728 x 90

Проживающие Энгельсского дома-интерната отметили Широкую масленицу

В Энгельсском доме-интернате для престарелых и инвалидов – снова праздничная атмосфера. В этот раз здесь отмечают Масленицу.

По устоявшейся традиции этот весенний праздник здесь отмечают широко и с размахом! Ежегодно в этот день здесь звучат задорные народные песни, пекут блины, жгут чучело.
С самого утра 11 марта проживающие Энгельсского дома-интерната почувствовали особое праздничное настроение. На большой интерактивной панели, установленной в центральном холле, транслировались ролики о масленичных гуляньях, звучала веселая музыка. По внутреннему радио учреждения прошла трансляция рубрики «Широкая Масленица» об истории и традициях праздника.
В этом году для праздничных гуляний не случайно был выбран четверг – четвертый день Масленицы, который в народе называют «Разгуляй». Его считают днем встречи с друзьями, и именно с него начинается Широкая Масленица.
Погода в этот день выдалась морозной, но солнечной, как будто зима вступила в спор с весной. Этот факт только раззадорил участников действа. Настроение у всех было праздничное, настрой веселый.
Праздничные гуляния развернулись на территории всех 3х корпусов учреждения.
Молодежь 3го корпуса мерились силой в традиционных масляничных конкурсах, играли в народные игры, водили веселые хороводы.
Проживающие первого и второго корпуса соревновались в конкурсе частушек, пели народные песни.
Как повелось еще в Древней Руси, так и сегодня кульминацией праздника стало сжигание чучела, олицетворяющего собой Масленицу. Его совместно накануне изготовили сотрудники и проживающие учреждения.
Яркую барышню-Масленицу со смехом, шутками и песнями пронесли по всей территории дома-интерната ко 2му корпусу учреждения. Веселую процессию сопровождал гармонист, который наигрывал всем известные мелодии.
Здесь, на заднем дворе, чучело заполыхало, знаменуя прощание с зимой и наступление весны. Жители дома-интерната мысленно отправили в костер все напасти, неприятности, свято веря в лучшее будущее.
Дальше всех ждало вкусное угощение – горячий чай и блины, которые являются непременным атрибутом Масленицы. Каждый смог вдоволь откушать блинов с маслом, сгущенкой, вареньем, сметаной.
Для маломобильных проживающих угощение было организовано на местах. Девушки в народных костюмах под задорную музыку разносили подносы с блинами и медом в комнаты и холлы отделений.
Главный смысл праздника – совместная трапеза и веселье по-особому сблизили и сплотили всех участников праздничного мероприятия – каждый почувствовал себя членом большой дружной семьи, живущей в одном общем гостеприимном доме.

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
16°
пасмурно
влажность: 43%
ветер: 3Миз ВСВ
Ш 15 • Д 15
16°
Сб
13°
Вс
9°
Пн
9°
Вт

Премия ``Настоящие женщины Саратова``

Open Fest

Номинанты премии ``Лидер года``

Форум ``Стройсити64``