728 x 90

Кинологи рассказали,как подобрать породу собаки

Кинологи рассказали,как подобрать породу собаки

Один из важнейших выборов, который стоит перед будущим собаководом, – это выбор породы.

Приобретая питомца, нужно максимально ответственно подходить к этому вопросу, поскольку от правильности решения будет зависеть дальнейшая совместная счастливая жизнь хозяина и собаки. Чтобы процесс выбора породы оказался максимально верным, Российская кинологическая федерация рассказывает, как правильно выбрать породу своего будущего друга.
«Выбор породы будущей собаки – это одно из важнейших решений для собаковода. От этого будет зависеть дальнейшая совместная жизнь питомца и хозяина. К этому выбору стоит отнестись максимально серьезно и обдуманно. Задайте себе несколько вопросов: «для каких целей вам нужна собака?», «готовы ли вы к активному псу или вам нужен спокойный питомец?», «сколько времени вы готовы уделять животному ежедневно?», «какой бюджет вы можете выделить для ухода за
собакой?». Не выбирайте собаку под влиянием моды или ориентируясь только на внешний вид.
Грамотный подход к выбору породы поможет вам избежать проблем в будущем», –прокомментировал президент Российской кинологической федерации Владимир ГОЛУБЕВ.

Ответьте себе на вопрос: «Зачем мне нужна собака?»
В честном ответе будет содержаться информация, которая поможет с выбором породы. Определитесь, для каких целей вам нужна собака: для совместных прогулок, для охраны дома или занятий спортом, для уютных вечеров или для выставочной деятельности. Воспользуйтесь всевозможными ресурсами, в которых подробно описаны породы собак. Если вы понимаете, для чего нужна собака, подобрать породу будет проще. Дело в том, что нельзя забывать о функции, для выполнения которой создавалась порода. Не нужно заводить басенджи, если вы не планируете многочасовые прогулки и совместные
тренировки на улице. Собаке будет тяжело без активностей, она будет выплескивать свою энергию дома, занимаясь порчей мебели или вашей обуви. Для спокойной жизни выбирайте породу, представитель которой с радостью разделит с вами вечера перед телевизором.
Если вы предпочитаете проводить с питомцем время на диване, то для этих целей подойдет мопс. Если вам интересно много заниматься с собакой, присмотритесь к бордер-колли или австралийской овчарке.
Энергичные собаки с высокой потребностью в физической активности могут стать отличными напарниками хозяину-спортсмену. Например, бельгийская овчарка или сибирский хаски не просто с радостью разделят ваш интерес к физическим нагрузкам, они будут в них нуждаться.
Конечно, помимо генетически заложенных характеристик, каждое животное обладает набором индивидуальных, но проявление природных инстинктов всегда будет сопровождать собаку, поэтому так важно заранее определиться, что вы собираетесь, а чего точно не будете делать совместно с вашим будущим питомцем.

Обратите внимание на свои жилищные условия и семью.
Есть ли у вас дети? Вы одиноки или живете в большой семье? Все эти факторы также важно учитывать
при выборе питомца. Некоторые собаки лучше ладят с детьми, другим требуется меньше внимания и назойливости со стороны окружающих. Выбирая миниатюрную и хрупкую собаку в семью с маленьким ребенком, нужно понимать, что все игры должны быть под контролем взрослого: ребенок может случайно навредить питомцу. Некоторые заводчики миниатюрных собак-компаньонов, таких, например, как чихуахуа или русский той, опасаются отдавать питомцев в семью с детьми дошкольного возраста. Они всегда предупреждают будущих владельцев, что с этими собаками нужно быть особенно
внимательным и аккуратным.
Оцените и ваши жилищные условия. Если вы планируете приобрести крупную собаку, живя в малогабаритной однокомнатной квартире, то это может быть проблемой. Едва ли сенбернару и вам будет уютно вместе в маленькой студии. Также подумайте о местах рядом с домом, в которых вы можете гулять с собакой: есть ли рядом хороший парк или вам придется каждый раз добираться туда на транспорте или может у вас большой двор, где будет комфортно проводить время с собакой.
Эти вопросы также помогут вам сориентироваться и выбрать более подходящую породу.
Здраво оцените свои возможности Выбирая собаку, вы должны реально оценить свои возможности: готовы ли выделять несколько часов на прогулки с хаски, достаточно ли у вас опыта, чтобы приручить кавказскую овчарку или есть ли у вас временные и финансовые ресурсы на экзотические породы, требовательные к условиям содержания.
Как только собака появится у вас в доме, на вас ляжет ответственность за жизнь, здоровье и благополучие питомца. Вы также должны отдавать себе отчет в том, что вам необходимо заниматься воспитанием собаки, не забывая о комфорте окружающих. Заранее подумайте сколько времени вы сможете выделять для прогулок, какую сумму вы планируете тратить на уход и корм для питомца.
Принимайте решение только оценив свои ресурсы. Внимательно изучите породу
Даже если вам кажется, что вы определились с выбором, не спешите. Внимательно изучите породу, съездите на выставки, чтобы посмотреть на животных данной породы, пообщаться с владельцами и заводчиками. На выставках вы сможете не только выбрать заводчика, но и задать все интересующие вас вопросы, может быть даже развеять мифы и еще раз убедиться, что ваш выбор правильный.
Не торопитесь с выбором породы, подходите к этому вопросу взвешенно и обдуманно. Помните, что характер собаки складывается из генетически заложенных характеристик, а также из тех черт, которые она приобретет благодаря грамотному воспитанию и совместной жизни с хозяином.

Справочно:
Российская кинологическая федерация – одно из крупнейших в России общественных объединений, представляющее
интересы более 5 миллионов владельцев собак по всей стране, 4 млн из которых активно вовлечены в научную, племенную
или дрессировочную работу. В племенной книге РКФ зарегистрировано порядка 5,5 миллионов собак и 1,5 тысячи
кинологических клубов, более 22 тысяч питомников из всех регионов страны. РКФ является единственным представителем
России в Международной кинологической федерации (FCI), объединяющей более 90 стран мира.
Основная цель деятельности РКФ – развитие отечественной и мировой кинологии, популяризация и культивирование
ответственного отношения к собакам, а также создание научной и нормативной базы для селекционной работы в сфере
племенного собаководства. РКФ является оригинатором и держателем стандартов всех отечественных пород, ведет
электронную базу племенных собак более чем 300 пород.
Ежегодно под эгидой РКФ в России проходит свыше десяти тысяч мероприятий. Активно ведется и развивается
образовательная деятельность: при РКФ более 25 лет существует школа юного хендлера, ведет свою работу
образовательный центр РКФ для самой разной аудитории.

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
16°
ясно
влажность: 68%
ветер: 1Миз ЗСЗ
Ш 18 • Д 16
27°
Ср
27°
Чт
27°
Пт
26°
Сб

Премия ``Настоящие женщины Саратова``

Open Fest

Номинанты премии ``Лидер года``

Форум ``Стройсити64``