Случайно ли, что первым человеком, покорившим космос, оказался выпускник Саратовского индустриального техникума? Как могло произойти, что литейщик Юрий Гагарин стал первым космонавтом мира? Кто они — индустрики? Чем славны и знамениты?…
Россошанский — проработал в Саратовском индустриальном техникуме / Профессионально-педагогическом колледже 38 лет. Народный музей Ю.А. Гагарина стал для него главным делом жизни. Вместе со студентами он собирал материалы, фотографии и воспоминания, ездил на родину к Ю.А.Гагарину, работал в архивах Москвы и Ленинграда, встречался с космонавтами, вел обширную переписку, публиковал статьи. Результатом его исследовательской работы в музее стали книги: «Наш Гагарин», «Феномен Гагарина», «Парни из нашего города», «Через миры и века», пьесы «Я хочу летать». За многолетнюю добросовестную работу в 1985 году ему присвоено звание Заслуженный работник культуры РСФСР.
Из рассказа Владимира Ивановича про учащихся индустриально-педагогического техникума: «Это особое племя. Знаете, мне пришлось работать во многих молодежных коллективах, и нигде я таких ребят, как наши, не встречал…. закон, который очень укрепился среди индустриков: «Один за всех и все за одного». Стоит только кого-либо тронуть из индустриков, как они все до единого бросаются на помощь. Дружные. Очень. Постоять за себя умеют. Этому они научились еще в ремесленных училищах. Злые языки говорят о них: бандиты. Неправда. Нам присылают на учебу лучших представителей «трудовых резервов»! Они просто держатся друг за друга».
Под словами Россошанского подпишется каждый выпускник этого заведения. Для каждого из них годы учебы в индустриально-педагогическом техникуме стали незабываемыми и значимыми в жизни. Именно там каждый прошел важный этап школы жизни, понял, что означает «плечо товарища», доверие, взаимовыручка.
— Первое, с чем нас познакомили в техникуме, был музей Ю.А.Гагарина, — рассказывает А.Н.Гатвинский, выпускник 1978 г. — Документы, фото, книги, вещи… но больше всего меня поразило заявление Юрия Алексеевича, которое он написал при поступлении: «Прошу Вас зачислить меня учеником вверенного Вам техникума, так как я желаю повышать свои знания в области литейного производства и принести как можно больше пользы своей Родине. Все требования, предъявленные ко мне, обязуюсь выполнять честно и беспрекословно» — Александр Николаевич цитирует дословно текст заявления будущего первого космонавта.
— Народный музей Ю.А.Гагарина, созданный В.И.Россошанским, был и остается для меня очень важной составляющей самого техникума. Он играл огромную роль в патриотическом и нравственном воспитании многих поколений «индустриков». Мы все должны быть безмерно благодарны В.И. Россошанскому (во время нашей учебы заместителю директора по воспитательной работе) за его инициативу и подвижническую деятельность по созданию музея, собиранию, сохранению и научной систематизации его фондов.
— Я, как и все индустрики, с полным правом могу и к себе отнести фразу Ю.А.Гагарина о том, что техникум для него был не только школой знаний, но и замечательной школой жизни, — продолжает Александр Николаевич, — именно ни с чем не сравнимая атмосфера индустриального техникума выработала в нас, «индустриках», систему ценностей, актуальную на все времена. Этому способствовало и наличие военной кафедры.
Нигде больше не встречал такого ощущения товарищеской взаимопомощи во всем – в учебе, в работе, в спорте, в любой сфере. Никогда не переставал удивляться отношению наших преподавателей к своему делу. Они в буквальном смысле стали нам, приехавшим со всего союза ребятам, второй семьей. Преподаватели участвовали в нашем воспитании, в нашей жизни – с ними можно было поделиться самым сокровенным, они связывались с нашими родителями, чтобы рассказать, как у нас дела, даже приглашали нас к себе домой в гости.
— Мне посчастливилось не только учиться в техникуме, но и работать в этом прекрасном коллективе: секретарем комитета комсомола, председателем профкома учащихся, после окончания юридического института, читал курс «Советское право».
Про индустриков шутили: «Два индустрика с лопатой заменяют экскаватор». И это было не просто шуткой, ответственность, активность и сплоченность, с какими ребята брались за дело, всегда позволяли качественно выделяться на фоне других. В техникуме был очень сильный студенческий строительный отряд. Строй отряд выезжал не только на объекты области (оросительный канал, комплекс КРС на 10 тысяч голов в с. Казачка Калининского района), но и в другие города СССР. В частности, наш отряд работал в г. Кандалакша Мурманской области. Техникум на протяжении многих лет шефствовал над совхозом «Соцземледелие» Балашовского района, куда мы каждую осень выезжали на уборку сахарной свеклы.
— Смелые, умеющие брать на себя ответственность, не боящиеся труда и сложностей, живущих по принципу «один за всех и все за одного» — такие мы, индустрики, — говорит А.Н.Гатвинский с гордостью.
Кайль Владимир Альбертович
Справка
Выпускник индустриального техникума,экс-директор Саратовских тепловых сетей, генеральный директор АО «Саратовэнерго», первый Заместитель Председателя Правительства Саратовской области,генеральный директор ДЗАО «Волго-центр» ОАО «Запсибгазпром»
Кайль В.А., выпускник 1976 года, вспоминает: «Невероятная была дисциплина и в техникуме, и в общежитии. Первокурсников в первые же дни старшекурсники собирали ночью на построение, где разъясняли основные принципы проживания в общежитии и взаимодействия индустриков между собой. Тогда в старом общежитии мы жили по 30 человек в комнате, при этом чистота была идеальная, дисциплина неукоснительная, никаких разделений, никаких притеснений. Не было даже замков на тумбочках, полное доверие и взаимовыручка».
По словам Владимира Альбертовича, вся жизнь техникума была пронизана атмосферой понимания особого статуса причастности к великому подвигу Ю.А.Гагарина. Это накладывало свой отпечаток буквально на все сферы учебы и жизни.
Тщательно проходил и отбор учащихся в техникум – отбирали лучших из лучших, предъявлялись высокие требования не только к знаниям, но и к спортивным достижениям претендентов.
— Годы учебы в техникуме, — продолжает свой рассказ Владимир Альбертович, — наверное, были самыми интересными в моей жизни. Всем коллективом принимали участие в закладке первого камня в строительстве нового общежития, в создании музея под руководством В.И.Россошанского. Посвящение в студенты проводилось на месте приземления Ю.А.Гагарина, регулярно проводились встречи с космонавтами, мы группами выезжали на Родину Ю.А.Гагарина, постоянно проводились какие-то мероприятия, заставляющие нас испытывать гордость за свой техникум, за свою страну».
С теплотой В.А.Кайль вспоминает своих преподавателей, особо выделяя В.И.Россошанского, называя его невероятно душевным человеком, справедливым, участливым, терпеливым».
Спустя годы, Владимир Альбертович не оставался безучастным к судьбе техникума. Работая первым Заместителем Председателя Правительства, В.А.Кайль с обращением к Губернатору Д.Ф.Аяцкову с предложением построить новый корпус техникума. Дмитрий Федорович поддержал инициативу.
Табояков Андрей Геннадьевич
Справка
Выпускник индустриального техникума.Мастер спорта СССР по боксу. Вице-президент Федерации бокса Саратовской области. Член Общественной палаты Саратовской области.
Владелец сети кофеен «Кофе и шоколад» и магазинов одежды категории люкс.
— На момент моего поступления в техникум он считался не просто спортивным, а архиспортивным, — рассказывает А.Г.Табояков, выпускник 1982 года, — Учащиеся имели возможность получать специальность, активно заниматься спортом, а также получали воинское звание. Поэтому в техникум поступало большое количество спортсменов, выступавших на самом высоком уровне в стране, а также за ее пределами. Конкурсный отбор был очень строгим, к поступающим предъявлялись высокие требования как в плане учебы, так и в плане спортивной подготовки. В техникум поступали ребята со всего Союза, а совместное проживание в общежитии невероятно сплачивало, формировало чувство коллектива, товарищества».
Андрей Геннадьевич, как он сам признается, был в своей группе «самым маленьким» и по возрасту и по росту и по весу, поступив в техникум после школы, благодаря знаниям и спортивным достижениям, в то время как все сокурсники были уже выпускниками училищ и даже отслужили в армии. Но это не мешало пользоваться заслуженным авторитетом среди учителей и особенно у сокурсников. Последние нередко обращались к Табоякову с просьбами помочь с заданиями по математике и другим предметам. Учителя были весьма лояльными к шустрому смышленому ученику.
Стоит заметить, что Андрей Геннадьевич получал повышенную стипендию за отличную учебу, и даже был выбран первым Гагаринским стипендиатом, окончил техникум с красным дипломом.
Воспоминания о техникуме, по словам Андрея Геннадьевича, самые живые, интересные, теплые. Будучи саратовцем, он нередко бывал в общежитии у друзей. Отличительной чертой индустриков была форменная одежда, которой все гордились — красивая, синяя, с лычками: «Идешь в форме и сразу видно – идет наш, Индустрик».
С большим уважением А.Г.Табояков вспоминает Геннадия Григорьевича Соколова – руководителя физвоспитания: «Он был знаковой фигурой в техникуме, не просто учил Гагарина, но и тренировал его, готовил к соревнованиям. Нам всегда было интересно слушать рассказы Г.Г.Соколова о Юре Гагарине, как он ласково называл своего ученика. Вообще Гагаринская тема была для нас близкой. Очень торжественно в техникуме отмечался День космонавтики, с обязательным посещением места приземления первого космонавта. Понимание того, что Ю.А.Гагарин был нашим, Индустриком – заставляло испытывать причастность к великому событию, невероятную гордость за наш передовой техникум».
Оставить комментарий
Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *