Новости МВЛ: Отравление пчел пестицидами - Новости Саратова Сегодня

Новости МВЛ: Отравление пчел пестицидами

Новости сегодня

Пока нет новостей на сегодня

Новости 13.07.2018

Новости 12.07.2018

Новости 11.07.2018

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / Новости МВЛ: Отравление пчел пестицидами
27.06.2018 14:30:12 В отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» периодически поступают пробы погибших пчел на отравление пестицидными препаратами.

Пестициды (химические средства, направленные на борьбу с вредителями растений и сорняками) ежегодно наносят огромный ущерб пчеловодству. Особенно опасны для пчел инсектициды (препараты для уничтожения насекомых).

В большинстве случаев отравление пчел происходит из-за несвоевременного информирования пчеловодов о времени и месте химических обработок, нарушения правил обработки (днем, в период лета пчел), а также использования токсичных для пчел препаратов, опрыскивание при ветре более 5 м/с, когда яды относятся в зону интенсивного лёта пчел или на территорию пасеки.

Согласно инструкции по профилактике отравлений пчел пестицидами, администрация хозяйства обязанна предупредить владельцев пчел и ветеринарную службу о проведении обработки за 3 суток. Указать применяемый ядохимикат, место (в радиусе 7 км), время и способ проведения обработки. Указывать время изоляции пчел.

Все работы с пестицидами проводят утром, вечером или в пасмурные дни, когда пчелы не вылетают из улья. Категорически запрещается обработка пестицидами энтомофильных сельскохозяйственных растений в период их цветения. На границе участков, обработанных пестицидами, должны быть выставлены знаки безопасности.

После извещения о предстоящей химической обработке пчеловод должен до ее начала вывезти пасеку в безопасное место или предотвратить вылет пчел из улья. Под перевозкой пчел в безопасную зону понимают вывоз пасеки на расстояние не менее 7 км от места применения пестицидов. Обратный переезд возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не раньше 12-14 суток со дня окончания обработки.

Если отравление все-таки произошло, необходимо провести комиссионное обследование пасеки в составе ветеринарного врача, пчеловода и представителя местной администрации.

Для установления причин гибели пчел под контролем ветеринарного специалиста отбирают пробы пчел, продуктов пчеловодства, образцы цветущих растений, подозреваемых в обработке.

Вместе с пробами в ветеринарную лабораторию направляют сопроводительное письмо за подписью ветеринарного врача и акт отбора патматериала. В сопроводительном документе указывают, на какой пестицид необходимо провести исследования, каким ядом обрабатывали сельскохозяйственные или другие культуры, характер гибели пчел (единичность, массовость, признаки отравления).

Срок отправки проб на исследование не должен превышать 1 сутки с момента отбора материала. При затруднении с отправкой в лабораторию пробы хранят в холодильнике при температуре -18°С не более 7 суток.
 

Журнал

On-line

Опросы

Можете вы один день не пользоваться интернетом ?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

Римкер
L-club
cityguru
Кулон

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 16.07.2018 05:01:48