728 x 90

ВИЧ диссидентство

ВИЧ диссидентство

В мире около 39 миллионов ВИЧ-инфицированных. На сегодняшний день вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – один из самых хорошо изученных вирусов.Но, почему же СПИД уносит тысячи жизней?

На сегодняшний день в России больше 1,1 миллиона человек живут с ВИЧ-инфекцией, и это только зарегистрированные диагнозы. Многие люди просто не в курсе, что они болеют. А некоторые люди знают свой диагноз, но не хотят в это верить. Казалось бы, уже всем известно, что от ВИЧ никто не застрахован, но, тем не менее, есть люди, которые уверены: если проблему не замечать, она исчезнет сама собой. Это ВИЧ-диссиденты. ВИЧ-диссидентство – это движение в обществе, которое отрицает существование ВИЧ. А ВИЧ диссиденты — это люди, которые его поддерживают.
За время своего существования человечество часто сталкивалось с новыми инфекциями. Тому пример новый COVID-19. Со временем с большинством болезней врачи научились справляться, были изобретены вакцины, разработаны антибактериальные и противовирусные препараты. Что касается ВИЧ-инфекции, еще 30 лет назад человек, заразившийся этим вирусом, был фактически обречен. Сегодня, благодаря современной высокоактивной антиретровирусной терапии, ВИЧ-инфекция перешла из разряда смертельных в хронические болезни, с которыми можно жить долго и полноценно при условии раннего обнаружения и лечения. Антиретровирусная терапия – это комбинация нескольких противовирусных препаратов, которые назначаются одновременно, непрерывно и пожизненно. Главное, что необходимо знать о терапии – она бесплатная, доступная и эффективная.
Но, несмотря на то, что медицина в области лечения ВИЧ-инфекции шагнула далеко вперед, во все времена находились несогласные с врачами люди, отрицающие это опасное заболевание, занимающиеся самолечением, сбивающие с толку других людей. Как не попасться на уловки ВИЧ диссидентов, которые сами отказываются от антиретровирусной терапии, отказываются от лечения своих ВИЧ-инфицированных детей и вовлекают других людей в свое сообщество? Человек, столкнувшись с таким диагнозом, начинает искать информацию о заболевании в интернете, где в страхе и растерянности попадает в такие сообщества. Специалисты нашего центра призывают таких людей не оставаться со своей проблемой один на один, не искать помощи и совета у других людей, а обращаться к медицинским работникам, знающим и работающим с этой проблемой. Отрицая болезнь, человек ее запускает! Нам известно много случаев позднего обращения за медицинской помощью, когда короткая продолжительность приема назначенных антиретровирусных препаратов не позволяет стабилизировать состояние пациента с уже развившимися тяжелыми вторичными заболеваниями, что приводит, в конечном итоге, к его смерти. На сегодня, умершие от ВИЧ-инфекции – это люди, не получающие лечение, поступающие в больницы уже на стадии СПИДа.
О ВИЧ-диссидентстве достаточно много говорят и пишут, но резонансными становятся те истории, в которых заложниками ситуации становятся дети. В соответствии с законодательством любое лечение или другая медицинская процедура проводится только с согласия пациента или его опекунов, если пациент несовершеннолетний. Без подписанной формы об информированном согласии лечение не назначат. На тестирование и лечение ребёнка, рождённого с ВИЧ, также нужно согласие матери, некоторые из которых могут его не дать. Однако, уже есть практика (и в нашем центре тоже), которая позволяет медицинским работникам для спасения жизни ребенка, с привлечением прокуратуры, добиться разрешения на его лечение. Зарегистрированы случаи лишения родительских прав и прав на опеку ребенка при активном содействии медицинским работникам органов опеки.
ВИЧ-диссидентство представляет собой крайне опасное явление, препятствуя реализации профилактических мер противодействия распространению ВИЧ-инфекции и доступного современного лечения для ВИЧ-ифнцированных, что наносит прямой вред не только здоровью ВИЧ-инфицированных людей, отказывающихся от лечения, но и их детей, что приводит к их гибели. Отрицание ВИЧ стоило много человеческих жизней по всему миру. Оно будет продолжать существовать, как и другие теории «заговора» и псевдонаучные идеи.
Напоминаю, что ранняя диагностика и своевременно начатое лечение позволяют продлить жизнь и улучшить ее качество.
Будьте здоровы!
Главный врач
ГУЗ «Центр-СПИД»,
Заслуженный врач РФ, д.м.н А.Н. Данилов

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
18°
ясно
влажность: 54%
ветер: 0Миз З
Ш 18 • Д 18
27°
Ср
27°
Чт
27°
Пт
26°
Сб

Премия ``Настоящие женщины Саратова``

Open Fest

Номинанты премии ``Лидер года``

Форум ``Стройсити64``