728 x 90

Бой с долгами. Без суда и управляющего.

Бой с долгами. Без суда и управляющего.

Пять лет в Российской Федерации действует институт банкротства физических лиц. Граждане или кредиторы могут обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании должника несостоятельным. Однако, данная процедура не является бесплатной. Требуется оплатить вознаграждение финансового управляющего в размере 25 000 рублей, государственную пошлину (для физ. лиц) – 300 рублей, расходы по опубликованию сведений в газете «Коммерсантъ», едином федеральном реестре сведений о банкротстве, почтовые и иные в среднем от 13 000 рублей. Не говоря об оплате юридических услуг, совокупно нужно иметь при себе для списания долга как минимум 40 000 рублей, что непосильно для некоторых граждан.
С первого сентября вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 289-ФЗ, который внес изменения в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” от 26.10.2002 N 127-ФЗ. Теперь граждане бесплатно могут использовать институт несостоятельности физических лиц, так называемое внесудебное банкротство гражданина.Вопросов остается много и на них любезно ответили руководитель компании «Югайд» Василий Красноперов и заместитель начальника юридического отдела Галина Вшивятова.

Какие условия для упрощенной процедуры?
Основными условиями являются:
– наличие оконченного исполнительного производства, ввиду отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, а также после возвращения исполнительного документа взыскателю не возбуждено иное исполнительное производство.
– общий размер задолженности составляет не менее 50 000 и не более 500 000 рублей.
Какие долги можно списать? Как происходит расчет суммы долга для подачи заявления?
Размер долга необходимо рассчитывать на дату подачи заявления. Можно учесть долги по займам и кредитам с процентами, в том числе и перед МФО, по налогам и сборам, по договорам поручительства, по алиментам, за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуг и тд. Штрафные санкции (неустойки, проценты за просрочку, убытки и иные) нельзя суммировать.
Куда подавать заявление? Какие документы потребуются?
Должнику необходимо подать по месту жительства или пребывания в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг документы утвержденные Приказом Министерства экономического развития РФ от 4 августа 2020 г. N 497.
МФЦ в течение 3 рабочих дней проверит поданные документы и законность подачи. Затем при принятии положительного решения включит его в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. С этого дня начинается процедура внесудебного банкротства, которая будет длиться 6 месяцев. В случае отказа, у заявителя появится возможность повторной подачи не ранее чем через месяц, с правом обжалования в Арбитражном суде.
Если за время процедуры что-то изменится?
Бывает, что во время процедуры внесудебного банкротства у должника улучшается его имущественное положение, к примеру он получает в дар собственность, на которую может быть обращено взыскание, или иной доход, который позволит полностью или частично погасить долги. В таком случае, Заявителю необходимо сообщить об этом в МФЦ в течение 5 рабочих дней. После этого центр не позднее чем через 3 рабочих дня сделает публикацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и завершит процедуру без списания долга, а исполнительные производства снова смогут возобновиться.
Другой распространённый случай, когда кредитор инициирует перевод внесудебного банкротства в судебное со всеми вытекающими последствиями. Это может быть в том случае, когда, задолженность была занижена, обнаружено имущество у должника, есть решение суда о признании сделки недействительной по иску кредитора, кредитор не указан в поданном заявлении, должник не направил в МФЦ сведения об улучшении имущественного положения.
Какие долги нельзя списать? Какие последствия?
Настоящий закон не позволит избавиться от долгов по выплате зарплаты и выходного пособия, по алиментам, по возмещению вреда жизни и здоровью, морального вреда, о возмещении вреда имуществу, причинённого умышленно или по неосторожности, по возмещению убытков, умышленно или неосторожно причинённых юрлицу, участником которого был гражданин, субсидиарной ответственности, по долгам возникшим в период процедуры, кроме того не удастся списать задолженность перед кредиторами, если они не были указаны в списке кредиторов при подаче заявления
Последствия завершения процедуры внесудебного банкротства практически такие же, как и при судебной процедуре. Повторно объявить себя несостоятельным по упрощенному порядку можно не ранее, чем через десять лет.
В каком случае долги могут не списать?
К сожалению, не все добросовестно относятся к институту банкротства физических лиц. Гражданин не освобождается от долгов если он решением суда привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве или фиктивное банкротство, также если доказано, что он совершил мошеннические действия, злостно уклонялся от платежей, предоставил кредитору заведомо ложные сведения, скрыл или уничтожил имущество.
Может ли поменяться закон по списанию долгов физических лиц?
Да, с 2015 года регулярно вносятся изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующие процедуру банкротства в отношении гражданина.
К примеру, инициативная группа депутатов планирует внести в Государственную Думу ФС России законопроект об упрощении внесудебной процедуры банкротства граждан в части наличия оконченного исполнительного производства, чей доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, при отсутствии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание. Другими словами, планируется разрешить подавать документы на упрощенное банкротство без окончания всех исполнительных производств, при наличии дохода не более двухкратной величины прожиточного минимума. На практике, если есть хотя бы минимальный доход- пенсия, пособие, маленькая зарплата, то приставы удерживают даже копейки и не прекращают исполнительное производство.
Есть ли исключения в законе для некоторых граждан?
Нет, исключений никаких нет, есть так называемые прецеденты, на которые суд может обращать внимание при вынесении решений.
Хоть в России и действует романо-германская правовая система, которая в отличие от англо-саксонской не подразумевает в качестве основного источника права судебный прецедент, однако регулярно публикуются разъяснения в постановлениях Конституционного Суда Российской Федерации, Пленума Верховного Суда Российской Федерации, а также в постановлениях Европейского Суда по правам человека как действовать в спорных ситуациях применения норм материального и процессуального права.
Можно сделать вывод, что внесудебное банкротство физических лиц несомненно несет социально-реабилитационную цель, существенно проще реализовано, освобождено от обязательных платежей за проведение процедуры, но как и судебное банкротство, достаточно сложно для юридически неграмотных людей, ведь при любой, даже неосторожной, ошибке, долги могут быть не списаны.
В любом случае каждая ситуация, каждое дело клиента индивидуальны. Юрисконсульты компании «Югайд» законно помогут найти выход из практически любой сложной жизненной ситуации. Каждому клиенту доступна бесплатная устная юридическая консультация по промокоду «Саратов Сегодня знает закон».
Адрес в г. Саратов: ул. Московская , д. 45, оф. 8,9. Тел.: +7 8452 49 62 07, +7 8452 25 78 47
Адрес в г. Москва:м. Красные ворота,ул. Садовая-Спасская, д. 21/1. Тел.: + 7 9372 257 847

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
8°
небольшая облачность
влажность: 53%
ветер: 3Миз ЗСЗ
Ш 9 • Д 9
4°
Пн
7°
Вт
9°
Ср
9°
Чт

Премия ``Настоящие женщины Саратова``

Open Fest

Номинанты премии ``Лидер года``

Форум ``Стройсити64``