728 x 90

Путешественники из Энгельсского дома-интерната совершили экскурсию на родину М.Ю. Лермонтова – в музей Тарханы

21 июля участники проекта «Активное поколение выбирает познавательный туризм!», отправились в путешествие в Пензенскую область, в музей-заповедник Тарханы.

Проект реализуется в рамках конкурса социально-значимых просветительских проектов для пожилых людей «Серебряный возраст» на средства, предоставленные АО «Райффайзенбанк».
Члены «Клуба путешественников» объездили уже множество маршрутов по Саратовской губернии, изучали разрушенные архитектурные памятники и исторические объекты – барские усадьбы, старинные Храмы, мельницы. Гуляя по остаткам приусадебных парков, слушая рассказы экскурсовода, можно только в своих фантазиях предположить, какая красота здесь царила 2 века назад, представить быт и уклад жизни дворян.
Поездка в усадебный комплекс «Тарханы» предоставила возможность увидеть своими глазами воссозданное имение, прекрасный ухоженный парк, экспонаты, относящиеся к лермонтовской эпохе.
Музей “Тарханы” – это бывшее имение “самой известной бабушки русской литературы” – Арсеньевой Елизаветы Алексеевны, в девичестве Столыпиной. Имение было большое, 200 га.: здесь есть пруды, аллеи, парки, усадьба, хозпостройки и церковь. В 1997 г. — включен в перечень особо ценных объектов культуры федерального значения. Сегодня здесь расположен музей, в котором бережно хранится память, дух времени и точно воссоздана атмосфера усадьбы.
В первый день туристы не спеша обошли всю территорию заповедника. Вокруг царила спокойная и умиротворенная атмосфера, как будто машина времени переместила всех на 2 века назад. Прогулялись по яблоневому саду, походили по мостикам, соединяющим пруды. С прудов открываются восхитительные ракурсы для фотографий. После фотосессии уставшие путники отдохнули в лермонтовской беседке.
Из пейзажей усадьбы особого внимания заслуживает тёмная аллея — высокие деревья смыкаются над головой, образуя тенистый коридор. Витиеватые тропинки завели к неприметному зданию, подойдя поближе, оказалось, что это теплица, воссозданная по традициям далекой лермонтовской эпохи. Сегодня внутри теплицы настоящий райский сад, где круглый год цветут различные цветы в традициях 19 века.
Тем не менее, приблизился вечер, и группа экскурсантов отправилась на ночлег в гостиницу. Расположившись в уютных номерах, пожилые люди обсуждали, как прекрасно сохранились барский дом и парк, как здорово, что осуществляется уход и бережное содержание старинной усадьбы.
На следующий утро отдохнувших путешественников ждала увлекательная экскурсия по усадьбе. Девушка экскурсовод рассказала историю семьи, где рос маленький Михаил Лермонтов. Много интересных фактов узнали о жизни и смерти поэта. Посещение барского дома подарило настоящее очарование 19 века, встречу с подлинниками, которых касалась рука поэта и его бабушки. В маленькой церкви Марии Египетской, построенной в память рано умершей матери поэта, пожилые люди преклонились старинным иконам. В доме конторщика и ключницы среди уже забытых бытовых вещей познакомились с жизнью тархановских крестьян.
В доме мельника увидели, каким был уклад крестьян, исполнявших в ту эпоху важную и сложную работу по помолу муки. Здесь Вам и настоящая печь, и кухонная утварь, и иные предметы ежедневного обихода крестьянина.
После экскурсионной программы, в столовой гостиничного комплекса туристов ждал комплексный обед перед дальней дорогой в обратный путь.
Дорога домой пролетела незаметно, все делились впечатлениями о поездке в старинное дворянское гнездо, овеянное тайнами известной русской семьи и их современников.

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
9°
пасмурно
влажность: 94%
ветер: 1Миз ССВ
Ш 10 • Д 9
11°
Пт
15°
Сб
12°
Вс
13°
Пн

Премия ``Настоящие женщины Саратова``

Open Fest

Номинанты премии ``Лидер года``

Форум ``Стройсити64``