728 x 90

Профессиональная этика в деятельности нотариуса

Профессиональная этика в деятельности нотариуса

Профессиональная этика является неотъемлемой частью деятельности нотариуса. В целях повышения доверия государства и общества к профессиональной деятельности нотариуса, Кодексом профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации (утвержден Министерством юстиции Российской Федерации 19.01.2016) (далее – Кодекс) устанавливаются нормы профессионального поведения, основанные на положениях законодательства Российской Федерации, международных стандартах латинского нотариата, обязательность соблюдения которых определяется статусом нотариуса.

Под профессиональной этикой нотариуса понимается система норм, устанавливающая единые стандарты профессионального поведения нотариуса. Кодекс устанавливает нормы профессионального поведения нотариуса и лица, его замещающего (далее – нотариус), основания возникновения дисциплинарной ответственности нотариуса, порядок привлечения к дисциплинарной ответственности, меры дисциплинарной ответственности, меры поощрения.
Согласно положениям Кодеса нотариус обязан уважать свое Министерство, исполнять обязанности в соответствии с законом и совестью, не забывать о чести и достоинстве, действовать осмотрительно, руководствоваться гуманностью и уважением к человеку, сохранять нотариальную тайну, тщательно изучать все предоставленные документы и не допускать гражданско-правовых споров и т.д.
В Кодексе закреплен исчерпывающий перечень дисциплинарных проступков, прописывается процедура рассмотрения дисциплинарных дел, а также устанавливаются права и обязанности участников дисциплинарного производства. За совершение нотариусом дисциплинарного проступка может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое является мерой дисциплинарной ответственности (замечание, выговор, строгий выговор).
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области (далее – Управление) рассматривает по существу обращения, касающиеся нарушений нотариусами, занимающимися частной практикой, правил нотариального делопроизводства и (или) норм профессиональной этики.
Так, подпункт 12.7.4. Кодекса профессиональной этики нотариуса устанавливает, что одним из оснований для начала дисциплинарного производства в отношении нотариуса является мотивированное обращение Министерства юстиции Российской Федерации или его территориальных органов о возможности возбуждения в отношении нотариуса дисциплинарного производства.
В 2020 году Управлением в адрес Нотариальной палаты мотивированных обращений, предусмотренных подпунктом 12.7.4, направлено не было (2018 – 0, 2019 – 1). Нотариальной палатой в 2020 году всего было возбуждено и рассмотрено 4 дисциплинарных производства:
1. на основании подпункта 12.7.4 Кодекса в отношении нотариуса по пункту 10.2.1 Кодекса (дисциплинарное производство прекращено вследствие отсутствия в действиях нотариуса дисциплинарного проступка, предусмотренного пунктом 10.2.1 Кодекса);
2. на основании подпункта 12.7.4 Кодекса в отношении лица, временно исполняющего обязанности нотариуса по пункту 10.2.1 Кодекса (дисциплинарное производство прекращено вследствие отсутствия в действиях лица, временно исполняющего обязанности нотариуса, дисциплинарного проступка, предусмотренного пунктом 10.2.1 Кодекса);
3. на основании подпункта 12.7.2 Кодекса в отношении нотариуса по пункту 10.2.28 Кодекса (дисциплинарное производство прекращено вследствие отсутствия в действиях нотариуса дисциплинарного проступка, предусмотренного пунктом 10.2.28 Кодекса);
4. на основании подпункта 12.7.3 Кодекса в отношении нотариуса по пункту 10.2.28 Кодекса (дисциплинарное производство прекращено вследствие отсутствия в действиях нотариуса дисциплинарного проступка, предусмотренного пунктом 10.2.28 Кодекса);
Таким образом, Нотариальной палатой в отношении нотариусов Саратовской области мер дисциплинарной ответственности в 2020 году не применялось.
Обозначенная статистическая информация свидетельствует о соблюдении в 2020 году нотариусами Саратовской области требований Кодекса.
Также Кодексом предусмотрено, что за высокий уровень выполнения профессиональных обязанностей, многолетнюю безупречную профессиональную деятельность, работу в органах Федеральной нотариальной палаты, нотариальной палаты, предусматриваются поощрения нотариуса в виде: вынесения благодарности; награждения почетной грамотой; иного поощрения нотариальной палаты; представления к награде или иному поощрению Федеральной нотариальной палаты; представления к наградам субъекта Российской Федерации; представления к наградам Министерства юстиции Российской Федерации и его территориальных органов; выдвижения на получение почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации»; представления к награждению государственными наградами Российской Федерации.
Стоит отметить, что нотариус является специально уполномоченным должностным лицом, имеющим право, от имени Российской Федерации, совершать предусмотренные нормативно-правовыми актами нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц.
Данное обстоятельство означает, что нотариус осуществляет публично-правовые функции от имени государства, что отражает его правовой статус как лица, находящегося на службе государства и общества. От степени организации работы и соблюдения нравственных и этических норм нотариусами зависит правовая защищенность граждан, в том числе обеспечение надлежащей реализации их имущественных и личных неимущественных прав, гарантированных Конституцией Российской Федерации.

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
18°
ясно
влажность: 51%
ветер: 1Миз З
Ш 18 • Д 18
27°
Ср
27°
Чт
27°
Пт
26°
Сб

Премия ``Настоящие женщины Саратова``

Open Fest

Номинанты премии ``Лидер года``

Форум ``Стройсити64``