Отчий дом - Саратов Сегодня

Отчий дом

Новости Сегодня

Новости Вчера

Новости 18.08.2018

Новости 17.08.2018

Новости 16.08.2018

Яндекс.Метрика
 
Статьи / Отчий дом
28.04.2015 13:30:04 И в День Победы, нежный и туманный,
Когда заря, как зарево, красна,
Вдовою у могилы безымянной
Хлопочет запоздалая весна.
Она с колен подняться не спешит,
Дохнет на почку и траву погладит,
И бабочку с плеча на землю ссадит,
И первый одуванчик распушит.
(Анна Ахматова)



Через две недели наступит знаменательная дата – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом все меньше остается участников тех событий. Воспоминания стираются из памяти. Чтобы донести для молодых поколений события той великой и трагической эпохи, мы отправились в Аткарский дом-интернат для престарелых и инвалидов, где пообщались с участниками Великой Отечественной войны.
Учреждение представляет собой город в миниатюре. Ухоженные аллеи, прекрасные холлы и комнаты, овощехранилище, пищеблок, собственный транспорт. Но главное – чуткий и внимательный персонал, который дарит проживающим добро, теплоту и заботу.
По словам директора Сергея Чередникова, «мы как все социальные учреждения Саратовской области готовимся к великому празднику Победы. В этот день будет осуществлена закладка Аллеи Памяти, где мы высадим деревья. На мероприятие приглашены ветераны с Аткарска, а также районная администрация, ребята из «Молодой Гвардии», «Единой России». Мы заложим такую аллею в память о тех, кто ценой своей жизни, своим самоотверженным подвигом принес мир на нашу землю. Конечно же, такая торжественная дата, как День Победы, не обойдется без праздничного концерта, где мы будем чествовать ветеранов и участников войны.
Тем из проживающих в интернате, кому позволит состояние здоровья, мы организуем выезд на городские мероприятия, которые будут проходить в Аткарске, благо в нашем учреждении есть специальный автобус для наших подопечных».
Ряд мероприятий, посвященных Дню Победы, уже состоялся с вручения 11-ти Юбилейных медалей в честь 70-летия Победы проживающим в доме-интернате участникам и ветеранам Великой Отечественной войны. Наградами были удостоены: Иванова Евдокия Ивановна, Нефедов Юрий Александрович, Корхова Мария Степановна, Макаров Анатолий Александрович, Мезина Римма Ивановна, Синицин Владимир Петрович, Папкина Ганна Ивановна, Самохвалов Александр Михайлович, Фомин Александр Ильич, Черняева Наталья Андриановна, Баева Анастасия Васильевна. Во время награждения руководитель учреждения от всего сердца поблагодарил ветеранов и участников войны за их подвиг, и пожелал им крепкого здоровья.
Несмотря на пережитые годы военного лихолетья, ветераны и участники войны сохранили бодрость духа. Больше всего они бояться повторения тех страшных дней. Нашим корреспондентам удалось пообщаться с проживающими в доме-интернате, которые в годы войны были несовершеннолетними. Дети войны поведали о своей судьбе.
Владимир Петрович Синицын был подростком, когда фашисты напали на нашу Родину. «Когда я вспоминаю о войне, то иногда думаю о современной ситуации на Украине. Что там происходит, стреляют по мирным жителям, слышен грохот оружия. В современном мире не должно быть такого! Мне очень жаль тех, кто оказался в зоне военных действий. Я сам, когда думаю о Великой Отечественной войне, содрогаюсь от того, что мы пережили. Когда началась война, мне было 14 лет. Двоюродная сестра, которая старше меня на 7 лет, работала поварихой. Она была очень слаба и мне приходилось на лошади возить ее на работу. Был голод, и нам постоянно хотелось есть. В колхозе мы занимались тем, что молотили горох. Моим напарником был сын председателя колхоза. Однажды мы с ним набрали немного гороха с поля, чтобы сварить похлебку. Конечно, за это можно было получить срок, но нам очень хотелось есть. Также мы помогали колхозу тем, что возили снопы. Наш рабочий день начинался в 8 утра и заканчивался в полночь. Мужчин не было в деревне, все они отправились на фронт. И всю работу делали женщины и дети».
Те, кто жил в городе Аткарске, тоже вносили свой вклад в победу. Так, Римма Ивановна Мизина работала вместе со своей матерью на швейной фабрике, где пришивала пуговицы к мужской одежде, которую затем отправляли на фронт. Римма Ивановна со слезами на глазах рассказала нам о том, что был голод, в Аткарск привозили только хлеб. Чтобы его получить, приходилось с ночи занимать очередь.
Аналогичная судьба была и у Нины Федоровны Левиной, отец которой был убит на фронте в первые дни войны. «Наша мама осталась с тремя детьми на руках. Мы голодали. Мой младший братик нашел в колхозном амбаре дырочку, откуда иногда брал зерно. Из него мы варили похлебку. Но затем он перестал это делать, так как его однажды чуть не поймали. За горсть зерна можно было получить реальный срок. В итоге мы стали есть лебеду, желуди, даже жевали ветки деревьев, чтобы утолить голод. Когда мне надо было идти в школу, у меня не было теплой одежды. И я была очень слаба. Учитель, посмотрев на меня, посоветовал мне прийти на следующий год. В итоге школу я стала посещать с девяти лет», – закончила свой рассказ Нина Федоровна.
Самым ярким воспоминанием о войне Анатолия Николаевича Макарова, который в ту пору жил в деревне Даниловка Аткарского района, является гул фашистских самолетов, которые летели бомбить завод «Крекинг» в Саратове. «Гул самолетов, груженых бомбами, мы называли «голосом смерти», – отметил Анатолий Николаевич.
Война оставила глубокий отпечаток в сердце Надежды Васильевны Лушниковой, которая проживала в 1941 году в 150 километрах от Киева. «Через наш город проходила железная дорога, и мой отец, работавший в депо, помог партизанам подорвать фашистский состав. В итоге на следующий день моего папу немцы вызвали на допрос и сильно избили. Он проболел две недели, а потом умер.
С мамой остались я и моя сестренка. Наш городок постоянно бомбили и мы прятались в бомбоубежище. Однажды нас сильно контузил взорвавшийся неподалеку снаряд. К счастью, мы все выжили. Но до сих пор, слыша вой сирен и звуки самолетов, я прихожу в ужас. Мне кажется, что сейчас на наши головы полетят бомбы».
Тяжелая судьба сложилась у Евдокии Ивановне Ивановой, которая пережила фашистский плен. По ее словам, их, молодых парней и девушек, везли в товарных вагонах и выдавали по маленькой буханочке хлеба. В Германии Евдокия Ивановна работала на оружейном заводе. К пленным девушкам благожелательно относился бригадир, у которого была русская жена. Он подкармливал невольников хлебом и не бил за провинности, как лагерный надзиратель. Пленных освободили американские войска. После того, как юная Евдокия приехала в Советский Союз, она поселилась в городе Аткарске.
У всех, с кем нам удалось побеседовать, по-разному сложилась жизнь. И судьба их привела в Аткарский дом-интернат. По словам проживающих в данном учреждении, его по они называют своим отчим домом, где они окружены заботой, любовью и вниманием.


Мой дом родной, моя любовь, моя отрада,
Куда б судьба не занесла, другого мне не надо.
Лишь здесь всегда, тепло, уютно и спокойно,
И все, что делаешь, встречается достойно
(Елена Филаева)
 

Журнал

On-line

Опросы

Можете вы один день не пользоваться интернетом ?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

Кулон
ЮКАП
Римкер
cityguru

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 21.08.2018 23:15:41