728 x 90

Что делать, если напала собака?

Что делать, если напала собака?

Практическое руководство от бывалого московского роллера.

Осенняя пора знаменательна не только своими листопадами, но и обилием стай бродячих собак, нападение собак на человека – тема довольно актуальна в последнее время.
Первое, что нужно понимать при встрече с агрессивным животным – «Не становись героем». Довольно часто можно услышать фразу типа «это всего лишь собака», «человек – венец природы», и им подобные, где говорящий подразумевает, что собака не представляет взрослому большой угрозы. Эти люди советуют пугать собак, орать и кидаться первым. Предлагаю этим людям задуматься о том, что челюсть немецкой овчарки сжимается в среднем с силой в 56 кг/см2, что достаточно, чтобы сломать любую кость на теле человека. Сам не раз наблюдал, как моя овчарка разгрызает сахарные кости в мелкую крошку. В этой ситуации вам нужно выбрать, чего вам хочется больше: быть отважным или быть целым/живым.

Не провоцируйте собаку и не лезьте в драку до последнего.

Давайте разберем возможные ситуации на примере нескольких, от «лучшей» к самым худшим.

Самый лучший вариант – избежать драки с собакой. Такая возможность есть, если собака бегает вокруг вас и лает. Лай – это неуверенность, собака считает вас угрозой и оповещает вас, что готова себя защищать, но при этом хотела бы избежать этого. Лай и рычание – это предупреждение. Это собачий вариант «пошел вон отсюда, а то покусаю». Лучше к нему прислушаться и постараться избежать конфронтации. Для этого есть несколько правил, которых рекомендуется придерживаться (некоторые весьма банальны и всем известны, но все же):

Что делать, чтобы избежать нападения

– Не паникуйте, и на этом этапе – не кричите, не машите руками, не говорите с собакой, вообще ничем не подавайте виду, что вы заметили ее существование. Игнорируйте ее. Спокойно и уверенно идите мимо.

– Не смотрите собаке в глаза! Множество животных понимает прямой взгляд в глаза как агрессию. Переведите взгляд на корпус собаки, голову, но в глаза не смотрите.

– Если собака к вам близко, ближе 50 метров, ни в коем случае не приседайте и не опускайтесь взглядом до уровня собаки, это – прямое приглашение к нападению. Вероятность защититься от собаки без увечий, сидя на корточках, практически нулевая.

– Очень медленно постарайтесь пройти мимо, полностью игнорируя животное, но следя за ним боковым зрением. Если собака не очень смелая – она не станет вас преследовать и просто уйдет, т.к. вы перестали быть для нее угрозой.

– Если она все-таки вас преследует, и бежит на вас с громким лаем – остановитесь и притворитесь деревом. Полностью игнорируйте собаку, будто ее рядом нет, даже если она в метре от вас из себя заходится в лае. Просто стойте и смотрите куда-то, боковым зрением поглядывая на животное. Часто случается, что собака теряет интерес и отходит, или может даже подойти, понюхать вас и уйти восвояси, опять же, перестав считать вас угрозой. Как только собака отошла – можете медленно двигаться, если опять бежит к вам – остановитесь, и так циклично до ближайшего укрытия (скорее всего собаке надоест, как только вы отойдете подальше от ее территории).

Если на вас выбежало несколько собак, и/или вы понимаете, что тактика игнорирования не работает

– ситуация уже хуже. Запомните: стайный инстинкт – это ужасная вещь, потому что даже если собаки сами по себе – клинические трусы, толпой они могут напасть, потому что храбрость каждой суммируется. Ваша задача – показать им, что вы тоже не боитесь. На этом этапе можно начинать орать на собак. Но, как упоминают в интернете бывалые кинологи:

Кричать надо как можно более грубым голосом, не визжите и не давайте “петуха”.

Совет может показаться странным, но, если у вас проблемы с грубым голосом – кричите грубо матом, понизив тембр голоса. Не потому, что собаки боятся нецензурной лексики, а потому, что большинство людей, крича нецензурные слова, автоматически делают это с нужной интонацией, без панической дрожи в голосе. Вспоминаем бессмертную классику и поехали: «Ублюдок, мать твою …». Без шуток. Именно таким тоном.
Это отсеет трусоватых и неуверенных собак. Но, если среди них вы видите собак молчаливых – готовьтесь к драке.

Собачий лай – это предупреждение. Молчаливая же собака не предупреждает вас, по одной простой причине – она верит в то, что может вас покалечить. Особенно если она большая (типа алабая), особенно если она не одна, потому что в этом случае ее стая ее поддержит, и, как только она нападет, на вас набросится вся свора. Поэтому, если вы видите, что к вам идет молчаливая собака, с опущенным хвостом и головой – действуйте на опережение.
Если собак несколько, бейте первым и выбирайте именно таких молчащих собак, потому как они самые опасные.
Теперь определимся, чем лучше бить и как защититься от выпрыгивающих собак: стащите с себя рюкзак, кофту, что угодно, чтобы, когда собака нападет, переключить ее внимание на этот предмет. То есть, собака нападает – а вы ей подставляете рюкзак, например, чтобы она схватила его вместо вашей руки или ноги (собака все равно будет воспринимать рюкзак как часть человека). Как только челюсть сомкнулась на условном рюкзаке – бейте в глаза и нос, это самые чувствительные места на голове. Не пытайтесь бить собаку по корпусу или лбу – это бесполезно. Посмотрите те же испытания по ЗКС, там помощники судей по защите демонстрируют это, лупя собак стеками во время атаки. Собакам наплевать. В момент атаки представьте, что вы имеете дело с очень ловким и прыгучим карликом, который, выпрыгивая, старается вас укусить, поймав момент прыжка, можно рюкзаком сбить собаку в сторону.
Есть ошейник – хорошо! Можно схватить за ошейник, и тогда боевой потенциал собаки значительно сократится, потому что вы контролируете ее голову и прекрасные зубы. Если рост позволяет, поднимите собаку за ошейник на высоту своего роста, сильно сдавив его и буквально повесив собаку на ошейнике. Да, вы правильно поняли – душите собаку. Не обязательно прям насмерть ее душить, но даже такой исход драки сам по себе собаку знатно напугает. Собаку жалко, но себя в такой ситуации вам должно быть жалко больше.

Что делать, если избежать укуса не удалось?

Смотря, куда собака кусает. Если вас кусают в руки – ни в коем случае не пытайтесь вырвать руку из пасти собаки, не тяните на себя, вы так только себя покалечите, разорвете мышцы или, не дай бог, артерии. Также совершенно бесполезно пытаться разжать пасть собаки на манер «Самсона, раздирающего пасть льву», сила сжатия челюстей чудовищна, вы не справитесь. Вместо этого, можно сделать обратное: вталкивать руку в пасть, либо, если вас схватили близко к кисти, засунуть вглубь кулак. Собака рефлекторно разожмет челюсти (почти как рвотный рефлекс у людей). Помимо носа и глаз, можно схватить собаку под ушами – это тоже очень чувствительное место.

Гораздо хуже, если вас хватают за ноги, потому что потерять равновесие и упасть – недопустимо. Бейте собаку всеми подручными средствами, чтобы не дать ей схватить вас за ноги, лучше уж руки, потому что, как только вы упадете, вместе с вами упадут и ваши шансы выйти из схватки не покалеченным. Цельтесь, опять же, в глаза и нос, хватайте за уши, бейте в пах.

Можно использовать свой вес и придавить собаку к земле, если вам удалось плотно ухватиться за шкуру. Если вы не дадите вывернуться и укусить себя, все будет в порядке. Вдавите ее в землю и держите таким образом до прихода помощи или до тех пор, пока собака не завизжит, собчий визг – сигнал вашей победы. Если собака начала «плакать» и визжать, атаковать она вас, скорее всего, больше не будет, она убежит.
Был случай, когда в частном секторе на меня напал доберман, в тот самый момент, когда открыл калитку в переулок. Не нашел ничего лучше, чем обратно закрыть калитку и придавить шею доблестному охраннику переулка, здоровая туша рвалась, рычала, страшно клацала огромными зубами, но секунд через 10 начала визжать, отпустил дверцу и собака кое-как, пошатываясь, убежала к себе на участок через дырку в заборе.

Наконец, есть еще один вариант, самый худший: например, вы вышли на пробежку, и вот вы бежите себе спокойно, и тут, совершенно неожиданно, на вас нападает собака, и у вас нет никакой возможности попытаться избежать конфликта или что-то сделать, потому что собака уже вас догнала и уже кусает вот прямо сейчас.
В этой ситуации возможно два варианта. Первый – собака вас укусила, и вы упали на землю. Такое случается, когда собака атакует, кусая лодыжки на бегу (инстинктивное поведение). В этом случае самое главное – защитить лицо и шею. Сгруппируйтесь. Моментально подтяните к груди колени и голову, накройте голову и шею сверху руками: пусть это лучше будут руки, чем шея. Как только собака схватила что-то, попытайтесь встать. Далее действуйте по уже описанной схеме.
У меня был случай, когда на пробежке около дачи из кустов непонятным образом выпрыгнула собака, чуть меньше овчарки, и попыталась схватить за ногу. Даже не успел подумать, рефлекторно по инерции сделал полшага назад и пробил собаке, летящей на меня в прыжке, в нос мае-гери (прямолинейный удар ногой в каратэ), отчего собака, повинуясь законам физики, полетела в противоположном направлении обратно в кусты, послышался визг и она убежала.

Второй вариант – собака на ходу или попыталась вас укусить и промахнулась, или укусила, но не критично сильно, или просто бежит рядом и клацает, короче, вы остались стоять на ногах. Первое, вы делаете – остановитесь! Вы не сможете обогнать собаку. Не пытайтесь убежать, это крайне маловероятно. Остановитесь и со всей дури рявкните на собаку, попробуйте вообще наорать на нее, как Бритни Спирс на папарацци. Очень высока вероятность, что она испугается и убежит, как только поймет, что «акелла промахнулся», и атака не удалась. Если нет – готовьтесь к драке и деритесь так, будто на кону стоит ваша жизнь, потому что так оно и есть.

Поговорим о детях

Итак, вашему ребенку следует объяснить несколько вещей, и будьте любезны именно объяснить это, чтобы он понял, почему так. Потому что только понимание ему поможет: ваше «не беги» – это просто слова, а «если ты побежишь, собака решит, что ты – добыча» – это вполне конкретное пояснение, обычно понятное ребенку. Если ребенок пока не способен понять подобное – он не должен быть один.

Правила для ребенка на случай встречи с агрессивно настроенной собакой:

– Если ты проходишь мимо собаки, которая не обращает на тебя особого внимания (т.е. или даже головы не подняла, или посмотрела, но молча), просто уверенно и спокойно иди дальше, не смотря на эту собаку и делая вид, что ты ее не заметил. Не ускоряйся, иди, как шел. Не лезь к ней, не разговаривай. Не смотри в глаза.

– Если собака спокойно идет тебе навстречу и виляет хвостом, подошла впритык, и игнорировать уже не получается (например, ты ешь пирожок, а собака увидела это и подбегает к тебе за угощением) – спокойно «поговори» с ней и отдай пирожок от греха подальше. Например, «Привет, собака!» дружелюбным голосом. «Хорошая собака!», и так далее. Видишь, что собака виляет хвостом и не лает на тебя – все хорошо, она тебя не тронет. Но не вздумай кричать и пытаться махать руками. Не пытайся ругаться с собакой за еду.

Этот пункт обязателен, потому что нередки случаи, когда собака, видя ребенка, подходит без плохих намерений, попрошайничать или понюхать пакет, но ребенок впадает в панику, и дальше может произойти вообще что угодно.
Недавно в новостях было видео, где среди бела дня ребенок возвращался из школы и из частного дома выбежали две небольшие собаки, настроенные вполне дружелюбно (видео с камер наружного наблюдения). Ребенок запаниковал, попытался убежать, споткнулся, упал. Собаки моментально напали и сильно покусали малыша за голову.

– Если ты идешь, и какая-то собака лает на тебя издалека, сделай вид, что ее не существует, и иди дальше, не торопясь и не прибавляя шагу. Помни, что, если ты побежишь – собака сочтет, что ты ее испугался, и ты добыча. Если ты побежишь, собака нападет на тебя.

– Если собака не отстает от тебя, и она уже близко, и все еще лает – остановись и не двигайся. Подожди какое-то время. Собака может потерять к тебе интерес и уйти. Если ты видишь, что она подходит ближе или рычит рядом с тобой, осторожно осмотрись вокруг (маловероятно, что ваш ребенок в лесу один идет) и, не смотря на собаку, во всю глотку кричи «Помогите!». Постарайся кричать не испуганным истеричным голосом, а громко, будто пытаешься докричаться до друга на другом конце футбольного поля.

Этот навык, кстати, в целом очень полезен. Например, когда ребенка пытается увести с площадки посторонний человек.

– Если так случилось, что собака тебя кусает – падай на землю лицом вниз, подтяни колени к груди, закрой лицо и шею руками. Если есть рюкзак или мешок – закройся им, чтобы собака кусала его. Жди помощи.

Есть вероятность, что в такой ситуации крик ребенка только раззадорит агрессора. Но, как бы вам того ни хотелось, заставить ребенка молчать, когда его грызут, почти нереально, поэтому постарайтесь хотя бы объяснить ему, как защитить жизненно важные места.
Последний вариант случается, как правило, только с теми детьми, которые собак реально боятся и демонстрируют страх.

Помните, почему собаки нападают? Потому что они считают человека угрозой. Так вот, уверенные в себе «тихие собаки» детей обычно угрозой не считают, и крайне маловероятно, что они на детей нападут просто так. Проблема, как правило, в громких собаках и/или реакции малышей на собак. Лающая собака труслива, и, когда она видит панику и истерику со стороны ребенка, это ее только сильнее возбуждает и убеждает в собственной силе. Очень вероятно, что она атакует. Тихие собаки не обратят на ребенка особого внимания, если тот не обращает внимания на них, но вот если ребенок начнет в истерике убегать – инстинкт добычи, вероятнее всего, возьмет верх над рациональностью. Собака догонит ребенка и атакует его, просто потому что может.

Почему это важно? Потому что если взрослый, скорее всего, атаку собаки переживет, то ребенок, напротив, скорее всего погибнет. Поэтому чрезвычайно критично, жизненно важно научить детей не бояться собак, особенно если они их уже боятся, потому что, боясь и ведя себя как жертва, ребенок подписывает себе приговор. Если ваш ребенок боится собак – эту проблему нужно решать как можно скорее.

И, наконец, если вы – взрослый, и видите ребенка в подобной ситуации, возьмите в руки сумку/куртку/пакет/палку, что угодно, и с яростным ревом бегите на собаку. Если она не отпускает ребенка – с разбегу ударьте ее ногой и просто лупите ее, что есть мочи, с громким ревом. В такой ситуации собака, которая изначально не была готова драться с взрослым, вероятнее всего, ретируется.
Несколько случаев из жизни:
1. Катался по Москве на роликовых коньках. Как правило, собаки, видя велосипедиста/роллера пробуют напасть, но ввиду достаточно большой скорости не успевают это сделать, либо приходится останавливаться и неспеша проезжать мимо (тем более, что на роликовых коньках крайне слабая точка опоры для отражения атаки). Чтобы сократить путь, поехал мимо промзоны, какой-то очередной Проектируемый проезд из 500, имеющихся в Москве. Издали заметил стаю собак, среди которых была одна овчарка и одна крупная собака неизвестной породы, с вытянутой как у бультерьера мордой и тигровой окраски. Они зажали в угол ребенка лет 10 и активно гавкали. Сняв рюкзак и немного разогнавшись, как на рыцарских турнирах, издали начал кричать как можно более грубым голосом и размахивать рюкзаком, причем сначала испугались не только собаки, но и ребенок. Собаки внезапно переключились на меня, позабыв о ребенке, крикнул мальчику, чтобы он уходил, пока они меня не съели. Перестал махать рюкзаком, остановился и собаки потеряли ко мне интерес, ребенок к этому времени уже благополучно удрал.
2. Видел ситуацию, когда у подъезда дома несколько бродячих собак охотились на котенка. Сначала не придал значения, ну вынюхивают что-то собаки и ладно. Потом одна из собак схватила котенка зубами и начала рвать, к ней присоединилась еще пара собак и в этот момент проходившая мимо бабуля с громким воплем “Что же вы твари делаете!” начала лупить собак авоськой, они бросили покусанного котенка и ретировались, все произошло очень быстро, за считанные секунды, что даже когда пришел на помощь бабуле, то все собаки уже были обращены в бегство.

Пожалуйста, сообщайте в полицию о всех случаях агрессивного поведения собак, требуйте реакции: сегодня это вы, а завтра это может быть ребенок.

Если вас покусали, даже совсем немного – незамедлительно обратитесь в травмпункт. Если на ваших глазах покусали ребенка – вызовите ему скорую на месте.

Павел Лафарг

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
-1°
облачно с прояснениями
влажность: 98%
ветер: 1Миз ЮЮЗ
Ш 2 • Д 2
2°
Ср
3°
Чт
-4°
Пт
-5°
Сб

``Beauty Battle 2019``

Номинанты премии ``Лидер года 2019``

Форум ``Стройсити64``