728 x 90

В Энгельсском доме-интернате прошла онлайн-встреча участников финала Всероссийского конкурса «СТИХиЯ Пегаса»

В Энгельсском доме-интернате созданы все условия для развития талантов и творческих способностей проживающих,

действует 36 кружков и творческих объединений различной направленности: народный и современный танец, изобразительное искусство, литературное чтение, театральное искусство и кинематография, здоровый образ жизни, прикладное искусство для мужчин и женщин, компьютерные технологии, интеллектуальные и православные занятия.

Одной из самых активных участниц клуба любителей поэзии «Лира» является Зоя Михайлова, которая проживает в Энгельсском доме-интернате для престарелых и инвалидов с августа 2016 года. Сама молодая девушка считает, что с этого момента вся ее жизнь полностью изменилась и наполнилась новым смыслом.

У Зои очень сложный диагноз – она инвалид 1 группы с детства. Но несмотря на полную потерю способности к самообслуживанию и нуждаемость в посторонней помощи, она очень активный и деятельный человек. И именно здесь, в доме-интернате, она получила условия для реализации своих творческих планов.

С первых дней проживания она влилась в творческий коллектив клуба любителей поэзии «Лира», любовь к которой ей привила ее мама, Харченко Татьяна Ивановна. Именно от нее Зоя унаследовала литературный талант. Девушка мечтала написать собственную книгу и два года назад ее мечта осуществилась. Повесть «История длиною в жизнь» – это откровение сильной духом девушки, которая смогла поверить в собственные силы и захотела поделиться с читателями своим нелегким жизненным опытом.

В этом году талантливая девушка стала участницей II-го Всероссийского конкурса литературного творчества инвалидов «СТИХиЯ Пегаса», который проводится по инициативе Оренбургской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» и Центрального правления ВОИ. Отрывок из ее книги покорил жюри своей искренностью и Зоя была признана победительницей регионального этапа конкурса в номинации «В слове МЫ – сто тысяч Я», отражающей взаимоотношения с людьми, о семье, любви и дружбе.

Сегодня, 1 сентября, Зоя в числе финалистов приняла участие в онлайн мастер-классе по жанру «Проза», проводимом в рамках заключительных мероприятий Всероссийского конкурса. Профессиональные литераторы дали оценку каждому произведению, представленному на конкурс. Творчество Зои заслужило положительных отзывов, молодой писательнице пожелали развития и совершенствования на литературном поприще. Мероприятие проходило в теплой дружеской атмосфере, в прямом открытом диалоге между жюри и участниками.

Поддержать Зою собрались «собратья по перу» – члены клуба любителей поэзии «Лира», поклонники ее таланта и друзья. «Мы очень гордимся нашей Зоинькой, – сказала Ольга Круглова, проживающая дома-интерната, – в этой хрупкой красивой девушке такая несгибаемая сила воли и упорство! Перечитывая ее книгу «История длиною в жизнь» невозможно удержать слезы – так тонко и трепетно, она рассказывает о событиях своей жизни. Это не просто автобиография, это, действительно, художественное произведение, которое заставляет задуматься, будит эмоции и навсегда остается в душе. Мы все искренне желает Зое дальнейших творческих успехов».

Сама Зоя искренне надеется, что ее книга поможет людям поверить в собственные силы, в возможность преодоления жизненных трудностей и проблем. Сейчас девушка по-настоящему счастлива. В Энгельсском доме-интернате она нашла свою судьбу – два года назад состоялась свадьба и прошел обряд венчания Зои и Алексея Михайловых. На крепкий брак молодых людей благословили мама Зои и директор Энгельсского дома-интерната Сергей Владимирович Сафошкин.

 

 

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
9°
пасмурно
влажность: 94%
ветер: 1Миз ССВ
Ш 10 • Д 9
11°
Пт
15°
Сб
12°
Вс
13°
Пн

Премия ``Настоящие женщины Саратова``

Open Fest

Номинанты премии ``Лидер года``

Форум ``Стройсити64``