728 x 90

ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» номинант премии “Лидер года 2020”

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2004 г. № 754 «О мерах по обеспечению деятельности Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» передано в ведение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. В соответствии с Уставом, утвержденным приказом Россельхознадзора от 24 мая 2011 года № 202, учреждение осуществляет свою деятельность на закреплённой территории: Саратовской, Астраханской, Самарской, Пензенской областей и Республики Мордовия.

В ФГБУ «Саратовская МВЛ» имеются все необходимые разрешительные документы.
Имеется лицензия: – на диагностические исследования материала, зараженного или с подозрением на зараженность микроорганизмами 2-4 групп патогенности, гельминтами 3-4 групп патогенности и хранение музейных штаммов (регистрационный № 77.89.18.001Л.000037.03.09 от 20 марта 2009 года без окончания срока действия) и санитарно-эпидемиологическое заключение № 1062399 от 06.08.2008 г. (без окончания срока действия).
ФГБУ «Саратовская МВЛ» аккредитовано как Испытательный центр (Аттестат аккредитации № RA. RU.21ПТ43 выдан 01.06. 2016 г., без окончания срока действия); Орган по сертификации продукции (Аттестат аккредитации органа по сертификации продукции и услуг (№ RA.RU.11ПТ51 выдан 09 октября 2015 г., без окончания срока действия) и Орган по инспекции (Аттестат аккредитации № RA.RU.710197, выдан 08 февраля 2017г., без окончания срока действия). Учреждение аккредитовано также в Системе добровольной сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт» как орган по сертификации и испытательная лаборатория.
Учреждение аккредитовано в международной системе ААЦ «Аналитика» (Аттестат аккредитации № АА.С.00224 сроком на 5 лет до 26.12.2023 г.) о соответствии требованиям Международного стандарта ИСО/МЭК 17025:2005 (ГОСТ ИСО /МЭК 17025-2009) и подтверждением технической компетентности в заявленной области аккредитации и функционирования системы менеджмента качества лаборатории.
Испытательный центр, орган по сертификации продукции и орган инспекции ФГБУ «Саратовская МВЛ» внесены в Реестр органов по сертификации, инспекции и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, осуществляющих оценку соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Ежегодно ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводит 450 тысяч исследований. Основной задачей является исполнение субсидируемых государственных заданий согласно приказам Россельхознадзора, в том числе в рамках реализации плана государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах, и плана государственного эпизоотологического мониторинга на особо опасные заболевания. Широкий спектр услуг учреждение оказывает в области фитосанитарного контроля – карантина растений, исследования зерна, кормов, крупы, в том числе исследования на ГМО, а также исследования в области земельного контроля – плодородие почв, химико-токсикологические исследования, агрохимические обследования земель сельскохозяйственного назначения с выдачей паспортов сельскохозяйственным предприятиям, с разработкой научно обоснованных систем внесения удобрений, рекомендаций по организации севооборотов и других агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Осуществляет свою деятельность фумигационный отряд, который проводит обеззараживание складских помещений и элеваторов. Работа фумигационного отряда проводится на договорной основе с лицензированной организацией на предприятиях АПК в организациях связанных с переработкой с/х продукции и растительности, а также территории мест общего пользования и отдыха граждан. Основными критериями работы фумигационного отряда являются: качество, сроки выполнения работ, методы и консультативно-методическая помощь организа-циям, нуждающимся в ней.
В рамках реализации Федеральной адресной инвестиционной программы в конце декабря 2019 года было завершено строительство нового лабораторного корпуса соответствующего уровня биологической защиты для работы с возбудителями АЧС и иными особо опасными болезнями животных, в конце июля 2020 года получены все необходимые разрешительные документы для ввода объекта в эксплуатацию. В новом здании предусмотрено содержание лабораторных животных, и возможность проведения всего комплекса биологических исследований на инфекционные заболевания, возбудители которых относятся к различным группам патогенности, в том числе африканская чума свиней, бешенство животных, сибирская язва, грипп птиц, бруцеллез, туберкулез сельскохозяйственных животных, анаэробные инфекции и иные особо опасные инфекции, в том числе общие для человека и животных (антропозоонозы). Предусмотрено раздельное содержание здоровых и заразных животных, проведение исследований на современном оборудовании, а также обеспечено требование биологической безопасности.
Решение задач, стоящих перед учреждением, обеспечивается его кадровым потенциалом. Штатная численность – 158 человек, фактическая численность – 157 человек. Штат персонала стабилен, текучести кадров нет, перед всеми сотрудниками поставлена задача эффективной работы на результат. Цели и задачи деятельности постоянно доводятся до коллектива. Большое внимание уделяется подготовке и повышению квалификации кадров. Чтобы соответствовать высоким требованиям, предъявляемым к лабораторной деятельности, ФГБУ «Саратовская МВЛ» постоянно контролирует качество лабораторных испытаний путем внутрилабораторного контроля, успешно принимает участие в межлабораторных сличительных испытаниях, чем подтверждает свою компетентность.
Учреждение имеет свой официальный сайт, активно взаимодействует со средствами массовой информации, входит в рейтинг лучших подведомственных Россельхознадзору учреждений по взаимодействию с официальным сайтом службы РСХН и СМИ.
Главными целями, стоящими перед ФГБУ «Саратовская МВЛ», остаются выполнение задач, поставленных службой Россельхознадзора, обеспечение эпизоотической и пищевой безопасности на территории Саратовской области и областей, входящих в зону обслуживания согласно Устава учреждения, и повышение эффективности работы по всем направлениям. Лаборатория ставит своей целью содействие развитию аграрного производства, перерабатывающей промышленности в их практической деятельности.

ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» достойно звания "Лидер года 2020"

Загрузка ... Загрузка ...

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
3°
ясно
влажность: 71%
ветер: 2Миз З
Ш 5 • Д 4
7°
Чт
12°
Пт
15°
Сб
12°
Вс

Open Fest

Номинанты премии ``Лидер года``

Форум ``Стройсити64``