728 x 90

«Все о вакцинации от коронавируса»

«Все о вакцинации от коронавируса»

Заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжает оставаться на высоком уровне. Единственный способ обезопасить себя и своих близких от болезни, которая может унести жизнь или надолго ухудшить состояние здоровья, – это вакцинация. Даже если привитый человек заболеет, вероятность развития осложнений и тяжелого течения заболевания будет практически равна нулю.

18 января 2021 года в России стартовала кампания по массовой вакцинации от коронавируса. В области прививку от новой коронавирусной инфекции сделали более 80 тысяч человек. Однако для прекращения эпидемии необходимо, чтобы число привитых граждан достигло 60-70% от всего населения. Для вакцинации такого количества людей понадобится много времени. Негативное отношение и колебания по поводу вакцинации замедляют процесс формирования коллективного иммунитета.
На начальном этапе мероприятие проводилось только среди определенных категорий людей, достигших совершеннолетия, кому по роду профессиональной деятельности нельзя ограничивать число своих контактов. В настоящее время доступ к иммунизации получили пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями, т.е. те категории населения, для которых инфекция COVID-19 представляет наибольшую опасность.
На сегодняшний день зарегистрированы 3 российские вакцины, получившие разрешение на применение. 11 августа 2020 года в России (и в мире) была зарегистрирована первая вакцина «Гам-КОВИД-Вак», торговая марка “Спутник V”. Препарат одобрили к использованию уже в 50 странах.
Вторая вакцина «ЭпиВакКорона» прошла регистрацию в октябре 2020 года и поступила в гражданский оборот 18 февраля 2021 года. Третья вакцина «КовиВак» зарегистрирована 20 февраля 2021 года.
В настоящее время вакцинация проводится двумя вакцинами «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Выпуск в гражданский оборот первых партий вакцины «КовиВак» намечен на вторую половину марта.
По опубликованным данным в журнале The Lancet иммунологическая эффективность «Спутника V» составляет 100%, т.е. у всех привитых вырабатываются ответные антитела и прогнозируемый иммунитет более года. Вакцина безопасна и защищает от заболевания 91,4% привившихся.
Иммунологическая эффективность вакцины «ЭпиВакКороны», по данным Роспотребнадзора, основанных на результатах первой и второй фаз клинических испытаний, составила 100%. Данной вакциной в России уже привито более 20 тыс. человек, она рекомендована аллергикам и людям старшего возраста, но срок ее действия меньше, чем у первой вакцины – около 8 месяцев.
Ученые заверяют, что разработанные вакцины должны быть эффективны от всех мутаций вируса – уже имеющихся и от тех, что могут появиться в скором будущем. Но решение, какой вакциной необходимо прививаться, принимает врач.
На сегодняшний день в рекомендациях Минздрава отсутствует требование проводить предварительное исследование на наличие иммуноглобулинов IgG и IgM.
Для любой вакцинации имеются противопоказания. Абсолютными противопоказаниями для вакцинации от коронавируса остаются возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности в данной возрастной группе), беременность и период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, обострение хронических заболеваний, острые инфекционные заболевания, аутоиммунные и онкологические заболевания.
Однако если пациент находится на этапе устойчивой ремиссии он может обсудить вакцинацию со своим лечащим врачом.
Вакцина от коронавируса с осторожностью применяется при хронических заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, эндокринных нарушениях, эпилепсии и заболеваниях ЦНС. При наличии любого хронического заболевания решение о вакцинировании принимается в индивидуальном порядке.
У переболевших новой коронавирусной инфекцией со временем исчезают антитела IgM и IgG, через 12-52 недели наработанные антитела могут быть утрачены.
Принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации.
Среди обязательных этапов подготовки к вакцинации – измерение температуры тела пациента и общий осмотр у врача.
Все существующие на данный момент вакцины от новой коронавирусной инфекции – двухфазные, то есть для выраженного иммунного ответа и сохранения защиты от инфекции на длительный период времени требуется введение второй дозы.
К сожалению, ни одна вакцина не может дать стопроцентной гарантии от заражения. Соблюдение нужного интервала между дозами вакцины тренирует иммунную систему реагировать на вирус должным образом. Поэтому, даже если заражение все же произойдет, болезнь пройдет в значительно более легкой форме или бессимптомно. Однако нельзя забывать, что бессимптомные пациенты могут быть переносчиками инфекции. Поэтому, чтобы защитить непривитых окружающих вас людей, необходимо продолжать соблюдать социальное дистанцирование и носить маски даже после вакцинации.
В большинстве случаев прививка переносится хорошо и негативных эффектов нет. Возможны кратковременные и слабо выраженные симптомы в виде повышения температуры тела, головной боли, слабости, усталости, боли в мышцах и суставах, заложенности носа, першения в горле, сыпи, аллергических реакций. Может сохраняться болезненность в месте инъекции. Никакой особенной подготовки к вакцинации не требуется.
Массовая вакцинация от коронавируса проводится в более чем 70 пунктах области. Вы легко сможете найти адрес ближайшего медицинского учреждения на сайтах Минздрава и «Госуслуг» и записаться на прививку от коронавируса. Предварительная запись избавит от необходимости утомительного ожидания в очереди и связанной с этим опасности инфицирования. При этом каждого участника прививочной кампании вносят в регистр, на портале «Госуслуг» может вести дневник своего состояния после прививки, оставлять отзывы и получить прививочный сертификат.
Для удобства граждан организована работа мобильных пунктов вакцинации при соблюдении всех санитарных норм и требований. Если есть желание привиться немедленно и не ждать своей очереди по записи, то можно осуществить это в любом пункте временной вакцинации. Они открыты в торговых центрах г.Саратова («Триумф Молл», «Форум», «Happу Молл», «ТАУ-Галерея», «Город»), ДК «Россия», гипермаркете «Леруа Мерлен» и рынке «Солнечный»; г.Балашов – ТЦ «Пассаж» и г.Энгельс – ТЦ «Облака».
Сегодня вакцинация от коронавирусной инфекции является единственным средством, способным защитить каждого из нас от этой болезни. Позаботьтесь о себе и своих близких!

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
16°
пасмурно
влажность: 41%
ветер: 3Миз ВСВ
Ш 16 • Д 15
16°
Сб
13°
Вс
9°
Пн
9°
Вт

Премия ``Настоящие женщины Саратова``

Open Fest

Номинанты премии ``Лидер года``

Форум ``Стройсити64``