728 x 90

Каким был 2020 год на фондовом рынке — ожидания трейдера и реальность

Каким был 2020 год на фондовом рынке — ожидания трейдера и реальность

Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах…

Итоги 2020 года на фондовом рынке
Тут все подорвались давать прогнозы на 2021 год. Попробую быть исключением — уже дал прогноз в феврале 2020 на 2020 год — Бог просто обхихикался.

Попробую дать анализ событий 2020, а выводы и экстраполяцию этих событий на 2021 делайте сами.

Основная аксиома фондового рынка для меня: не могут десятки миллиардов рублей на ММВБ, а тем более сотни миллиардов вечнозеленых в Штатах жить какой-то своей жизнью, да еще в соответствии с математическими формулами или хотелками физиков. Мой предшествующий опыт малого бизнеса в России просто вопит: так не бывает! Всегда есть «теневой» контролер!

Итак, по порядку. Основной сценарий (озвученный в феврале 2020) на прошедший 2020 год был следующий: небольшая коррекция под вывеской пандемиии, разгон ММВБ в небеса на физиках, перетекающих из банковских депозитов на фоне падения ставок, сокращение плеч к ноябрю (к выборам в США).

В итоге все случилось не совсем по моему сценарию, а точнее — совсем не по сценарию.

пандемия и фондовый рынок
Начну с пандемии коронавируса. Я реально соболезную родным и близким ушедших от этой заразы, НО… Где можно посмотреть достоверную статистику в разрезе возраста и наличия серьезных хронических заболеваний?

Почему вспышка в Европе началась именно в итальянских домах престарелых? Меня мучают смутные сомнения, каким образом Китай смог обойтись без второй волны? Где сводки с индийского и африканского фронтов?

К этому добавился развал сделки ОПЕК, и вместо мягкой коррекции мы получили жесткую высадку всех, кто был в лонгах с более-менее серьезными плечами. У меня есть собственное мнение по поводу марта 2020 на ММВБ, но озвучивать его, а тем более бегать, размахивая бумажками и доказывая свою правоту, не буду.

Хотя депо сложилось в моменте в 8 раз и скинул 5 килограммов на нервяке. Единственное, что скажу: кто-то ведь «подставлял тазик» в марте? Причем высадок в марте было две, вторая — во второй половине «чисто на разговорах»: «Это только отскок, сейчас пойдем искать второе дно, спасаем хотя бы то, что осталось!»

Справочно: мой общий депозит по всем счетам по состоянию на 31 декабря 2020 вернулся (плюс-минус пара процентов) к состоянию 31 декабря 2019.

Сильно сомневаюсь, что купленное тогда уже продано. Большим и умным деньгам (с моей точки зрения) 20 или 30 процентов просто не интересно. Именно потому они большие и умные.

Теперь начинаем загибать пальцы, кто и что получил (или еще не получил, но получит) в результате:

• ФРС получил повод (именно повод, а не причину) запустить на полную печатный станок;
• ЕЦБ получил повод продолжить работу печатного станка;
• ОПЕК и мы придушили (но пока не окончательно, окончательно это сделает Байден с «зеленой энергетикой») американских сланцевиков;
• Германия (если будет на то политическая воля в самой Германии) выйдет из ситуации в ЕС «Один с сошкой — семеро с ложкой» (я говорю об оплате Германией всего европейского банкета);
• У нас так же решили некоторые проблемы (основную все знают, а так, например, развитие внутреннего туризма).
• Наверняка что-то порешал и Китай (но тут у меня никаких мыслей нет, даже намеков).

Почему я употребил слово «повод», а не «причина» про печатные станки? Вспомним бессмертную поэму «Евгений Онегин»:

«Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита,
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет».

Какой простой продукт имеет, к примеру, Великобритания? Или Испания? Или Болгария? Что физически производится на территории США? Проще нарисовать стеклянных бус, ой, извините, долларов и евро, и на них обменять необходимые товары.

В результате фондовый рынок окончательно отвязался от реальной экономики и все индексы (включая Японию) переписали хаи.

Чем отличался наш ММВБ от СиПы? СиПа росла на «голубых фишках», а наши «фишки» пилили жесткий боковик (посмотрите тот же «Лукойл» — практически 5000 весь год, плюс-минус 200 рублей), при этом всякий шлак типа «Тинькова» и «Системы» не очень отстали от «Теслы».

Пришли ли на рынок деньги физиков? Да, пришли. Куда? Ответ из РБК: Обе ошибки связаны с заботой брокера о себе любимом. Первая — облигации, доход по которым зависит от выполнения условий. Например, роста золота или одновременно нескольких акций в течение следующих трех лет. Вышел быстро, когда разобрался, что к чему.

Рад, что ЦБ хочет запретить такие бумаги для новичков. Они не имеют смысла как инвестиция. Если веришь в золото или какую-либо отрасль, ничто не мешает купить соответствующие бумаги и не ограничивать себя в доходности.

Вторая — чужие инвестиционные идеи. Здесь пришлось выходить с небольшими убытками, когда сообразил, что к чему. После этого с лихвой покрыл их более интересными вложениями.

Физиков заботливо рассаживали в «Систему», «Тинькова», «Яндекс» (против «Яндекса» ничего не имею, но ценник для меня сейчас неадекватен), структурные облигации, ПИФы, ЕТФ-ки на все (золото, Америку, недвижимость, такой сектор, сякой сектор) и американский рынок. Надо будет собраться и сделать сравнительный анализ «Тинькова» и «Сбера». Чисто приколоться. Зато вместо термина «хомячата» появился термин «пульсята».

Печатный станок, доллары Единственное предположение, которое сделаю на 2021 год: печать бабла в США и Европе будет продолжаться. Поводов для этого будет масса: вначале поддержка экономик, потом восстановление экономик, потом поддержка экологических преобразований (ни разу не дешевая история), потом поддержка и восстановление мировой торговли. Понятно, что внешне это будет происходить не гладко, с какими-то там торгами и дискуссиями. Вызовет ли это разгон (которого так ждут и боятся) инфляции в США и Европе? На бытовом уровне в 2021 году — не думаю. А вот на уровне металлов, нефти, золота и прочих коммодитиз — несомненно. Инфляция — это рост цен, а свеженапечатанные деньги желательно парковать в чем-то осязаемом. У меня нет никаких предрассудков, а потому я к ММВБ отношусь, как к коммодитиз.

На тему доллара и санкций. Странное противоречие: чтобы туземцы брали стеклянные бусы (доллары) в оплату за свои товары и их бережно хранили, они (туземцы) должны быть уверены, что смогут потом воспользоваться этими бусами, как средством платежа. А если расчеты (или сами бусы) могут быть остановлены или заморожены в любой момент по совершенно левому (хайли лайкли — так кажется?) предлогу — либо туземцы будут сокращать количество торговых операций, номинированных в долларах, либо начнут брать премию за риск, увеличивая цену своих товаров. Вспомните истории с блокировкой иранских активов из-за терактов 11 сентября (к которым имел отношение кто угодно, но не Иран) или отказ Лондона отдать золото Венесуэле. А про золотой запас Германии, хранящийся (или уже втихую проданный) в Штатах, даже говорить и писать перестали. Если правильно помню, наш рыжий «друг» подписывал указы про санкции по ТРИ РАЗА В ДЕНЬ!

Тем временем все мировые ЦБ последовательно начинают тестировать свои криптоденьги. Мне кажется (чисто из паранойи), что все эти битки, риплы и остальная криптовалюта, обращающаяся на непонятных для меня криптобиржах, — на настоящий момент просто глобальное бета-тестирование технологий. И ничего более. Что касается пресловутой анонимности биткоина: кто вам это сказал? СМИ? Ну-ну…

На тему наличия ликвидности на рынках. Удосужился заглянуть вот сюда, и волосы (которые остались) просто встали дыбом. Судя по всему — ликвидности — хоть залейся. Посмотрите те же «Лукойл», «Новатэк», особенно короткие, — доходность на уровне ОДНОГО процента! Я не беру истории с султаном или батькой. Там, конечно, риск для меня просто зашкаливает. Я понимаю, что это может быть связано и с дроблением лотов на ММВБ. Тогда посмотрите вечные (субординированные) бонды Райфайзена, Сосьете Женераль или Кредит Агриколь.

Так что, может нас и ждет повторение гнусного и тягомотного боковика апреля-октября 2020, но в снижении ММВБ сильно сомневаюсь.

Я понимаю, что многие бумаги (кроме нефтегаза) на ММВБ находятся вблизи исторических хаев. И мы все помним выражение «Купившему дно — второе дно в подарок». Так почему бы не изменить знак в этом выражении? «Купившему хай — второй хай в подарок»!

источник:finam.ru

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
-8°
пасмурно
влажность: 89%
ветер: 4Миз ВСВ
Ш -6 • Д -8
-6°
Сб
-7°
Вс
-5°
Пн
-7°
Вт

Премия ``Настоящие женщины Саратова``

Open Fest

Номинанты премии ``Лидер года``

Премия ``Настоящие мужчины``

Конкурс красоты ``Мисс``