728 x 90

Мошенники бросают наперстки и держатся возле банкоматов

Мошенники бросают наперстки и держатся возле банкоматов

Мошенники адаптировали “старые песни о главном” на современный лад – появилась новая схема мошенничества с использованием “социальной инженерии”.

Психологи относят данный вид мошенничества к вариации методов “автоподстав” и классического “забытого кошелька”.

Обычно в мошеннической схеме задействовано несколько человек, жертва выбирается заранее, как правило, пожилой человек или женщина.

Суть схемы

Мошенник встает в очередь на терминал перед жертвой и забывает достать карту, либо же оставляет ее на терминале.  Как только жертва берет чужую карту в руки и пробует ее вернуть владельцу, то аферист сначала благодарит, а потом, спохватившись, замечает, что с карты только что было списано порядка 10-15 тысяч рублей и предлагает вернуть деньги, не обращаясь в полицию. Тут же находятся несколько свидетелей. Жертве указывают на “неоспоримые доказательства” – свидетелей и отпечатки пальцев. Растерянная жертва обычно соглашается отдать деньги, не поднимая лишнего шума.

Как не попасть в подобную ситуацию

Не дотрагивайтесь до чужих карт руками, банкомат автоматически “проглотит” карточку и это уже будут не Ваши проблемы, если человек забыл карту.  Помните. что банкоматы снабжены камерами видеозаписи и все транзакции банка фиксируются автоматически – это лучшие свидетели, какие платежные операции проводились с карточкой, так что если Вы все-таки взяли карточку в руки – свяжитесь со службой поддержки банка, сообщите о происшествии и номер банкомата, потом смело вызывайте полицию.


Источник: “Известия”

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
0°
пасмурно
влажность: 84%
ветер: 1Миз Ю
Ш -1 • Д -1
0°
Вс
1°
Пн
1°
Вт
3°
Ср

``Beauty Battle 2019``

Номинанты премии ``Лидер года 2019``

Форум ``Стройсити64``