На заседании областной трехсторонней комиссии рассмотрен вопрос об уровне заработной платы в реальном секторе экономики - Новости Саратова Сегодня

На заседании областной трехсторонней комиссии рассмотрен вопрос об уровне заработной платы в реальном секторе экономики

Новости Сегодня

Новости Вчера

Новости 16.07.2018

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / На заседании областной трехсторонней комиссии рассмотрен вопрос об уровне заработной платы в реальном секторе экономики
25.06.2018 16:58:03 22 июня состоялось очередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под руководством заместителя Председателя Правительства области Валентины Гречушкиной. В нем приняли участие представители органов исполнительной власти области, работодателей и профсоюзов.

Участники заседания отметили, что в настоящее время в организациях внебюджетного сектора экономики области работает значительная часть занятого населения (более 70% от общего числа занятых в экономике области). Из них порядка 30% работают в крупных и средних организациях и более 60% – в сфере малого бизнеса.
В Саратовской области с 2015 по 2018 годы по основным видам экономической деятельности сохранялся рост уровня заработной платы. Средний темп роста за этот период составил 106,3%. Более высокие темпы роста заработной платы отмечаются в организациях бюджетной сферы (121,9%), обрабатывающих производств (118,4%).

В целях повышения уровня оплаты труда в реальном секторе экономики в регионе принимаются следующие меры.

В индустриальном секторе министерством промышленности и энергетики области решаются вопросы по загрузке существующих мощностей предприятий с целью роста объемов производства выпускаемой продукции, освоения новой номенклатуры изделий, повышения производительности труда, а также оказывается содействие предприятиям промышленного комплекса региона по использованию всех мер государственной поддержки, предоставляемых на федеральном и региональном уровне.

В строительной отрасли в рамках Соглашения о взаимном сотрудничестве между Правительством Саратовской области и предприятиями строительного комплекса, имеющими статус «Крупные предприятия по налоговым отчислениям в консолидированный бюджет области», предусмотрены обязательства предприятий обеспечить повышение среднемесячной заработной платы работников не менее чем на 5 процентов по отношению к уровню прошлого года (не ниже уровня инфляции) при безусловном соблюдении всех социальных гарантий и льгот.

В 2017 году в рамках реализации министерством экономического развития области мероприятий государственной поддержки предпринимательства субъектами малого и среднего предпринимательства области - получателями государственной поддержки создано 871 рабочее место, в 2018 году в рамках реализации мероприятий государственной поддержки предпринимательства планируется создание порядка 1005 рабочих мест.

По словам председателя Союза товаропроизводителей и работодателей Виктора Муллина, руководители предприятий, входящих в состав общественного объединения, понимают важность взятых перед работниками обязательств и выполняют их в максимальном объеме, обеспечивая все социальные льготы и гарантии, предусмотренные в коллективных договорах, отраслевых соглашениях. Также он обратил внимание, что рост заработной платы зависит от развития промышленности, создания новых рабочих мест.

Председатель Федерации профсоюзных организаций области Михаил Ткаченко призвал работодателей, профсоюзы, отраслевые министерства продумывать и принимать меры по повышению оплаты труда в регионе.

Участники заседания отметили, что сторонам социального партнерства необходимо занимать более взвешенную позицию в ходе участия в переговорах при заключении отраслевых и территориальных и иных соглашений в системе социального партнерства, а также организации мероприятий по их контролю.

«Заработная плата представляет собой важный источник доходов населения и, следовательно, имеет огромное влияние на жизнь людей. Рост доходов граждан предусмотрен в числе первоочередных задач в Указе Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года». В конце года мы будем заключать очередное трехстороннее соглашение на 2019-2021 годы. Полагаю, что в сегодняшних условиях для изменения сложившейся ситуации необходимо ставить более амбициозные задачи по росту заработной платы – больше, чем рост на уровень прогнозируемой инфляции. Предлагаю сторонам социального партнерства рассмотреть возможность включения в данное соглашение целевых ориентиров по росту заработной платы и рекомендовать органам местного самоуправления предусмотреть целевые ориентиры по росту заработной платы в территориальных соглашениях», – подвела итог обсуждения вопроса Валентина Гречушкина.
 

Журнал

On-line

Опросы

Можете вы один день не пользоваться интернетом ?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

ЮКАП
Римкер
Кулон
cityguru

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 18.07.2018 18:29:34