728 x 90

«Я спокойно хожу по рынкам и магазинам. Спокойно общаюсь с людьми и нахожу абсолютное понимание среди людей. Мне не стыдно смотреть людям в глаза».

«Я спокойно хожу по рынкам и магазинам. Спокойно общаюсь с людьми и нахожу абсолютное понимание среди людей. Мне не стыдно смотреть людям в глаза».

Начитанных и грамотных людей много, но мало тех, кто нашел достойное применение своим знаниям в этой жизни. Дмитрий Федорович Аяцков входит в то малое число, кому посчастливилось обладать не только ярким и пытливым умом, но и характером, позволяющим реализовывать в жизни свои идеи и мысли.

-Дмитрий Фёдорович, расскажите о себе, как об обычном человеке. Не о том, кого мы привыкли видеть с телевизионных экранов и страниц журналов, а о том каким Вы являетесь на самом деле. Чем Вы любите заниматься в свободное время, какое у Вас хобби?
-Начну с самого детства. Я был всегда заводилой, вожаком стаи. У нас была дружная компания, которая увлекалась древнерусской забавой – «Кулачные бои». Ватага на ватагу, стенка на стенку, мы бились по исторически сложившимся устоям и бой заканчивался первой кровью. После чего братались и расходились без всяких обид.
В молодости активно занимался спортом, где добился определенных успехов. Больше всего мне нравились бег, лыжи и велоспорт.
Работать начал рано, чтоб помогать родителям. В этом году мой трудовой стаж достиг 55-летия. 55 лет! Хотя, до сих пор считаю себя молодым.
Очень люблю землю. И это сказано мной без преувеличения. Любовь к земле мне привил мой отец с детства.
Мне нравится постоянно учиться, перенимать опыт людей, и я ценю тех, кто передал мне свои знания, неважно в какой области. Своего отца, а точнее своих родителей считаю своими первыми и главными учителями в жизни. Моей первой школьной учительницей, которая взяв меня за руку привела в первый класс была Зинаида Николаевна Крайнова. До сих пор помню запах её парфюмерии. Когда она умерла – поставил ей памятник и когда бываю на погосте обязательно захожу к первой своей учительнице. И советую всем, кто будет читать интервью – не забывайте первую учительницу, уже не говоря про родителей. Родители — это свято!
Потом в моей жизни появлялись и другие учителя. Например, в армии был генерал Нехороший. Нехороший – это фамилия такая, а сам генерал был отличный мужик, фронтовик и боевой генерал!
В то время служил в Польше и мне оставалось уже полгода до завершения службы. Вдруг меня вызывают в политотдел и говорят, что нужно учиться в дивизионной партийной школе. «Зачем мне это надо, я уже всё! На дембель!»! – не понимал и не соглашался я. Тогда меня направили к Нехорошему. На доводы и противоречия генерал сказал так: – «Сынок, иди учись и глупых вопросов не задавай. Будешь потом меня хорошим словом вспоминать». Пошел учиться. Правда, в первые дни учебы ничего не понимал. Все эти работы Ленина В.И, К. Маркса, этот капитал и прочее… Потом втянулся. Втянулся и получил диплом «Работа с комсомолом и молодежью». Мне это в дальнейшем очень помогло. Поступив в институт, сразу попал в комитет комсомола, профком ВУЗа, где так же стал лидером. У меня даже кличка была Студент, все студенты, а я среди них – Студент.
После института стал агрономом. Работал в селе, что мне было по душе, так как с детства уже имел любовь к земле и хорошую закалку. По стечению определенных обстоятельств пришлось переехать в Саратов, где я работал на производственном объединении «Тантал». Генеральным директором «Тантал» на тот момент был Умнов Георгий Архипович – очередной учитель в моей биографии. Когда он ушел в мир иной, на проспекте 50 лет Октября, объединившись с друзьями из нашего рабочего коллектива собрали деньги и установили ему памятник – отдав долг учителю. По моему мнению такие моменты очень характерны для формирования личности человека.
Серьезным испытанием стало избрание меня народом в Депутаты Совета Федерации, далее Губернатором Саратовской области. Всеобщие выборы проходил много-много раз. Например, на выборах Губернатора за меня проголосовало более 50% избирателей от имеющих право голосовать. Это очень высокое доверие.
Хобби, которое формировал всю свою сознательную жизнь это любовь к часам. На столе в данный момент около двух десятков часов. В моей коллекции несколько сотен часов: карманные, каминные, напольные и наручные. Наручные часы собираю в меньшей степени, но есть среди них и достойные представители моей коллекции.
Занимался ретро автомобилями, но это увлечение уже прошло.
Сегодня у меня появилось более серьезное и важное хобби и это конечно же книги. У меня огромная библиотека, более 20 тысяч книг. Конечно всё читать не успеваю и за это злюсь сам на себя. Но, считаю, что любовь к книге людям нужно вернуть. Гаджеты во многом удобны и облегчают нам жизнь. Я сам пользуюсь компьютером, айпадом и всем остальным. Но «живая» книга – это не передаваемо. Возможность читать «живую» книгу и окунувшись в её мир – перенять дух этой книги – это дар.
Когда мне было 12 лет у нас был слет мальчишек, где я занял первое место и мне подарили книгу Н.А Островского «Как закалялась сталь». Эту книгу зачитал, как говорится, до дыр и выучил наизусть. Мне так хотелось быть похожим на Пашку Корчягина, не знаю получилось ли это – судить не мне.
История, очень люблю историю. Я нашел родословную по линии своего отца до 1407 года. Это 25 поколений. Колоссальный труд. Говорят, нужно знать историю своей семьи до 7-го колена. А я до 25-го дошел. Например, узнал, что есть деревня Аятское. Речка Аятская и многое другое связанное с моей фамилией. Да, фамилия редкая и это упростило поиски. Мои пращуры в свое время встали под знамена Минина и Пожарского, когда освобождали Москву от поляков.
Вот посмотрите на это фото, здесь моему отцу 20 лет, а у наго уже имеется орден Отечества 1 степени. Он прошел войну танкистом. Надо знать свои корни, ведь как только зарастает дорога на погост – обрывается генетический корешок. Не зря говорят, что каждый человек должен посадить дерево, построить дом и родить детей. А также дождаться правнуков. Правнуки — это обязательно. Тогда можно считать, что ты свою миссию выполнил.
Я до сих пор помогаю селу. Не зря в моем кабинете стоят снопы. Это новые сорта озимой пшеницы. Один из них, тот что с большими колосками называется ДФ. Очень продуктивная пшеница. В этом году её посеяли и на полях Саратовской области. Биологическая способность этого сорта – до 150 центнеров. Опытные образцы уже дали более 100 центнеров. Можно ли это назвать хобби – не знаю. Но мне это интересно.
У меня очень много исторических артефактов. Недавно огромное количество всевозможных предметов старины я передал Борису Леонидовичу в «Русское Подворье». Если посетите «Русское Подворье», то сможете лицезреть то, что не увидите и в больших музеях.
Видите, портфель лежит?
Это портфель нашего разведчика, который пленил немецкого офицера, привел его в наш штаб. Офицера и документы из портфеля забрали, а разведчику портфель, как трофей за подвиг вручили. Я очень дорожу этой реликвией.
Еще есть патрон. Его привезли поисковики из-под Сталинграда, где вели раскопки подняли бойца, а рядом вот такой патрон. Смертью смерть поправ – осколок мины попал в этот патрон и наверняка, в какой-то момент спас жизнь этого бойца. Представляете насколько это редкий экземпляр? Осколок мины застрявший в патроне!
А в общем, года летят. Жизнь не стоит на месте. И к сожалению, из жизни стали уходить друзья. Конечно же стараюсь помогать их семьям или помочь самим друзьям, однокашникам, если, например, им нужна операция и я в силах им чем-то помочь.
Кстати, не смотря на возраст – летал на воздушном шаре. У меня есть свидетельство, что я летал на воздушном шаре. Мне это было прикольно посмотреть с высоты тысячу метров на землю. Зрелище великолепное.
Очень люблю общаться со студентами. Есть уникальные ребята. Не скрою, есть и разгильдяи, но есть и очень хорошие ребята. Например, у нас здесь в СГТУ, на этаже айтишников студенты очень умные. Я отношусь к ним с большим уважением.
-Вы говорите, что очень любите историю. Какие исторические личности Вам импонируют, а какие наоборот, вызывают антипатию и являются плохим примером?
-Ну как я и говорил ранее, Павел Корчагин стал моим первым любимым героем.
Естественно, постепенно появлялись в моем сознании и новые герои, с кого хотелось брать пример. Всех их считаю своими учителями. Например, Вы знаете, что в нашем университете учились 7 героев Советского Союза. Есть план увековечить имена героев на территории ВУЗа. Отдав долг памяти их подвигам.
Многие привыкли создавать себе кумиров, но это неправильно. Для себя я этого не хочу.
Но брать примеры с тех личностей, которые сделали много важного для людей, для страны, для истории это правильно.
Все знают сколько сделал в свое время для Руси Владимир Красно Солнышко. Который собрал из отдельных княжеств Русь. Это выдающаяся личность. Он родоначальник династии Рюриковичей, которые долго правили нашей страной.
Второй важный и значимый человек и герой — это Иван Грозный. Нас приучили к тому, что он убийца сына и тиран, но! На самом деле это был выдающийся государственный деятель, который собрал огромную Русь, протяженностью от Сахалина до западной границы Калининграда. А храм Василия Блаженного? Это же шедевр. Второго такого в мире просто нет!
Третья личность, не кумир, а именно личность для истории – Петр Первый. Представитель великой династии Романовых. Его великие заслуги можно перечислять бесконечно: Окно в Европу, Флот, Строительство Петербурга и другое. Он принес цивилизацию в нашу страну. Создал совершенно другое государство.
Четвертая личность конечно же Сталин. Его роль в истории страны вызывает огромное количество споров. Он отрицательный и положительный герой одновременно для многих. Но, это единственный человек, который смог противостоять фашисткой Германии.
Это человек, который из лапотной России смог создать Великую Державу. Период развития России от лаптей до водородной бомбы – Иосиф Виссарионович Сталин.
Кстати индустриализация нашей области началась здесь, в Заводском районе. Этот ВУЗ создан под индустриализацию города. Здесь готовили инженеров. Которые потом работали на заводах: Шариковый подшипниковый завод, Зуборезный, Комбайновый и многие другие.
Сегодня наше общество ждет пятого героя, великого лидера. И кто знает, может он уже живет среди нас и делает свои первые шаги на пути к своим подвигам.
-Какая Ваша роль на сегодняшний день в жизни Саратова, Саратовской области?
-Это, наверное, самый сложный вопрос и не корректно мне на него отвечать. Думаю, что на этот вопрос должны ответить люди. Им комфортно было со мной, им удобно было решать те задачи, которые я ставил или наоборот, скажем так мне поставят дизлайк.
Искать посылы на то, какой я хороший – не хочу. Хотя, Государство меня оценило очень высоко – наградив множеством орденов и медалей, разными почетными знаками и прочим. Наверное, это заслужено. Сказать могу одно: я спокойно хожу по рынкам и магазинам. Спокойно общаюсь с людьми и нахожу абсолютное понимание среди людей. Мне не стыдно смотреть людям в глаза.
У меня нет врагов или недругов. У меня есть друзья. В этом плане я счастливый человек.
-Как Вы считаете, к чему нужно стремиться людям и каков менталитет сложился в нашем регионе у среднестатистического жителя. Как нужно формировать характер для достижения более высокого уровня жизни?
-Мы привыкли воспринимать все состоявшееся и сделанное как должное, а на несделанное – искать виноватых, скулить и ныть. А ведь это совершенно неправильно. Я помню, когда мы стремились к свободе: свободе слова, свободе действий и т.д. Нам конституция закрепила такие возможности, а мы растерялись. Мы не знаем, как воспользоваться данными нам правами. Хотя есть и позитивные примеры, есть люди, которые научились этим владеть и нашли себя. Смогли создать собственный эффективный бизнес. Но есть и те, кто, не зная конституции и своих возможностей остался скулить и ныть. Для вас они не попутчики, это случайные люди. Не спорю, в нашей области очень много проблем. Но если заняться одним вопросом и начать действовать в способах решении поставленных задач, я говорю про землю, то мы можем достичь многого. Землю любить надо, она всегда накормит. На земле можно создать прекрасный бизнес.
А в общем, могу привести еще прекрасный пример из жизни. Однажды ко мне пришла одна дама и говорит: – «Вот, смотрите, я шью вот такой красивый женский ридикюль». – на самом деле очень красивая сумочка. Я в тот момент собирался ехать в Китай. Взял ридикюль с собой. Теперь она шьет свои сумочки и отправляет их в Китай на заказ. Китайцы очень ценят красивые и качественные вещи. А наш народ очень талантлив. Не бойтесь превращать свой талант и увлечение в хороший бизнес.
Научитесь не поддерживать толпу, которая кричит: – «Караул! Всё плохо!». Нельзя так. У нас у каждого есть возможности. Реализовывайте свои идеи.
Проблема нашего общества – тунеядцы. А с ними нужно очень серьезно поработать. Допустим, если ввести налог на тунеядство и в оплату налога обязывать таких людей, например, мести улицы. То многие бы пошли работать или развиваться в бизнесе.
Мне кажется в нашем обществе очень сильно преобладает страх. Страх перед развитием, перед тем, что нужно делать следующий шаг. Многим для движения к успеху не хватает уверенности.
Цивилизация развивается столь стремительно, что нам просто не хватает знаний для того чтобы догонять развитие.
Я постоянно говорю: – «Человек каждый день должен учиться.»
Мы каждый день сталкиваемся с правовым нигилизмом.
Учите конституцию и законы нашей страны. Каждый житель обязан знать законы своей страны.
Еще 25 лет назад у нас не было сотовых телефонов, а теперь они заняли серьезную нишу в жизни общества. Интернет, компьютеры, любые новые технологии. Это все возможности.
Скулить легко. А вы начните учиться и развиваться. Всё. Это ключ к успеху.
Я верю в то, что у каждого есть возможность жить лучше. Берите то, что есть и сделайте это более лучшим и востребованным.
Возьмите наш «Рубеж». Ребята Китай обогнали.
Научитесь использовать рационально собственные ресурсы.
-Дмитрий Федорович, а как Вы относитесь к праздникам. Совсем скоро нас ожидают насыщенные праздниками дни. Как Вы думаете они нужны людям в таком количестве? Или их обилие слишком расслабляет многих и выводит из колеи?

-Конечно же для каждого человека отдых очень важен. Это словно перезагрузка мозга и организма перед новым стартом, новыми действиями и свершениями. Это время для встреч с друзьями, которых давно не видел, с родными и близкими людьми. Нам эти дни даны не для того, чтоб просто смотреть в потолок или стаканами жрать водку. Нет, это именно возможность набраться новых сил и энергии. Праздники, конечно же нужны. Возможно не в таком количестве, сколько у нас их есть в стране. Календарь ими просто пестрит. Вот смотрите: сегодня День Чекиста, в воскресенье – День Энергетика и так далее, до бесконечности. В таком количестве праздники просто обесцениваются.
-Как сами проводите новогодние каникулы?
-Много-много лет Новый Год я встречаю с семьей. И этот год не станет исключением. Уже наметили программу встречи нового года, символом которого является белая металлическая крыса, животное решительное и прямолинейное. После чего мы 2-го числа садимся в поезд или самолет и летим в Москву, где планируем посетить «Ледовое Шоу», театры, посмотреть украшения Москвы. Обязательно встретимся с друзьями и родственниками.
-Любите дарить подарки? Или больше, всё-таки, получать?
-Дарить и получать подарки одинаково приятно. Тем более это наша русская традиция.
У нас, к примеру, вчера были гости из Белоруссии. Они привезли с собой свои белорусские безделушки, а мы им вручили свои. Посидели, попили чайку, поговорили и разъехались, каждый в своем направлении. К чему я, подарки не должны быть очень дорогими по стоимости, они должны быть со вкусом и от чистого сердца. Важно отгадать, что будет нужным и важным именно для этого человека. Ваш дар должен нравится одариваемому, а не вызывать желание передарить его Васе, Пете или Маше. Он должен греть душу и напоминать о человеке, подарившем его.
-В преддверии Нового Года, что бы Вы хотели пожелать жителям Саратова и Саратовской области?
Год уходящий был очень интересным и эффективным. Очень много появилось серьезных, хороших и общедоступных объектов на территории города и области. Мы заготовили отличный урожай – значит голода не будет! У нас в квартирах тепло, есть вода, электроэнергия, газ – значит есть хорошая среда обитания. Поэтому Новый Год можно встретить уютно, и мы должны поблагодарить уходящий год, сказав ему: – «До свидания год хрюшки и спасибо за то, что мы приобрели за эти 12 месяцев».
Впереди нас ждет 2020 год. Думаю, приходящий год будет сложным для нашей страны, судя по тем выводам, которые можно сделать исходя из вчерашней конференции. Ощущается тревога из-за большого количества желающих укусить Россию по всем направлениям. Слишком вкусный и лакомый кусок – наша страна. Природные и человеческие ресурсы, огромные территории, технологические и образовательные возможности. А чтобы укусить нас не смогли, нужно выбивать направленные в нашу сторону зубы. Теперь мы можем это сделать.
Я уверен, что год 2020 будет хорошим для каждого человека, живущего в Саратовской области, достаток вырастет у всех. Главное помните, наше благополучие зависит не только от Губернатора и депутатов, но и от каждого из нас.
Не ленитесь поднимать голову вверх. У нас очень красивый город и прекрасная архитектура. Новые тротуары, дороги, новый проспект. Научитесь радоваться этим ярким событиям. И помните, благополучие города зависит от всех нас. Чем качественней и упорней выполняется определенная профессией работа каждым из нас, тем лучше результаты мы получаем в совокупности.
Всех с Новым Годом, пусть на ваших новогодних столах будет Оливье, Селедка под шубой, любимый напиток и шикарное настроение!!!
С Новым Годом друзья!

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
-2°
ясно
влажность: 52%
ветер: 4Миз ССЗ
10°
Ср
9°
Чт
10°
Пт
10°
Сб

Open Fest

Номинанты премии ``Лидер года``

Форум ``Стройсити64``