728 x 90

По итогам 1 квартала 2021 года в приемные семьи, под опеку и на усыновление устроены 83 ребенка

По итогам 1 квартала 2021 года  в приемные семьи, под опеку и на усыновление устроены 83 ребенка

В Саратовском областном институте развития образования прошло совещание с органами опеки и попечительства муниципалитетов области. Участвовали во встрече замминистра образования области Галина Калягина, представители областной Прокуратуры и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве.

«Сегодня деятельность органов опеки и попечительства обсуждается как на федеральном, так и на областном уровне. Основная задача органов опеки и попечительства – это сохранение кровной семьи для ребенка, профилактика социального сиротства, работа по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы воспитания», – отметила Галина Калягина в приветственном слове.

Специалистами органов опеки и попечительства были озвучены проблемы, с которыми они сталкиваются на практике по раннему выявлению семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми, а также были даны предложения по их решению, например, усилить межведомственное взаимодействие с образовательными и медицинскими организациями, провести мониторинг летней занятости детей и другие.

Также в ходе совещания обсуждалась текущая работа этого года и результаты 2020 года. Так, по итогам 1 квартала 2021 года в приемные семьи, под опеку и на усыновление устроены 83 ребенка, что в 1,3 раза больше количества выявленных детей за этот период. Действуют 388 приемных семей, с начала года создано 6 новых приемных семей. Региональный банк данных содержит сведения о 532 детях, оставшихся без попечения родителей.

Справочно

По итогам федерального статистического отчета за 2020 год наблюдается положительная динамика:
на 5% сократилась численность учтенных в области детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (с 7643 до 7264 чел.);
на 7,8% сократилась численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в региональном банке данных (с 579 до 534 детей);
на 0,1% увеличилась доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на семейных формах воспитания (6717 детей);
за 2020 год на семейные формы воспитания устроено 686 детей-сирот, что превышает численность выявленных детей (543) на 26,3%. Саратовская область по данному показателю входит в пятерку лидеров Приволжского федерального округа.

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
24°
ясно
влажность: 35%
ветер: 5Миз ЮВ
Ш 25 • Д 24
25°
Ср
19°
Чт
21°
Пт
24°
Сб

Премия ``Настоящие женщины Саратова``

Open Fest

Номинанты премии ``Лидер года``

Форум ``Стройсити64``