728 x 90

Небезызвестный Максим «Тесак» Марцинкевич покончил с собой в челябинском СИЗО

Небезызвестный Максим «Тесак» Марцинкевич покончил с собой в челябинском СИЗО

По данным журналистов, Марцинкевич воспользовался одноразовым бритвенным станком.

Впервые «Тесак» стал известен как лидер межрегионального отделения неонацистской молодёжной организации «Формат 18». После этого он стал сооснователем и общественного движения «Реструкт». Самый популярный проект этого движения — «Оккупай-педофиляй», целью которого была борьба с педофилами.

Против «Тесака» было возбуждено четыре уголовных дела:

  • В 2007 году он с соратниками ворвался в московский клуб «Билингва», где проходили дебаты между журналистами Юлией Латыниной и Максимом Кононенко. Соратники «Тесака» стали вскидывать руки в нацистском приветствии и кричать «Зиг Хайль!», после этого Марцинкевич спросил у Латыниной: «Зачем заниматься политикой, если не готов пожертвовать своей жизнью? И вообще, согласны вы с тем, что, когда мы убьём всех либералов, жить станет гораздо лучше?». Из-за этого «Тесаку» предъявили обвинение по части 2 статьи 282 УК («Возбуждение ненависти с угрозой применения насилия»), его осудили на три года. Заявление на «Тесака» тогда написали Алексей Навальный, Мария Гайдар и Олег Козырёв;
Соратники «Тесака» в клубе «Билингва»
  • В 2009 году «Тесака» снова осудили по статье 282 УК РФ, в этот раз на три года — за постановочный ролик на ютубе, где 20 человек, одетые в белые балахоны, как у членов ку-клукс-клана, инсценировали казнь таджикского наркоторговца;
  • В 2014 году его приговорили к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, позже срок снизили до двух лет и 10 месяцев. Его обвинили в «возбуждении межнациональной вражды» за публикацию в соцсетях трёх роликов экстремистского содержания: отзывы о фильмах «Сталинград» и «Околофутбола», а также видео «Выкинуть чурок»;
  • В 2015 году против «Тесака» возбудили четвёртое дело, предъявили обвинение сразу по нескольким статьям: 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), 162 («Разбой»), 167 («Умышленные уничтожение или повреждение имущества») и 213 («Хулиганство»). Его приговорили к 10 годам тюрьмы за ролик, в котором Марцинкевич и его соратники поймали уроженца Таджикистана Мухтарова, который якобы продавал спайс, его избили и заставили съесть обнаруженное при нём растительное вещество.

Тем самым, Максим Марцинкевич был приговорён к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима по делу о нападениях на продавцов спайсов, которые совершались в рамках проекта “Оккупай-Наркофиляй”. В мае 2018 года Мосгорсуд отменил приговор, но в декабре того же года Бабушкинский суд Москвы повторно приговорил Марцинкевича к тому же наказанию.

Из-за вступления в силу нового закона о частичной декриминализации 282-й статьи УК РФ (“Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”). По данному закону срок наказания Марцинкевича был пересчитан, он должен был выйти на свободу уже в мае 2021-го года.

Напомним, на своей страничке в соц. сети “Вконтакте” Максим Марцинкевич предупреждал, что не собирается заканчивать жизнь самоубийством, по словам близких людей Максима, он постоянно подвергался давлению как физическому так и моральному.

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
14°
облачно с прояснениями
влажность: 37%
ветер: 2Миз ЗСЗ
Ш 14 • Д 14
18°
Вт
20°
Ср
19°
Чт
21°
Пт

Open Fest

Номинанты премии ``Лидер года``

Форум ``Стройсити64``