Минуло 75 лет со Дня Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Почти тридцать лет назад распалась страна, которая в 1941 г. подверглась нападению самой сильной в то время армии и, пройдя через горнило испытаний и трагедий, в мае 1945 г. стала одной из двух супердержав. Народы, одержавшие Великую Победу над злейшим врагом и человеконенавистнической фашистской идеологией, теперь живут в разных государствах и по-разному оценивают общую Победу и свою роль в ее достижении.
Еще 20-30 лет назад невозможно было представить, что история Великой войны и Великой Победы подвергнется тотальной фальсификации, доходящей порой до откровенного шельмования. 3 июля 2009 г. Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию «Воссоединенная Европа: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке», в которой СССР приравнен к нацистской Германии, период правления И.В. Сталина обозначен как сталинизм и приравнен к идеологии Третьего рейха. Именно в этой резолюции советский режим наравне с Германией назван ответственным за развязывание второй мировой войны. В «войне за историю» события Второй мировой войны находятся в центре внимания.
Президент Б. Обама в ходе мероприятия по случаю 65-летия открытия второго фронта оценил высадку американских и британских войск в Нормандии как «поворотный этап», определивший исход войны. Заявив, что «оккупация континента могла бы продолжиться бесконечно», если бы не второй фронт, он даже не упомянул о первом, советско-германском фронте.
В некоторых постсоветских государствах и бывшем «соцлагере» развернулась настоящая война с памятниками, увековечивавшим Победу советского народа над фашистами: в эстонской столице демонтирован «Бронзовый солдат», а в Кутаиси взорван Мемориал воинской славы, посвященный грузинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. В Польше, Тбилиси, Киеве появились «музеи советской оккупации», а ввод советских войск на территорию Западной Украины и Белоруссии в 1939 г. польский сейм назвал четвертым разделом Польши. В Эстонии серьезно заявляют о претензиях на часть Псковской и Ленинградской областей, в Литве рассуждают об организации международного суда над советским геноцидом, в Латвии и Молдавии занялись подсчетом ущерба, якобы нанесенного этим странам Россией.
Мы убеждены, что пересмотр геополитических итогов войны, навязывание России нравственной вины за события минувших лет, игнорирование решающего вклада советского народа в Победе над фашистами преследуют не только цель забвения либо разрушения исторической памяти, подрыва национальной идентичности, но и направлены на вытеснение и исключение тысячелетнего российского государства из числа стран, определяющих цивилизационное развитие.
Всего этого можно было бы избежать, если бы своевременно был дан отпор доморощенным фальсификаторам истории Великой Отечественной войны. Ведь необъективная, политически ангажированная оценка Съездом народных депутатов СССР советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 г. и секретного протокола к нему не только содействовала распаду СССР, но и простимулировала предъявление России моральных и материальных претензий со стороны прибалтийских стран. Активная манипуляция вокруг личности Власова в 1990-е гг. едва не привела, в конечном счете, к чуть ли не признанию предателя одним из ведущих деятелей российской истории XX века. Попытка немецких историков оспорить итоги Курской битвы имела безусловный отклик в среде либеральной общественности, рассуждавшей о якобы всего лишь «десятке подбитых немецких танков в Прохоровском сражении».
Главной задачей современного российского общества должно стать восстановление иммунитета против фальсификации истории. Государство обязано взять на себя ответственность и обязанность по защите истории нашего народа и государства. И это должно быть возведено в ранг государственной политики в той же мере, в которой попрание российской истории и национальных чувств нашего народа происходит в прибалтийских государствах, Грузии и Украине. Без принципиальной и последовательной политики государства усилия историков-исследователей с их объективными и квалифицированными оценками и мнениями будут тщетны. Невозможно внушить молодым людям мысль о решающей роли советского народа в годы Великой Отечественной войны, если все государственные каналы в юбилейном году будут заняты показом «гулагов», «репрессий», «винтиков системы». Власть не способна иметь авторитет и уважение, потворствуя «обывательским» суждениям о безграмотном управлении армией и страной в годы Великой Отечественной войны.
Абсолютно наивными выглядят и попытки представить в целом советскую историю XX века «цивилизационным тупиком», а советских лидеров – авантюристами, только и «закладывавшими мины под российскую государственность». Празднование 75-летнего юбилея Великой Победы является важным доводом в пользу необходимости общественного признания выдающихся успехов и достижений эпохи социализма: построение сверхдержавы, создание мощной производящей и независимой экономики, лидерство в освоении космического пространства, строительство системы социальной защиты населения, высочайший интеллектуальный и нравственный уровень народа, многонациональное единство страны и межэтническое доверие входящих в СССР народов.
Не случайно В.В. Путин, подписывая 6 декабря 2018 г. Указ о корректировке Стратегии межнациональных отношений в перечне принципов и ценностей, которым привержено «уникальное культурное многообразие и духовная общность различных народов», сформировавшееся … на исторической территории Российского государства», указал «патриотизм, служение Отечеству, семья, созидательный труд, гуманизм, социальная справедливость, взаимопомощь и коллективизм». Именно эти ценности разделяли советские люди, победившие врага в Великой Отечественной войне, пренебрежением этих ценностей мы можем объяснить нашу сегодняшнюю нерадостную действительность, воспитанием этих ценностям мы должны заняться для того, чтобы преодолеть кризисное настоящее и начать одерживать победы, соразмерные и достойные Великой Победе в войне 1941–1945 гг.
Хранить историческую память о Великой Победе – значит быть достойными ценностям, которые защищали Победители. Сохранить историческую память – значит переустроить экономику, общество, государство в интересах потомков Победителей, а не в угоду тем, кто в «смутные времена» оказался в «нужном месте в нужное время». Идеология Победителя не может возникнуть на почве неприязни, осмеяния и охаивания своей собственной истории, менталитет Победителя вырастает из уважения к истории своих предков, усвоения её уроков, гордости её успехами. Забвение исторической памяти приводит к разрыву межпоколенческих связей, моральному оскудению, нравственному падению.
Будем достойны памяти Победителей своими делами и созиданием!
Источник: Изборский клуб
Оставить комментарий
Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *