728 x 90

В налоговой службе обсудили взаимодействие с налогоплательщиками

В налоговой службе обсудили взаимодействие с налогоплательщиками

УФНС России по Саратовской области провело очередные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Сегодня в здании УФНС России по Саратовской области состоялись публичные обсуждения по вопросам правоприменительной практики налоговых органов и соблюдения обязательных требований при проведении контрольно-надзорной деятельности. Публичные обсуждения прошли под председательством исполняющей обязанности руководителя Управления Л.О. Галкиной. Перед участниками мероприятия с докладом на тему

УФНС России по Саратовской области провело очередные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики

Сегодня в здании УФНС России по Саратовской области состоялись публичные обсуждения по вопросам правоприменительной практики налоговых органов и соблюдения обязательных требований при проведении контрольно-надзорной деятельности. Публичные обсуждения прошли под председательством исполняющей обязанности руководителя Управления Л.О. Галкиной.

Перед участниками мероприятия с докладом на тему «Результаты реализации отраслевых проектов на территории Российской Федерации в рамках реализации приоритетных задач по формированию комфортной среды для исполнения возложенных на налогоплательщиков обязанностей по уплате налогов, активному побуждению к смене схемы ведения бизнеса, отказа от сомнительных сделок и добровольному уточнению налоговых обязательств» выступила исполняющая обязанности начальника контрольно-аналитического отдела Управления Ю.В. Шикова.

Ю.В. Шикова рассказала слушателям об основных изменениях в ходе проведения контрольно-аналитических мероприятий налоговых органов. Особое внимание в своем докладе она уделила отраслевым проектам Федеральной налоговой службы. В частности, Зерновому проекту, проекту по повышению прозрачности рынка клининга и технической эксплуатации, проектам в лесной, строительной и рыбной отрасли.

Отдельно Ю.В. Шикова проинформировала собравшихся о проекте Федеральной налоговой службы по «обелению» рынка грузовых перевозок и сообщила об основных принципах Хартии участников рынка перевозок грузовым автомобильным транспортом.

Подводя итоги своего выступления Ю.В. Шикова отметила, что Федеральная налоговая служба нацелена на тесное взаимодействие с налогоплательщиками. В этой связи назначение проверок применяется только как крайний метод воздействия.

Вторым докладчиком на публичных обсуждениях выступила исполняющая обязанности начальника отдела камерального контроля Управления Н.А. Бондаренко. Она рассказала слушателям об актуальных вопросах камерального контроля.

В своём выступлении Н.А. Бондаренко сообщила об особой роли камеральных налоговых проверок, и проинформировала участников публичных обсуждений о системе перекрестных проверок АСК НДС-2, устанавливающей «разрывы» по счетам-фактурам.

«Система перекрестных проверок АСК НДС-2, позволяет оперативно установить «цепочки» связей между контрагентами и установить так называемые «разрывы» по счетам-фактурам, в том числе с «фирмами-однодневками», при этом система в автоматическом режиме направляет налогоплательщикам и их контрагентам, требования о представлении пояснений и документов», – пояснила Н.А. Бондаренко.

Кроме того, докладчик подробно рассмотрела изменения, внесенные Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», подчеркнув, что подобная информация до сих пор актуальна для налогоплательщиков.

Также Н.А. Бондаренко подробно разъяснила порядок проведения камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

Следующим перед участниками мероприятия выступил исполняющий обязанности начальника отдела обеспечения процедур банкротства Управления П.А. Елесин с докладом на тему «Привлечение в процедурах банкротства к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. Особенности администрирования налогов, уплачиваемых в режиме удовлетворения задолженности по заработной плате (налог на доходы физических лиц, страховые взносы в Пенсионный фонд РФ) и налога на добавленную стоимость в процедурах банкротства».

П.А. Елесин в своем докладе пояснил, кто является контролирующим должника лицом и проинформировал слушателей об условиях отнесения лица к числу контролирующих должника. Основная часть выступления была посвящена вопросу субсидиарной ответственности контролирующего должника лица по обязательствам должника.

П.А. Елесин отметил обязанность руководителя должника обратиться с заявлением в арбитражный суд в случае возникновения у его организации признаков банкротства. Кроме того, он разъяснил норму о привлечении к ответственности за убытки, причиненные должнику, предусмотренную корпоративным законодательством.

В заключение своего доклада П.А. Елесин прояснил вопрос об администрировании налогов, уплачиваемых в режиме удовлетворения задолженности по заработной плате в процедурах банкротства, а также, поднял тему рисков осуществления предпринимательской деятельности с несостоятельным должником-банкротом.

«Настоящие изменения в законодательстве о банкротстве призваны осознать значимость ответственности тем лицам, которые условно или непосредственно виновны в этой ситуации, а в перспективе сформировать нишу рынка по предоставлению услуг антикризисного управления. Это произойдет только тогда, когда бенефициар будет понимать последствия каждого своего действия или бездействия», – подытожил П.А. Елесин.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области М.П. Петриченко, выступивший перед слушателями со своей позицией, и пригласивший бизнес и налоговые органы к развитию совместного диалога с целью разрешения всех имеющихся вопросов. Также на публичных обсуждениях присутствовал вице-президент Союза «Торгово-промышленная плата Саратовской области» Д.А. Крылов, начальники и заместители начальников подведомственных налоговых инспекций и начальники структурных подразделений Управления, представители внебюджетных фондов, бухгалтера и руководители организаций, а также индивидуальные предприниматели.


Источник: УФНС России по Саратовской области

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
17°
ясно
влажность: 56%
ветер: 2Миз ЮЗ
Ш 17 • Д 14
13°
Чт
13°
Пт
14°
Сб
15°
Вс

``Beauty Battle 2019``

Номинанты премии ``Лидер года 2019``

Последние записи

Комментируемое