728 x 90

Новости МВЛ

Новости МВЛ

Микробиологическое исследование пищевой продукции

За прошедшую неделю в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы по обращению заявителей поступило 38 проб пищевой продукции на соответствие требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Специалистами отдела проведены микробиологические исследования на наличие количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки, сульфитредуцирующих клостридий, листерий, сальмонелл, протея, плесени, дрожжей, энтерококка и золотистого стафилококка.
В результате проведенных исследований положительных результатов не выявлено.
Для справки. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу: нормируется масса продукта, в котором не допускается наличие бактерий группы кишечных палочек, большинства условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (см3) продукта (КОЕ/г, см3).

При паразитологическом исследовании почвы получен отрицательный результат

Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» на текущей неделе при паразитологическом исследовании 36 проб почвы, доставленных в  рамках проведения государственного задания из закрепленной зоны обслуживания, был получен отрицательный результат.

Отбор проб почвы для паразитологических анализов с целью оценки качественного состояния почв проводят не менее 1 раза в год. Паразитологический анализ проб почвы проводят в день доставки их в лабораторию. При невозможности немедленного проведения исследований пробы почвы хранят в холодильнике при температуре около 5 °C. Перед исследованием объединенную пробу почвы рассыпают на бумаге, разминают пестиком крупные комки, выбирают из нее корни растений, камни, насекомых, стекло, кости животных. Затем почву переносят в ступку, растирают пестиком и просеивают. Этот материал исследуют на яйца гельминтов и на цисты простейших.

О проведенном очередном совещании в рамках реализации ФАИП

В рамках реализации Федеральной адресной инвестиционной программы по объекту капитального строительства: «Реконструкция комплекса зданий ФГБУ «Саратовская МВЛ» в целях размещения лаборатории соответствующего уровня биологической защиты для работы с возбудителями АЧС и иными особо опасными болезнями животных по адресу: Саратовская область, г. Саратов, ул. им. Блинова Ф.А., д.13» при исполняющем обязанности директора ФГБУ «Саратовская МВЛ» А.А. Сызранцевой 12 сентября 2019 года было проведено рабочее совещание с участием руководителя Управления Россельхознадзора по Саратовской области А.В. Игонькина, генерального подрядчика по договору — генерального директора ООО Специализированный застройщик «СК «Система» Д.Ю. Дулепина, представителей строительного контроля и авторского надзора – генерального директора ООО «САРАТОВЗАПСИБНИИПРОЕКТ-2000» А.А. Дегтярева и заместителя генерального директора ООО «САРАТОВЗАПСИБНИИПРОЕКТ-2000» Ю.А. Трофимова.
По состоянию на 12 сентября 2019 года на Объекте выполнены следующие основные работы по договору: разработка проектно-сметной документации, устройство временного заборного ограждения, снос зданий вивария и сарая, выкорчевывание деревьев, разработка котлована под здание, устройство бетонной подготовки, бетонирование фундаментов, бетонирование стен технического подполья, засыпка чернового пола технического подполья, бетонирование перекрытия тех подполья, устройство вертикальных монолитных конструкций 1-го и 2-го этажей, устройство бетонного перекрытия 1-го этажа, устройство приямков и стен спусков в подвал, устройство гидроизоляции стен тех подполья, обратная засыпка пазух котлована, кладка наружных стен из газосиликатных блоков, кладка наружных кирпичных стен, устройство подпорной стены, устройство наружной теплоизоляции и фасада здания, монтаж оконных блоков, устройство кровли, внешние сети водоснабжения и водоотведения.
На стадии производства находятся следующие работы:
выполнено на 90 %: монтаж системы вентиляции, прокладка воздуховодов, монтаж внутренних систем водоснабжения и водоотведения, устройство системы отопления,
выполнено на 80 %: внутренняя отделка стен, устройство межэтажных лестниц,
выполнено на 70 %: поставка технологического оборудования, внешние сети электроснабжения и теплоснабжения,
выполнено на 60 %: монтаж внутреннего электроснабжения, внутренняя отделка пола внутренняя отделка потолка, индивидуальный тепловой пункт.
На данный момент на строительной площадке находится 45 сотрудников Генерального подрядчика, производится работа по штукатурке стен здания, облицовке стен керамической плиткой, шпаклевке стен и потолков, электромонтажные работы и прокладывание телекоммуникационных сетей. За прошедшие две недели генеральным подрядчиком были увеличены штат сотрудников, продолжительность их рабочего дня. В результате чего начало сокращаться отставание от графика производства работ.
По результатам проведенного совещания его участниками была осмотрена строительная площадка, исполняющим обязанности директора учреждения А.А. Сызранцевой, были даны указания Генеральному подрядчику исправить выявленные на Объекте строительства недочеты, приступить к работам по прокладке внешних сетей теплоснабжения, благоустройству прилегающей к новому объекту территории. Также было предложено увеличить численность сотрудников для скорейшего завершения работ на объекте капитального строительства.

С рабочим визитом ФГБУ «Саратовская МВЛ» посетили коллеги из Оренбургской области

11 сентября 2019 года состоялся рабочий визит в ФГБУ «Саратовская МВЛ» коллег из Управления Россельхознадзора по Оренбургской области и специалистов ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора». Гости ознакомились с основными направлениями деятельности учреждения по ветеринарной диагностике и исследованиям пищевой продукции на показатели безопасности, в первую очередь при выполнении планов государственных работ по приказам Россельхознадзора, и посетили отделы вирусологии и гематологии;  бактериологии, паразитологии и микологии; генодиагностики и ИФА; химических исследований; ветеринарно-санитарной экспертизы; серологии и диагностики лептоспироза. Начальники и специалисты отделов ответили на все интересующие вопросы по приборному оснащению, работе современного оборудования и его обслуживанию, внедрению новейших методик. В заключение встречи коллеги из Оренбургской области поблагодарили руководителя ФГБУ «Саратовская МВЛ» Александру Сызранцеву  за оказанный радушный прием  и полученную полезную информацию, выразив готовность к дальнейшему сотрудничеству.

О проведенных молекулярным методом исследованиях на инфекционные заболевания животных

Отделом генодиагностики и ИФА с 02 по 13 сентября текущего года проведено 606 исследований на инфекционные заболевания животных и птиц, пробы биоматериала поступают с территории Саратовской области и других регионов обслуживания, из них:
— Африканская чума свиней – 219 исследований
— Классическая чума свиней – 125 исследований
— Вирус гриппа птиц – 222 исследования
— Блютанг — 20 исследований
— Болезнь Шмалленберга – 20 исследований
По проведенным исследованиям получены отрицательные результаты.
Испытания проб проводились методом полимеразной цепной реакции.

Исследования на видоспецифичную ДНК в пищевой продукции – несоответствия не выявлены

В отдел генодиагностики и ИФА поступают пробы пищевой продукции для идентификации видоспецифичной ДНК курицы домашней (gallus gallus).
Всего в отдел за текущий 2019 год поступило 35 проб различной пищевой продукции на обнаружение видоспецифичной ДНК.
Испытания проб проводились методом полимеразной цепной реакции, данный метод исследования позволяет выявлять несоответствия в продуктах животноводства и кормовых добавках.
По результатам исследований несоответствия не выявлены.
Справочно:
Видоспецифичная ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота, однозначно принадлежащая определенному виду животных.
Несоответствие — наличие отклонений от нормативного документа на данный продукт (сырье, ингредиент и т.п.) в показателях качества и безопасности, а также сырьевого и компонентного состава.
На данный момент, метод ПЦР (полимеразно-цепная реакция) является самым высокотехнологичным, современным и точным методом исследования.

 

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
16°
слегка облачно
влажность: 59%
ветер: 3Миз З
Ш 16 • Д 14
13°
Чт
13°
Пт
14°
Сб
15°
Вс

``Beauty Battle 2019``

Номинанты премии ``Лидер года 2019``

Последние записи

Комментируемое