728 x 90

В Энгельсском доме-интернате прошли веселые масленичные гуляния

Праздник Масленица – один из самых любимых и долгожданных праздников для проживающих и сотрудников Энгельсского дома-интерната. К нему готовятся заранее, пекут блины, делают различные угощения, сооружают чучело для сжигания и встречают с отличным настроением.

Как и у любого праздника, у Масленицы есть свои традиции и правила. Праздник дошёл до наших дней ещё со времён язычества, когда люди устраивали торжества в честь бога солнца Ярило. Отсюда и главный символ праздника – блинный круг – жёлтый, ровный, горячий. Каждый день на масленичной неделе носит своё название и имеет свое предназначение.

В этом году для праздничных гуляний не случайно был выбран четверг – четвертый день масленицы, который в народе называют «Разгуляй». Этот день считают днем встречи с друзьями и именно с него начинается Широкая Масленица. В дом зовут гостей: друзей, родных, соседей. Всех угощают блинами, медовыми пряниками и пирогами. Проходят массовые гуляния с песнями, хороводами, всевозможными забавами и конкурсами, игры в снежки, конные бега и кулачные бои.

27 февраля уже с самого утра проживающие Энгельсского дома-интерната почувствовали особое праздничное настроение. На большой интерактивной панели, установленной в центральном холле, транслировались ролики о масленичных гуляниях, звучала веселая музыка. На внутреннем радио учреждения прошла радио рубрика «Широкая масленица» об истории и традициях праздника.

Погода в этот день выдалась прохладной, как будто зима решила не сдавать позиции весне, но это только придало уверенности проводить ее по масленичным обычаям. Жильцы всех трех корпусов учреждения собрались на гостеприимной открытой территории центрального корпуса. Настроение у всех было праздничное, настой веселый, а душа по-русски открытой. Поддержали проживающих участники театральной студии «Фантазия», которые разыграли театрально-игровое представление «Здравствуй, широкая Масленица!».

Дружно взявшись за руки все устремились в шумный задорный хоровод.  С азартом участвовали в шуточных конкурсах на ловкость и сноровку, мерились силой и храбростью.

Как повелось еще на древней Руси, так и сегодня кульминацией праздника стало сжигание чучела, олицетворяющего собой Масленицу.  Его совместно накануне изготовили сотрудники и проживающие учреждения. Яркую барышню-Масленицу со смехом, шутками и песнями веселой процессией пронесли по всей территории дома-интерната. Затем кукла заполыхала, знаменуя прощание с зимой и наступление весны. Жители дома-интерната мысленно отправили в костер все напасти, неприятности, свято веря в лучшее будущее.

А дальше всех ждало вкусное угощение – горячий чай и блины, которые являются непременным атрибутом Масленицы. Каждый смог вдоволь откушать блинов с маслом, сгущенкой, вареньем, сметаной. А самое главное – совместная трапеза и веселье по-особому сблизили и сплотили всех участников праздничного мероприятия – каждый почувствовал себя членом большой дружной семьи, живущей в одном общем гостеприимном доме.

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
1°
облачно с прояснениями
влажность: 20%
ветер: 2Миз З
6°
Чт
8°
Пт
11°
Сб
7°
Вс

Open Fest

Номинанты премии ``Лидер года``

Форум ``Стройсити64``