728 x 90

Как ВИЧ-инфицированной женщине родить здорового ребенка?

Как ВИЧ-инфицированной женщине родить здорового ребенка?

С 1996 года по сегодняшний день в области от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 3628 детей, из них снято с учета без ВИЧ-инфекции – 3079 детей, продолжают наблюдаться с перинатальным контактом – 367 детей, установлен диагноз ВИЧ-инфекция у 182 детей.

ВИЧ-инфекция не является противопоказанием для беременности, и каждая женщина, взвесив все «за» и «против» должна сама принять решение. Однако, многие ВИЧ-инфицированные женщины не решаются на роды, потому что боятся осуждения общества или просто боятся передать свой диагноз ребёнку.
Напомним, как может произойти заражение ребенка от ВИЧ-инфицированной матери и как это предотвратить.
ВИЧ-инфекция – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус передается только от человека к человеку.
Пути передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку:
– во время беременности (вирус проникает через плаценту),
– во время родов (при прохождении ребенка через родовые пути матери),
– после родов (во время кормления грудью)
Для людей с ВИЧ важное значение имеет количество клеток CD4 или Т-лимфоцитов — белых клеток крови, которые отвечают за «опознание» различных болезнетворных бактерий, вирусов и грибков, которые должны уничтожаться иммунной системой. Количество таких клеток измеряется при анализе иммунного статуса. Анализ на вирусную нагрузку определяет количество частиц вируса в плазме крови. Вирусная нагрузка показывает, насколько активен вирус иммунодефицита в организме и как быстро может снизиться иммунный статус человека в ближайшее время.
Для беременной ВИЧ-инфицированной женщины важно иметь перед родами неопределяемую вирусную нагрузку, что достигается приемом антиретровирусных препаратов во время беременности. Данные препараты разрешены для использования в период беременности и не токсичны для ребенка. Важно помнить: чем раньше начато лечение, тем меньше риск передачи ВИЧ-инфекции ребенку.
Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку состоит из трёх этапов – беременность, роды, новорождённый, кроме того отменяется грудное вскармливание. Если будущая мама во время вынашивания ребёнка получает терапию, в родах ей вводят антиретровирусный препарат, а в течение месяца проводят профилактику ребёнку, который находится на искусственном вскармливании, тогда вероятность рождения ребенка без ВИЧ-инфекции приближается к 100%.
Однако, не все ВИЧ-инфицированные беременные соблюдают рекомендации врачей и состоят на диспансерном учете. Поэтому несколько случаев перинатального инфицирования детей ВИЧ-инфекцией, мы регистрируем ежегодно. Показатель перинатальной передачи по области составляет 1,5%, это ниже, чем по России 2%.
Как узнать, заразился ли ребенок от ВИЧ-инфицированной матери?
В настоящее время существуют методы, которые позволяют определить наличие вируса иммунодефицита человека в крови ребенка на более раннем сроке его жизни (до двух месяцев). Этот анализ называется полимеразная цепная реакция (ПЦР/ДНК-ВИЧ). Он основан на определении наличия в крови генетического материала самого вируса иммунодефицита человека. Обследование ребенка этим методом в первые месяцы его жизни позволяет своевременно поставить диагноз и определить особенности медицинского наблюдения. Однако, даже при отрицательном результате ПЦР для выяснения окончательного диагноза ребенку необходимо наблюдаться в детской поликлинике и в ГУЗ «Центр-СПИД», регулярно проходить обследование на антитела к ВИЧ до возраста 18 месяцев. Известно, что любые материнские антитела сохраняются в крови ребенка до полутора лет. Это значит, что если к 18 месяцам у ребенка в крови они исчезли, и анализ на антитела отрицательный, то ребенок здоров, в его организме нет ВИЧ.

Таким образом, обнаружение ВИЧ-инфекции у беременной – не повод прерывать беременность. С появлением противовирусных препаратов снизился риск рождения ребенка с ВИЧ-инфекцией у ВИЧ-инфицированной женщины. Соблюдая меры профилактики, сегодня каждая ВИЧ-инфицированная женщина может родить здорового ребенка!

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
15°
пасмурно
влажность: 47%
ветер: 2Миз ВСВ
Ш 15 • Д 15
16°
Сб
13°
Вс
9°
Пн
9°
Вт

Премия ``Настоящие женщины Саратова``

Open Fest

Номинанты премии ``Лидер года``

Форум ``Стройсити64``