее незащищенные слои населения пострадают. Сейчас на субсидирование и льготирование тратится 300 млрд. рублей в год, помощь от государства получает 40 млн человек.

Как докладывала Екатерина Тетушкина, заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие», та норма законодательства, которая устанавливает, что расходы граждан на ЖКУ не должны превышать 22%, выполняется формально. Но граждане воспринимают ее буквально. При расчете стандартов используются усредненные величины. Не учитываются тарифы того поставщика, который поставляет коммунальные услуги гражданину. Если существует несколько поставщиков, то граждане получают зачастую несоответствующую своим затратам субсидию.

Предлагается дифференцировать размер субсидии в зависимости от технического состояния дома, тарифов конкретного поставщика, в зависимости от стоимости услуг по отоплению, добиться того, чтобы люди могли получать соответствующую субсидию в отопительный период. Существует много нареканий по процедуре получения субсидий. В недавнем постановлении в него правительства были внесены изменения, уточнен список необходимых документов. Теперь часть документов может быть получена с использованием электронных систем – например, о гражданстве, собственности на квартиру, составе семьи.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов напомнил, что более 80% тех, кто не выбирают субсидии, составляют асоциальные элементы. Труднее всего решить, что делать с пенсионерами, живущими с пьющими супругами, которые не могут и не хотят подтвердить свои доходы для оформления субсидии. Он заявил:

«Все случаи мы не обсчитаем, нужно быть красивым и милым для всех. Нужно понять, что мы хотим. Экономически обоснованные или политически обоснованные тарифы?»

Однако представитель "Института экономики города" предостерег от поспешных решений и выразил опасение, что можно загубить успешно работающую программу. Он напомнил, что если 300 млрд. идет на льготы, то на субсидии - лишь 80 млрд в год. При этом предоставление субсиди является более эффективным, чем льготы.

 

Журнал

On-line

Опросы

Можете вы один день не пользоваться интернетом ?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

L-club
ЮКАП
cityguru
Римкер

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 23.11.2017 00:55:35