728 x 90

Проживающие Энгельсского дома-интерната вновь отправились по территории родного края

Ранним утром 23 июня участники клуба «Моя малая Родина» вновь отправились в путь по Саратовской земле.

Эта поездка была организована благодаря участию в проекте «Активное поколение на защите культурно-исторического наследия России», который реализуется в рамках конкурса социально-значимых просветительских проектов для пожилых людей «Серебряный возраст» на средства, предоставленные АО «Райффайзенбанк».
На этот раз путешествие было совершено в Новобурасский район Саратовской области. Здесь находятся два памятника архитектуры – Храм Николая Чудотворца в с. Кутьино и Никольская церковь в с. Ключевка.
К туристической группе присоединился «народный журналист» Саратовской губернии Денис Жабкин. Денис – известный блогер-краевед, уже знаком жителям дома-интерната по 1му этапу проекта. Как и в прошлый раз, Денис подготовил для туристов интересную экскурсию.
И вот, расположивших в комфортабельном микроавтобусе, уже опытные экскурсанты, приготовились слушать историческую информацию и наслаждаться живописными видами Саратовской земли. Пока за окнами мелькали перелески и поля, краеведы узнавали новые факты о земле, на которой многие родились.
Русское владельческое село Ключевка (Ключи, Никольское) было основано примерно во второй половине XVIII века. В 1810 году была построена православная церковь. В 1810 году в Ключевке усердием помещика была возведена каменная церковь. Здание храма имело колокольню и два престола: главный во имя Николая Чудотворца и в приделе во имя Архангела Михаила.
В советские годы храм был закрыт, но каких-либо разрушений избежал и прекрасно сохранился до наших дней. 7 июля 2013 года в селе был освящён источник, который, по легенде, когда-то проистекал из-под алтаря Никольской церкви.
Храм в селе Кутьино виден далеко за пределами села. Построили его в 1911 году и закрыли уже в двадцатых. В начале века храм передали епархии и даже рядом построили “временную” часовню.
Долгая дорога за интересным рассказом пролетела незаметно.
Село Ключевка встретило экскурсантов настоящим оазисом родников. Чистейший воздух, ионизированный бурлящим потоком прозрачной воды, обволакивающая прохлада родника, располагают к отдыху и умиротворению после нелегкого пути.
Путники были поражены красотой благоустроенного родника, который сделан в виде трёх ключей: в честь Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и Серафима Саровского. Вода из ключей стекается в форме креста, вершину источника украшает киот с иконой преподобного Серафима.
Дальше группа отправилась в село Кутьино. Храм, как и обещал экскурсовод, был виден издалека. Когда группа подошла к Храму, все были поражены этим величественным монументальным сооружением. Архитектурой не похож ни на один храм, в кладке присутствуют невероятные орнаменты. Денис рассказал, что в отличии от подавляющего большинства, Храм после закрытия не использовался ни в каком качестве, и это позволило более-менее сохранить настенную роспись и даже плитку на полу.
Уставшие и довольные, туристы собрались в обратный путь.
Красива и богата Саратовская земля, полна достопримечательностей и уникальна историческим прошлым. Возвращаясь из каждой поездки проживающие Энгельсского дома-интерната испытывают радость и гордость за родной край.

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
16°
ясно
влажность: 68%
ветер: 1Миз ЗСЗ
Ш 18 • Д 16
27°
Ср
27°
Чт
27°
Пт
26°
Сб

Премия ``Настоящие женщины Саратова``

Open Fest

Номинанты премии ``Лидер года``

Форум ``Стройсити64``