Алина Тошева: «Всех нас объединило детство за колючей проволокой» - Новости Саратова Сегодня

Алина Тошева: «Всех нас объединило детство за колючей проволокой»

Новости сегодня

Пока нет новостей на сегодня

Новости 13.07.2018

Новости 12.07.2018

Новости 11.07.2018

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / Алина Тошева: «Всех нас объединило детство за колючей проволокой»
Своими впечатлениями делятся участники прошедшей на днях в Саратове Международной конференции бывших малолетних узников фашизма
27.06.2018 15:20:02 На днях в Саратове прошла Международная конференция бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Участники конференции – председатели региональных организаций Союза бывших малолетних узников фашизма – делятся своими воспоминаниями о детстве, прошедшем за колючей проволокой.

Напомним, международная конференция Союза бывших малолетних узников фашизма, посвященная 75-летию битвы под Сталинградом и 30-летию создания Международного союза бывших малолетних узников фашизма, прошла в Саратове 22 и 23 июня. Министерство социального развития области проводит эту конференцию на саратовской земле уже в пятый раз. В этом году в Саратов приехали 35 делегатов из Болгарии, Беларуси, Украины, Армении, Казахстана, Московской, Ленинградской, Новосибирской, Свердловской, Смоленской, Тюменской, Челябинской, Псковской областей и Красноярского края.

Так, председатель болгарской организации Алина Тошева выражает слова благодарности за радушный прием организаторам юбилейной конференции, руководству Саратовской области. «Благодаря вашим усилиям мы, все те, чье детство прошло за колючей проволокой, отметим юбилей организации вместе», - говорит Алина Томашева.

Алина Томашева родилась в Псковской области за два месяца до начала войны. В июне 1941 года отца Алины отправили в Ленинград работать на заводе. Во время блокады он умер от ран и голода. На память об отце Алине осталось только несколько фотографий.

Уже в июле Псковская области была оккупирована.

«В июле 1941 года мама со мной на руках, вместе другими жителями деревни, ушла в лес, - вспоминает Алина Тошева. – Сейчас сложно представить, как мама смогла выжить с 3-месячным ребенком в лесу, в землянке. С наступлением холодов нам пришлось вернуться в деревню и жить в оккупации. В 1942 году мама стала сотрудничать с партизанским отрядом, осенью 1943 года ее арестовали. Мама прошла тюрьмы Порхова, Саласпилса, в конце войны оказалась в нацистском лагере во Франции.

Я в полтора года осталась одна, меня взяла в свою семью врач больницы, где работала мама, Серафима Турбина. В 1943 году меня вместе с ее семьей угнали в Германию. Мне говорят, а что ты можешь в таком возрасте помнить? К счастью, я помню не все, но многое врезалось в память на всю жизнь…».

В фашистском лагере г.Любек прошло полтора года «детства» Алины Тошевой. Она помнит, как жила в бараках, как голодала, искала еду на помойке, помнит окрики конвойных и звуки пулеметных очередей.

После освобождения лагеря союзниками девочка вернулась в Псковскую область. «Все село вышло меня встречать, я была единственным ребенком в районе, который вернулся из фашистского ада. Больше года меня выхаживали, мне все время хотелось есть, я собирала со стола все крошки, объедки и прятала», - вспоминает Алина Михайловна.

После окончания школы Алина Михайловна работала на Череповецком металлургическом заводе, заочно училась в Северо-Западном политехническом институте. В 1967 году Алина Михайловна вышла замуж за гражданина Болгарии. При ее содействии в Болгарии была создана организация Союза бывших малолетних узников фашизма. По словам Алины Тошевой, сегодня она старается донести до молодых людей память о тех, кто прошел гетто, концлагеря и маршевые колонны, кто выстоял против нацизма и тех, кто погиб в фашистских застенках.

В этом году Алина Михайловна Тошева пополнила коллекцию музея «На детстве моем войны отметина», расположенном в средней общеобразовательной школе № 73. Она передала в дар маленькие куколки в болгарской национальной одежде, как воспоминание о том, что дети 1941-1945 годов были лишены возможности играть в игрушки.
 

Журнал

On-line

Опросы

Можете вы один день не пользоваться интернетом ?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

Кулон
L-club
ЮКАП
cityguru

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 16.07.2018 05:09:45