728 x 90

Андрей Русанов – врач по призванию

Андрей  Русанов – врач по призванию

Говорят, что есть профессии, в которые нужно идти только по призванию. Ибо они требуют самопожертвования и самоотдачи. К сожалению, в наше время практически все поставлено на коммерческий поток. Медицина, в этом плане, не стала исключением. Спасибо тем врачам, которые помнят клятву Гиппократа и искренне стараются помочь людям, а не заработать на них.

Наш собеседник-Русанов Андрей Геннадьевич, кандидат медицинских наук, травматолог и ортопед, заведующий отделением травматологии в городской клинической больнице №9.
—Чем отличается травматолог от ортопеда? Многие считают эти профессии равнозначными.
—И так тоже можно сказать. В ординатуре на начальных этапах всех обучают одинаково. Различие в том, что во время обучения кто-то больше углубляется в травматологию, кто-то в ортопедию. Разделение идет в каком-то из этих направлений в более узкую специализацию, а после того, как человек сам определился, в чем именно дальше он хочет развиваться: будет лечить переломы или займется эндопротезированием, удлинением конечностей, либо же лечением другой ортопедической патологии.
К примеру, наше отделение занимается в основном острой травмой. К нам поступают люди с переломами, ушибами, растяжениями, с разрывами связок и многим другим, к нам поступают люди с травмами, полученными практически только что. А пациенты, у которых присутствуют более длительные заболевания, проходят лечение, в большинстве случаев, в ортопедии.
Естественно, есть курсы как по усовершенствованию в специализации лечения ортопедических патологий, так и травматологических. Допустим, для лечения перелома таза нужна узкая специализация. Далеко не каждый травматолог сможет провести подобную операцию. Тоже самое и в протезировании, только ортопед, имеющий сертификат в данном направлении имеет право ставить протезы.
—Есть ли разница в лечении в платной или бесплатной клинике? Какие основные преимущества для пациентов при оказании медицинских услуг за деньги?
—Конечно разница есть, там с вас возьмут большие деньги.
А по качеству лечения, я думаю, что там, что здесь люди одинаковые, поэтому в получении оказываемой помощи ничего не изменится. Единственно, что за деньги лечиться желающих, естественно меньше и там не будет такого количества пациентов, как в бесплатном мед. учреждении. А у нас идет огромный поток пациентов. И количество мед. персонала, увы, ограничено. В платной больнице на одного пациента врач, три санитарки и три медсестры, а у нас на 60 пациентов три врача и три медсестры, одна перевязочная, одна манипуляционная и две санитарки, нам попросту не хватает времени на то оказание услуг, которое вам предоставят в платной больнице.
—В какое время года количество пациентов увеличивается и есть ли меры профилактики для избежания травм?
—Естественно, что погодные условия являются одним из немаловажных факторов риска возникновения травм. Летом пациентов меньше всего, а в период наступления холодов, грязи и гололеда количество пациентов неизменно растет. Пик травматизма – январь и февраль. Именно в эти месяцы отделение становится загруженным до отказа, по 60-70 человек единовременно. Многим пациентам даже приходится ждать очередь на операцию, так как первыми мы оперируем тех, кто не имеет возможности самостоятельно передвигаться. Оперируем, ставим на костыли и делаем их мобильными.
—Какими качествами должен обладать человек, чтоб из него получился хороший травматолог?
—Хороший врач должен быть коммуникабельным. Общение с пациентами – очень важный этап в лечении. Умение разбираться в складе характера пациента, с одними можно только в деловом тоне разговаривать, другие приемлют более участливое и дружеское общение. Любой врач должен быть вежливым и тактичным человеком.
—Расскажите, насколько травмоопасен спорт, как часто спортсмены становятся вашими пациентами?
—Профессиональный спорт несет в себе большие нагрузки на суставы, мышцы, на хрящи и зачастую приводит к необратимым последствиям. Это все индивидуально, и у кого то, возможно всю жизнь все будет замечательно, а у кого-то моментально начнутся проблемы со здоровьем.
К примеру, приводили ко мне на консультацию вратаря, молодого парнишку из команды по хоккею. Когда мы сделали ему снимки, оказалось, что коленки в его 20-летнем возрасте, были как у 70-летнего дедушки. До такой степени были стерты хрящи. А что будет дальше с этим парнем?
За свою практику работы в травматологии я пришел к выводу: спорт должен быть своевременным. Особенно профессиональный, поэтому после 25-ти лет заниматься им ни в коем случае нельзя, нагрузки для молодых в общей сложности проходят бесследно, чего не скажешь о спортсменах в более зрелом возрасте.
Я не призываю бросить спорт, но он должен быть профилактический, в удовольствие, по реальным возможностям организма.
—Сейчас многие пытаются избавиться от увеличенной косточки в районе большого пальца. Насколько реально можно избавиться от нее, помогают ли вкладыши или только операбельно это убирается?
—Трудно на этот вопрос ответить равнозначно для всех. Любой метод лечения должен подбираться индивидуально. У каждого организма свои возможности. Например, эти же силиконовые вкладыши кому-то помогают до определенного предела, есть даже люди, которые пользуются ими постоянно, и они действительно облегчают им жизнь, с другой стороны, есть люди, которые заметив на своей ноге небольшую деформацию, уже бегут делать операцию, даже не пытаясь найти более щадящий способ лечения.
—Расскажите немного про больницу. Какие изменения произошли в последний период, что появилось нового для более успешного лечения пациентов?
—Буквально недавно у нас в больнице появился новый компьютерный томограф, который на данный момент лучший в Саратове. В отношении медикаментов и металлоконструкций, изделий для ортопедических операций в этой больнице очень неплохое финансирование. Намного лучше, чем в других муниципальных учрежденьях. Им там просто нечем работать. Например, вместо эластичного бинта мы используем компрессионные чулки для профилактики тромботических осложнений.
—Какое количество пациентов могут находится в отделении единовременно?
—Данное отделение самое большое в Саратовской области. У нас 60 койкомест. Практически все экстренные больные поступают именно к нам. Как я уже говорил, особенно в осенне-зимний период, мы здесь попросту ведем борьбу за жизнь людей.
—Есть ли в вашей больнице такой врач, которого бы Вы хотели выделить за профессиональные заслуги?
—Да, конечно, есть у нас доктор Власов, который в свои 30 уже получил награду из рук Губернатора, как лучший молодой специалист.
Еще у нас есть один доктор, он индус по национальности, который мало того, что очень грамотный специалист, он еще и три языка знает: русский, английский и родной, причем все три в совершенстве. Очень многие знания он получает из первоисточников, например, на английском языке. Очень грамотный парень.
Наша больница оснащена всем самым необходимым, есть отдельная ставка на младший мед. персонал, или другими словами, это санитарки, которые занимаются только уходом за пациентами.
Питание в нашей больнице считается самым лучшим среди всех больниц Саратовской области.
Попадать к нам я никому не желаю ни в коем случае, но если не дай бог, так случится, то мы сделаем все возможное для того, чтоб поставить на ноги каждого из наших пациентов.

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
-2°
ясно
влажность: 51%
ветер: 4Миз СЗ
10°
Ср
9°
Чт
10°
Пт
10°
Сб

Open Fest

Номинанты премии ``Лидер года``

Форум ``Стройсити64``