Сергей Зюзин: «Законодатель стимулирует развитие института сельских старост» - Новости Саратова Сегодня

Сергей Зюзин: «Законодатель стимулирует развитие института сельских старост»

Новости Сегодня

Новости 15.06.2018

Новости 14.06.2018

Новости 13.06.2018

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / Сергей Зюзин: «Законодатель стимулирует развитие института сельских старост»
28.05.2018 13:48:04 25 мая в Аткарске главы сельских и городских поселений области обсудили основные изменения в законодательстве о сельских старостах. Ассоциацией «Совет муниципальных образований Саратовской области» при поддержке министерства по делам территориальных образований области было проведено совместное заседание президиума палаты сельских поселений и палаты городских поселений Ассоциации.

Представители муниципального сообщества в частности обсудили нововведения в основном законе о местном самоуправлении, которые дали юридическую силу понятию «староста сельского населенного пункта». До этих изменений активисты, которые выполняют роль связующего звена между жителями своего села и органами местного самоуправления, не имели официального статуса. При этом фактически институт сельских старост в субъектах РФ и в муниципалитетах Саратовской области уже сложился и успел показать свою результативность.

«Урегулирование правового статуса сельских старост даст стимул развитию этой формы демократии, - поясняет министр Сергей Зюзин.- Принципиально важно, что староста не является муниципальным или государственным работником и не состоит с органами власти в трудовых отношениях. При этом его назначают сами жители населенного пункта, а затем уже этот выбор фиксируется местным представительным органом. Таким образом, старосты будут официально наделены полномочиями от жителей в глазах местных администраций и депутатов».

«Ранее в законе о местном самоуправлении из форм непосредственного участия граждан в управлении своими территориями упоминались только ТОСы (территориальное местное самоуправление). Несмотря на безусловную эффективность этой формы, создание ТОСов возможно не везде. Поэтому практика деятельности сельских старост особо актуальна и востребована для малых и отдаленных от административных центров населенных пунктов», - рассказала председатель Ассоциации Людмила Жуковская.

Одна из наиболее успешных практик сложилась в Татищевском районе, где на сегодняшний день действуют 37 сельских старост. Они принимают участие в рабочих совещаниях при главе района и, представляя свои населенные пункты, не только ставят вопросы перед властями, но играют существенную роль в их решении. Спектр вопросов, которые охватывают местные активисты, простирается от культурно-досуговой сферы до водоснабжения.

Представитель ГУ МЧС России по Саратовской области также рассказал, что сельские старосты находятся на постоянной связи не только с местными властями, но и службами оперативного реагирования. Так, летом 2010 года, когда из-за аномальной жары в области бушевали пожары, в значительной степени именно благодаря первичной информации, полученной от сельских активистов, противопожарным службам удавалось оперативно пресекать распространения пламени.

В соответствии с изменениями в законодательстве в области предстоит разработать региональный закон о сельских старостах. Также в соответствии с индивидуальными особенностями территорий Уставами муниципальных образований сельские старосты могут быть наделены отдельными полномочиями и рычагами воздействия на решение вопросов местного значения в своих населенных пунктах.
 

Журнал

On-line

Опросы

Можете вы один день не пользоваться интернетом ?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

Римкер
L-club
cityguru
Кулон

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 18.06.2018 15:10:33