728 x 90

Новости МВЛ

Новости МВЛ

О выявлении рака картофеля

В ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступили 9 контрольных проб почвы из Зубово-Полянского района Республики Мордовия на определение инфекционного начала рака картофеля. В результате проведенных исследований специалистами лаборатории в 1 пробе были обнаружены зооспорангии рака картофеля (Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc).

Из культурных растений возбудитель поражает только картофель (Solanum tutuberosum), в меньшей степени — другие растения семейства Пасленовые (Solanum). При попадании в почву гриб быстро накапливается и через 2-3 года поражает большое количество растений картофеля. Особенно вредоносен рак на приусадебных участках, где при монокультуре картофеля и выращивании восприимчивых сортов приводит к полной потере урожая.
Срочное донесение о выявление заболевания направлено в Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области для принятия дальнейших мер.

Иммунитет к вирусу ньюкаслской болезни напряженный, стойкий

За октябрь текущего года в отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 357 проб сыворотки крови от кур разного возраста с птицефабрик Саратовской области на предмет выявления специфических антител к вирусу ньюкаслской болезни (НБ) методом РТГА. Исследования проведены по обращениям заказчиков.
По результатам исследований выявлено 308 проб со специфическими антителами. Выявление специфических антител связано с проведением плановой вакцинации на промышленных предприятиях закрытого типа, проведена оценка напряженности иммунитета. Иммунитет составил 80 – 100 %.
Всего же с начала года исследовано 6329 проб сыворотки крови птиц различных видов на наличие антител к вирусу ньюкаслской болезни и определение уровня напряженности поствакцинального иммунитета птиц, содержащихся на птицефабриках.
Из них:
— в рамках реализации плана государственных работ выполнено 2591 исследование.
— сверх государственных работ – 3738.
Пробы доставлялись из Саратовской, Астраханской, Пензенской, Самарской, Волгоградской областей и Республики Мордовия.
У невакцинированной птицы специфические антитела к вирусу ньюкаслской болезни не выявлены, но в 279 пробах сыворотки крови от кур с птицехозяйств выявлен низкий уровень поствакцинальных антител, который не предохраняет птицу от возможного заражения вирусом.
В настоящее время не существует способов прекращения циркуляции вируса НБ в природе. Поэтому всегда имеется риск заноса вируса в хозяйство и возникновения в нем болезни.
Следовательно, проведение постоянного мониторинга возбудителя этой инфекций необходимо для своевременной ее профилактики.

Итоги работы отдела химических исследований за октябрь 2019 г.

В отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» за октябрь 2019 года было доставлено 488 проб различных материалов, проведено 4048 исследований.
В рамках исполнения плана государственного задания по лабораторным исследованиям на показатели безопасности и качества сырья и продукции животного происхождения в отдел было доставлено 66 проб пищевой продукции из Республики Мордовия, Саратовской, Пензенской областей. По поступившим пробам проведено 422 исследования на остаточное количество антибактериальных препаратов, антигельминтиков, пестицидов.
В 2 пробах было выявлено 4 несоответствия:
• в 1 пробе масла сливочного выявлена фальсификация молочного жира по соотношению жирных кислот и наличие фитостеринов;
• в пробе молока выявлена фальсификация молочного жира растительными жирами и сухое молоко.
Согласно плану государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Российской Федерации в отдел химических исследований поступило 102 пробы из Республики Мордовия, Саратовской, Пензенской областей. По поступившим пробам проведено 979 исследований на остаточное количество антибактериальных препаратов, антигельминтиков, пестицидов. Несоответствий не выявлено.
В течение месяца было доставлено 8 проб на исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, проведено 8 исследований на определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов. Несоответствий требованиям нормативных документов не выявлено.
Для санитарно-микологических исследований было доставлено 83 пробы зерна, витаминных подкормок и прочего материала, по ним было проведено 166 исследований. Токсичных кормов не выявлено.
В течение октября 2019 года в отдел поступило 229 платных проб зерна и пищевых продуктов для проведения исследований с целью сертификации/декларирования. Всего было проведено 2473 исследования в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации.
Получено 2 положительных результата:
• 1 случай выявления кадмия в семенах сафлора;
• 1 случай выявления фальсификации молочной продукции жирами растительногопроисхождения.
Сотрудники отдела за месяц приняли участие в 2 раундах МСИ от провайдера ФГБУ «ВГНКИ» по определению хинолонов в яйце и пенициллинов в сухом молоке.

Возбудитель паратуберкулеза животных не обнаружен

Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» за октябрь 2019 года было происследовано 60 проб патологического материала от крупного рогатого скота, доставленного в рамках проведения государственного задания из закрепленной зоны обслуживания для исследования на паратуберкулёз. При микроскопическом исследовании был получен отрицательный результат.
Паратуберкулёз, или паратуберкулезный энтерит,- хроническая болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся расстройством деятельности желудочно- кишечного тракта. Больное животное погибает от истощения. Микобактерии паратуберкулеза поражают крупный рогатый скот (особенно молодняк). Паратуберкулез представляет собой алиментарную инфекцию. Заражение происходит через инфицированные корма, воду, подстилку, пастбище. Для посмертной диагностики от павшего или убитого животного в лабораторию направляют отдельные участки пораженного кишечника и увеличенные брыжеечные лимфатические узлы.

Рабочее совещание специалистов «Саратовская МВЛ» с инспекторами государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Саратовской области.

29 октября 2019 года на базе ФГБУ «Саратовская МВЛ» состоялось рабочее совещание с инспекторами государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Саратовской области. Мероприятие проходило под председательством Руководителя Управления Россельхознадзора по Саратовской области Александра Игонькина. В его работе приняли участие и.о. директора ФГБУ «Саратовская МВЛ» Александра Сызранцева и специалисты учреждения. На совещании были озвучены основные результаты контрольно-надзорной деятельности Управления в области ветеринарии за 9 месяцев 2019 года, затронуты вопросы по исполнению планов государственных мониторингов и в целом государственного задания 2019 года. Заместитель Руководителя Сергей Чемоданкин провел анализ эффективности работы каждого инспектора отдела. И.о. директора Александрой Сызранцевой и зам.директора по диагностике ФГБУ «Саратовская МВЛ» Ольгой Поздняковой, освещены вопросы касающиеся выполнения планов государственных работ, а также рассмотрены проблемные вопросы, возникающие при реализации планов государственных мониторингов и государственных работ в области ветеринарии. На совещании были определены пути их реализации.

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
3°
небольшая облачность
влажность: 78%
ветер: 2Миз ВСВ
Ш 3 • Д 3
5°
Пт
5°
Сб
6°
Вс
6°
Пн

``Beauty Battle 2019``

Номинанты премии ``Лидер года 2019``

Последние записи

Комментируемое